Олег Серов "Екатерининский пятак"

топ 100 блогов jarbond198506.03.2023 В годы правления Екатерины II одной из самых распространённых монет Российской империи была пятикопеечная.
Пятикопеечные монеты чеканились на протяжении всего царствования Екатерины II — с 1762 по 1796 год.
Однако первые такие пятаки начали выпускать ещё при императрице Елизавете Петровне. Дело в том, что помимо серебряной и золотой монеты для широкого хождения потребовались деньги номиналом 5 или 10 копеек, изготовленные из сравнительно дешёвого металла — меди.
После смерти Елизаветы Петровны и воцарения Петра III часть уже изготовленных пятаков была перечеканена в 10 копеек. Но монетный двор в Екатеринбурге продолжал чеканить 5 копеек с изображением вензеля Елизаветы Петровны, хотя сама императрица уже скончалась. Связано это было с тем, что известие о её смерти шло до Екатеринбурга долгих три месяца.
Уже готовые монеты с неправильным вензелем из обращения не изымались. Правда, позднее Пётр III приказал перечеканить их в 10 копеек, как и прочие пятаки, изготовленные во время правления его тётушки.
Ситуация с выпуском медных денег изменилась вскоре после дворцового переворота и восшествия на престол Екатерины Великой. Она приказала перечеканить 10-копеечные монеты своего мужа снова в обычные пятаки.
Изготовляли эти монеты семь российских монетных дворов. Начиная с 1763 года на пятаках обозначалось, где отчеканена монета, а до этого свою маркировку ставил только Московский монетный двор.
"Русская история".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Антисоветчики либерального толка давно придумали под себя и свои цели акцию "Бессмертный барак". Кажется, почти сразу после "Бессмертного полка". Собственно эти акции совместно задумывались для спекуляции на трагедиях советского прошлого. "Бессмертный полк" с цель паразитирования на ...
Почему? Да по той же причине, по которой у нас не прошли ни социализм, ни капитализм! Все сравнения с Германией 33 года неправомерны! Немцы и тогда были удивительно работящими, послушными, экономными… У нас, слава Богу, всех этих страшных предпосылок фашизма нету! Сказано же классиками: ...
Это цитата сообщения Lyusi_serebro Оригинальное сообщение 1. Невероятные способности мозга (Даниель Таммет; Daniel Tammet) Даниэль Таммет наделен невероятными способностями к математическим вычислениям, последовательной памяти и к изучению ...
...
Станция «Кассини» - «Гюйгенс» Возможно, об этом уже кто-то писал, а я просто забыл или не встретил именно этого довода. Как-то ночью, по-моему, по «National Geographic» посмотрел ...