Крылатые «вольные каменщики»

топ 100 блогов absolutnyi05.04.2016 У них есть даже своё семейство
в отряде воробьинообразных -
печниковые (Furnariidae).
Ареал распространения -
Центральная и Южная Америка.
Крылатые «вольные каменщики»


Эти небольшие рыжевато-сероватые птицы обычно держатся парами.
Они неприхотливы - их можно увидеть и в мексиканской пустыне, и в бразильской пампе, и среди аргентинских солончаков, и на ледяных каменистых островах Огненной Земли.
Нередко они селятся вблизи населённых пунктов и даже в больших городах.
Да, селятся. Но как !


Крылатые «вольные каменщики»

Дело в том, что эти пернатые - настоящие строители-профессионалы (!)
Тот, кто впервые видит "хоромы", построенные печником, не сразу может поверить, что они возведены при помощи птичьих лап и клюва.


Крылатые «вольные каменщики»

Вначале пара выбирает подходящее место - это может быть ветка дерева, вершина ограды,  забора, столба, карниз, конёк жилого дома и даже крест на церкви.
Самое удивительное, что печники действительно строят свои жилища из ... кирпичей. Точнее - из мини-кирпичиков, весом 3-5 граммов. Птицы лепят их тысячами во время влажного сезона, смешивая мокрую глину с сухой травой и навозом. Конечно, они получаются не параллелепипедными, как на кирпичных заводах, а округло-многогранными. Но именно это им и надо! Во время строительства гнезда один печник переносит до 6 кг этих кирпичиков и старательно ведёт кладку, подгоняя и соединяя их сообразно своим собственным представлениям об архитектуре.


Крылатые «вольные каменщики»

Сначала строится глубокое основание-фундамент в виде плоской миски. Оно укрепляется с помощью стеблей трав и веток и сохнет, затвердевая.

Крылатые «вольные каменщики»


Затем возводятся полукруглые стены, своды которых в результате смыкаются, образуя правильную круглую форму. При этом остаются входные отверстия. Готовое гнездо удивительно напоминает русскую печку до полуметра высотой.

Крылатые «вольные каменщики»

Внутреннее строение также впечатляет качеством изготовления и поразительной смекалкой пернатых строителей.
Известный английский писатель-натуралист Джеральд Даррелл в книге "Под пологом пьяного леса" так рассказывает о жилище печников:
«Внутри гнездо напоминает раковину улитки. От входного отверстия влево ведёт проход длиной около шести дюймов (15 см), повторяя изгиб наружной стены. Не доходя до входа с противоположной стороны, он загибается к просторному шарообразному помещению, дно которого аккуратно выстлано травой и перьями. В отличие от шершавой, неровной наружной поверхности гнезда, внутренние стенки прохода и комнатки были гладкими, словно полированными. Чем дольше я рассматривал гнездо, тем больше удивлялся, каким образом при помощи одного только клюва птица могла создать это чудо строительной техники».

Крылатые «вольные каменщики»

Печники не всегда ограничиваются постройкой индивидуальных «коттеджей». Иногда несколько семей объединяются и совместно строят настоящие многоэтажные дома. Правда, случается подобное весьма редко, и причины образования и распада этих «жилищно-строительных кооперативов» до сих пор не установлены.

Крылатые «вольные каменщики»


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
комраден! с пятницей всех, заранее сорри за глупый вопрос, я честно ждал всю неделю. в наши дни, когда снегом завалило под клиренс даже БЧД, с аутомобилями ...
Демонстрация лыжного паруса доктора Нансена, изготовленного фирмой К. Кометса 1910–1917 Лев Толстой с внучкой Таней Сухотиной 1908 год Мужчины на катке Неизвестный автор, 1900 год, г. Санкт-Петербург 1890 Ряженые 1900 год Юсуповский сад. г. Санкт-Петербург 1900 ...
Многие читатели в комментариях к моему посту про Москву весной 2017 года писали, что я показал только центральные улицы, а вот "настоящую Москву" не показал, мол самое интересное происходит на окраинах. И действительно — большинство жителей Москвы живёт вовсе не в центре, а во ...
В комментах напомнили о другой моей кош. Точнее маминой. Маришка. Названа мной в честь вампирши из фильма "Ван Хельсинг". Вот она почесушек не любит. К ней вообще даже я подходить опасаюсь. Протянишь руку погладить, а она тебя херак лапой и потом две недели цапапины заживают! ...
clear_moon навёл, за что ему огромное спасибо: "Красная полоска, - я людей читаю, они меня нет. Зелёная, - читаем друг друга. Синяя, - читают меня, без взаимности" ...