Ох уж этот мне Ютуб...

Вот такое вот видео мне порекомендовал. Посмотрел я это видео. И в общем, имею что сказать...
Направление малой авиации не просто популярно - популярность будет расти. С соответствующими отраслями. Производство моторов для легкомоторных самолетов, производство авионики, средств спасения, всяких комплектующих и так далее. Пока что эта отрасль страдает. Очень сильно страдает. От непонимания того, какой она должна быть.
Прежде всего - она должна быть доступной. Доступные метизы, доступные приборы, доступные моторы. Сегодня ценник просто конский. Далее - она должна находиться под строгим контролем качества. Третье - она должна быть не хобби, в смысле отношения к ней как к чему-то несерьезному, не развлечением - она должна быть прежде всего АВИАЦИЕЙ.
Это не важно, что самолет маленький - важно, что это САМОЛЕТ.
Попытки превратить персональный самолет в аналог "домашнего питомца" - это значит, что это уже не авиация. Это - разведение домашних выкрутасов. Небо не прощает ошибок, и катастрофы случаются с теми, кто не думает об их возможности. Именно попытка создать что-то легкомысленное, необязательное с точки зрения правил полетов - приводит к ошибкам в небе. И потому упомянутые катастрофы с Икон А5 ЗАКОНОМЕРНЫ. Они были запрограммированы самим методом продаж самолета и выбором целевой аудитории. Если люди даже автомобили водят через жопу (хотя казалось бы, это проще) - то что говорить о самолете?
Позиционирование А5 на рынке, запрограммированное отношение к нему - все это изначально противоречит самой идее неба, идее полета, идее самолета.
Далее следует проблема авионики. Вся любительская авиация попадает в диапазон скоростей 0-300 км/ч. И это с большим запасом. Это значит, что может быть разработана ОДНА трубка Пито, а не миллион трубок разных моделей для разных самолетов, производящихся за сумасшедшие деньги миллионом разных фирмочек по три штуки в месяц.

Вот вам фотка с маркета. Это не трубка Пито - это колпачок для этой трубки. Сраный пластиковый гандон с веревочкой. И он стоит 45 баксов! И таких вот прибабахов в самом простеньком самолете... Вы поняли. К сожалению, цену на саму трубку я не нашел - весь интернет наполнен такими трубками для радиоуправляемых моделей. Но даже для моделей речь идет о суммах от десяти баксов за штукенцию... А есть еще измерители сноса, угла атаки, есть еще высотомер, авиагоризонт, компас - и это только базовое оборудование, специфическое для авиации! И все это стоит столько, что просто жуть...
На самом деле давно пора сделать унифицированный набор (комплект), с интерфейсом на планшетник. Пусть у вас на любимом планшете (все равно они все уже с GPS/ГЛОНАСС) будет софтина, которая реализует приборную панель, получая необходимые данные со стандартного комплекта оборудования. Для любительских полетов хватит с головой. И это - серийно, и это - для любого самолета любительского класса. Централизованное производство подразумевает централизованный контроль качества, снижение себестоимости, повышение надежности...
Поскольку пока что этого нет, и поскольку пока что это стоит дорого, возрастает и стоимость аппаратов, и вопросы надежности и совместимости оборудования также имеют место быть. Замена одного авиационного навигатора на другой - вопрос большого времени, больших денег и большого труда. В то время как профессиональные пилоты на коммерческих авиалиниях кое-где до сих пор летают с обычными копеечными туристическими навигаторами, и у них получается...
Исходя из отсутствия стандартного комплекта (набора) авионики каждый конструктор пытается выдрючиться. Делает свою приборную панель, что-то туда добавляет, что-то убирает... В автомобиль когда садишься - все понятно, даже если автомобиль другой. С самолета на самолет надо переучиваться. А это - деньги, потому что мало выучить, куда прибор переехал, надо еще и отлетать, и получить от инструктора зачет - все мол, освоил...
В данной модели дизайн приборной панели ни разу не авиационный. Чисто психологически, он приближен к таковому в авто. При этом люди просто не подумали, что работа с приборной панелью в автомобиле и самолете принципиально РАЗНАЯ. Я при просмотре ролика, увидев приборную панель, попытался сразу определить состав приборов - и у меня это вызвало большие затруднения. Однообразная (как в авто) цветовая схема, отсутствие характерных особенностей авиационных стрелочных приборов, и автомобильная группировка приборов на панели не способствует, особенно в стрессовой ситуации, правильно прочитать показания. Легко запутаться. А это - риск повышения аварийности. Кроме того, Икон А5 имеет двойное управление, но приборная панель с правого кресла видна под очень большим углом.И в сочетании с плохой цветовой схемой чтение приборов еще более затруднено.
На самолетах приборная панель обычно плоская. И это сделано не просто так. При падении прямого солнечного света любая поверхность отражает. И если поверхность плоская - то она отражает в одну сторону. Если блики мешают видеть приборы, можно наклониться, или голову наклонить - и все приборы уже видны, как на ладони. А если поверхность панели сложной формы, то куда голову ни наклони - везде будет светить в глаза. Очень приятно, наверное, иметь такое во время захода на посадку, да?
Я не знаю, как они организовали "стик", в смысле ручку управления, но мне представляется, что ее ход недостаточен. Причина - СРАНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОДЛОКОТНИКИ С ПОДСТАКАННИКАМИ! Если надо дать крен, и ноги мешают ручке, а подлокотник мешает локтю - сами понимаете, крена не получится. А что в результате недостаточного крена может случиться в авиации - сами понимаете, сильно депендс он.
И потом - зачем подлокотник с подстаканником на самолете?
Короче, если рассматривать кокпит Икон А5 с точи зрения авиационной эргономики, то прежде всего необходимо упомянуть крайне небезопасный дизайн. Такой дизайн хорош в авто - но в воздухе сумма "находок" легко может привести к ошибкам пилотирования из-за излишней самоуверенности пилота, расслабленности, плохой видимости приборов при определенном освещении.
Теперь про убираемые стекла, чтобы локоток в поток высунуть...

