Окраина. Русская классика
sapojnik — 01.04.2023Пока в России еще по какому-то недосмотру работает интернет, спешно устраняю пробелы в своем кинообразовании. Сегодня решил отвлечься от западных шедевров - и посмотреть, наконец, фильм, о котором слышу все последние лет 20, фоновым шумом, как о, не много не мало, лучшем российском фильме 90-х - правда, только "для критиков" (поскольку народ в РФ, понятно, ничего не смотрит в принципе).
Это Луцик и Саморядов - если кому-то что-то говорят эти фамилии. Я до последнего времени не смотрел от них ничего - но при этом слышал раз сто, что это лучшие, только толком непризнанные сценаристы. Которые писали гениальные сценарии, но их никто не ставил и не снимал, потому что попали они на полосу "бескартинья", когда в России кончились деньги - то есть в те же 90е. Оба уже умерли.
Ну и вот - решил смотреть. Хотя и сомневался, что на сервисах удастся найти хоть что-то. Сомневался зря. На сервисах действительно никакого Луцика-Саморядова нет, но - все оказалось еще проще: он попросту бесплатно выложен на Ютубе. Платить за него все равно никто не будет - фильм черно-белый, хоть и снят в 1998 (как и "Брат", кстати; но "Брату" повезло больше. Точнее - "Брат" снят про жителя окраины в городе, потому и нашел свою аудиторию; а "Окраина" снята ВСЕРЬЕЗ про деревенских в деревне - а вот они всерьез в России никому не интересны от слова "совсем"; Россия состоит из деревенских почти на 100%, но они в России сами себя ненавидят, поэтому смотреть про себя ни за что не будут).
А зря. Фильм-то хороший. Я выбрал "Окраину", потому что именно ее и считают "визитной карточкой" Луцика-Саморядова, и про нее написаны сотни восторженных рецензий - которые никто не читает, поскольку кто ж будет читать про фильм, который не смотрел?
Правильно сделанный фильм. Бескомпромиссный. Мало того, что черно-белый, так еще и снят в самое поганое время года, в самую мерзкую погоду, на самой жуткой и бесприютной территории. То есть - в типичной России, как она есть. У меня даже ощущение, что съемки шли примерно в тех местах, в которых сейчас война идет. Так что тем, кто хотел бы лучше понять психологию русского человека (таких дураков, правда, не найти) - стоит посмотреть обязательно. "Окраина" ведь как раз о войне. О войне гражданской. Думаю, тем кто хотел бы понять психологию украинского народа - тоже надо смотреть "Окраину". Не зря, кстати, названия так созвучны - Украина, Окраина...
Принимать "Окраину" надо как лекарство - небольшими дозами. Думаю, до 24 февраля 2022 года большинству было непонятно, что это вообще за фильм и зачем его сняли. Луцик и Саморядов так и умерли, не узнав, что они ВСЁ угадали.
Но после 24 февраля как-то уже глупо "не понимать" смысла "Окраины". Мощнейшая вещь. Главное, что в нем есть - сама мотивация тех и других, русских и украинцев. Как на ладони. На вид - это что-то нечеловеческое, запредельное. Но не скрою: вслушиваешься - и что-то, черт, слышится родное. Все-таки мы все тут - не совсем люди.
|
</> |