Окутанное тайной... является ли это новым доказательством того, что туринская

На протяжении столетий католики приезжали в итальянский город Турин, чтобы увидеть знаменитую плащаницу. Верующие утверждают, что в него обёрнули тело Иисуса после распятия, оставив на нём фотографический отпечаток. Однако эксперты обнаружили документ XIV века, который, по их словам, является самым ранним письменным свидетельством, опровергающим его подлинность.
В нём французский философ Николь Орем (1325–1382) отвергает плащаницу, найденную во французской провинции Шампань, как «явную» и «явную» подделку. Он утверждает: «Я не верю никому, кто утверждает: «Кто-то совершил для меня такое чудо», потому что многие священнослужители таким образом обманывают других, чтобы собрать пожертвования для своих церквей. Это, несомненно, относится к церкви в Шампани, где, как говорят, находилась плащаница Господа Иисуса Христа, и к почти бесчисленному количеству тех, кто подделывал подобные вещи».

Орем, который позже стал епископом Лизьё оказал влияние на мир своими трудами по физике, экономике, математике, астрономии, астрологии и философии. Его особенно уважали за попытки дать рациональное объяснение так называемым чудесам.
Доктор Николя Сарзо из Католического университета Лувена (Бельгия) в своей статье в «Журнале средневековой истории» заявил, что этот документ «является существенным опровержением плащаницы и дает нам необычайно подробный отчет о мошенничестве духовенства».
Ведущий эксперт по плащаницам профессор Андреа Николотти из Туринского университета заявил, что полученные данные являются «еще одним историческим доказательством того, что даже в Средние века знали, что плащаница не является подлинной». В статье, опубликованной в этом году в журнале Archaeometry, говорилось, что с помощью трехмерного анализа было обнаружено, что Туринская плащаница была обернута вокруг скульптуры, а не тела Христа.
|
</> |