Охранник Ленина Василий Васильев

топ 100 блогов id7706.12.2022 Здравствуйте уважаемые.
Интересные иногда попадаются люди. С непростой, но яркой судьбой. Тут прочел в мемуарах у Половцова, что во время Июньского кризиса, когда Временное правительство смогло так неплохо разогнать большевиков, и РСДРП(б) было почти на грани краха, что в особняке Кшесинской, где и была штаб-квартира партии, с оружием взяли нескольких боевиков, в том числе и одного из личных охранников Ленина Василия Васильева. Скажу честно - раньше я не встречал его в документах и мемуарах, и стало интересно, как в дальнейшем сложилась его судьба. А вот любопытно сложилась :-) Да и сам дяденька был очень непростой.
Василий Ефимович Васильев (1897— 1981) питерский рабочий, у которого и отец и дед работали рабочими. Родился и вырос на Лиговке, сызмальства помогал отцу на Путиловском заводе, а позже начал самостоятельную трудовую деятельность на заводе. Отца сослали за революционную деятельность в Минусинскский край, но он сбежал в Омск. А сам Василий впоследствии вернулся в Петроград. Там ему очень помог устроится двоюродный брат отца - Антон Ефимович Васильев - в будущем первый «красный директор» Путиловского завода. Там же активно начал сотрудничать с большевиками.
10 мая 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 3-ю роту лейб-гвардии Петроградского полка. За участие в революционном движении арестован и затем направлен в дисциплинарный батальон на фронт. Проявил себя храбрым человеком. Плюс довольно образованным. Произведён в ефрейторы, а затем — в унтер-офицеры, после чего назначен командиром взвода. Получил Георгиевский крест 4-й степени за храбрость.
В феврале 1917 года демобилизован, после чего вернулся на Путиловский завод, где работал слесарем и инструктором военного обучения, а также был агитатором-пропагандистом. Его заметили и как человека опытного, военного, сделали одним из охранников Ленина. Будущего вождя Васильев охранял почти год в 1917 и 18 гг. Как я уже говорил, был арестован, после чего находился в Петроградской крепости, откуда был освобождён. После стал организатором и помощником командира красногвардейского отряда при Путиловском заводе. Один из первых учащихся курсов организаторов Красной Гвардии и, соответственно, один из боевых столпов новой власти. Повоевал и попартизанил в Сибири. Бился против Колчака, Дутова и Анненкова.
По окончанию Гражданской войны, армейскую карьеру не закончил. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после которой был направлен в Туркестан
В. Е. Васильев в мае 1924 года направлен на учёбу на подготовительный курс Военной академии и принимал участие в боевых действиях против басмачества как комполка. На Востоке изучил пушту и хинди (он вообще прекрасно знал 6 языков) и был назначен военным атташе при полпредстве СССР в Афганистане,а с 1933 года в Разведуправлении Генштаба РККА. Один из первых и важных ГРУ-шников страны -начальником 4-го (разведывательного) отдела штаба Среднеазиатского военного округа.
Попал под "ежовые руковицы" и должен был расстрелян, однако приговором Военного трибунала Среднеазиатского военного округа расстрел был заменён на 15 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Была репрессирована семья- первая супруга погибла в лагерях
В тюрьме находился до 1943 года. Но рук не опускал и старался добиться пересмотра дела. И добился. Его письмо дошло лично до Л. Берии и он приказал разобраться. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25 сентября 1943 года по протесту прокурора СССР Василий Ефимович Васильев был оправдан и освобождён из-под стражи. Уже 4 декабря, после небольшой реабилитации и лечения (его сильно были), приказом Главного управления кадров НКО был восстановлен в кадрах РККА и затем направлен в распоряжение Военного Совета 2-го Украинского фронта.
В январе 1944 года назначен на должность заместителя командира 66-й гвардейской стрелковой дивизии. Через месяц- был переведён на должность командира 138-й стрелковой дивизии.
Принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, Карпатско-Ужгородской, Дебреценской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций.
За время войны комдив Васильев был шесть раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Получил звание генерал-майора.
9 июля 1945 года назначен на должность командира 50-й стрелковой дивизии в в Львовском военном округе.
7 июня 1946 года переведён на должность командира 27-й механизированной дивизии (Прикарпатский военный округ), в сентябре 1948 года — на должность командира 73-го Силезского стрелкового корпуса, 6 августа 1952 года — на должность помощника командующего Прикарпатского военного округа, а в июле 1954 года — на должность помощника командующего — начальника отдела боевой подготовки этого же округа. Получил звания генерал-лейтенанта
В октябре — ноябре 1956 года из-за событий в Венгерской народной республике В. Е. Васильев возглавлял оперативную группу Прикарпатского военного округа.
Генерал-лейтенант Василий Ефимович Васильев 20 апреля 1960 года вышел в отставку.
Был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Орденос Суворова 2 степени, Орденом Кутузова 2 степени, Орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции,
Орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Орденос Красной Звезды (ЧССР), Орденом Тудора Владимиреску II степени, Крестос Храбрых (ПНР), многочисленными медлями