Ребята, на скорости 170 км/ч, да в воздухе, легко таким образом можно заработать себе простуду сустава. И воздух теплый, и кажется, все в порядке - а потом бурсит. В особо упоротых случаях - с солнечным ожогом и обветриванием оного локтя...

Вот как это делается в авиации:

Видите кругленькое на фоне сиденья? Это специальная форточка. Ее можно открыть - а можно закрыть. И в зависимости от поворота она может быть вытяжной, а может приточной. И она так сделана, что рассеивает поток воздуха. Потому с такой форточкой в воздухе очень удобно. И безопасно.
В общем, думаю, вам понятно, что такой агрегат, который хочет летать, но не как все нормальные самолеты, а как автомобиль - это немного неразумно. В конце концов, автомобили летают только сверху вниз...
Теперь отходим от дизайна интерьера и всякого прочего маркетинга, и пройдемся по авиационной части.
Безподкосный высокоплан со складным крылом. Подкос в полете не только разгружает центроплан - он еще и прижимает консоль к центроплану. Меньше шансов, что отвалится. Если неквалифицированный пилот (а именно на таких позиционируется самолет) ошибется при установке крыла - дай бог, чтобы он в правильный момент выпустил парашют... Хотя с точки зрения аэродинамики это, конечно, выигрыш.
Расположение боковых поплавков удобное. Однако на воде при боковой волне возможно задевание крылом воды. Закрылки требуют внимания к скорости самолета - при слишком большой скорости закрылки и оторвать может, а нагрузки на механизм чрезмерные. Закрылки вообще опыта требуют, как и выпускающееся шасси.
Противоштопорная система решена оригинально. Вместо крутки крыла крыло имеет две секции, и внутренняя при переходе на критический угол атаки просто теряет подъемную силу, сохраняя обтекание элеронов и управляемость по крену. Самолет просто проваливается вниз. Однако, в отличие от крутки крыла, такой провал происходит не мягко, а сразу, что может вызвать панику и дезориентацию у неопытного пилота, который рефлекторно дернет ручку на себя, вместо того, чтобы отдать ее от себя. Со всеми вытекающими. На видео показана работа в таком режиме, с флаттером руля высоты, и мне показалось, что ход руля высоты недостаточный. Во всяком случае, хоть этот самолет и позиционируется как "спортивный" - резкие маневры на нем возможны только со срывом потока с руля высоты.
На самолете отсутствует триммирование.
В общем, с точки зрения аэродинамики, самолет не имеет ничего супероригинального в аэродинамической концепции. Однако выглядит достаточно гармонично и рационально. Но - при условии, если его долго и серьезно допиливать напильником. Убирая из него автомобиль, и возвращая ему то, что должно быть в самолете...
.
|
</> |