Похоронят?


Дания открыла первое хранилище СО2 в датском Северном море в рамках проекта Greensand
Проект Greensand входит в число самых передовых проектов CCS в ЕС. Впервые вся цепочка создания стоимости CCS (захват, транспортировка и хранение) будет реализована через национальные границы. СО2 пойдёт на захоронение из Бельгии, что стало возможным после подписания в прошлом году соответствующего соглашения
Консорциум проекта Greensand в составе немецкой Wintershall Dea с участием британской Ineos, должен позволить к 2030 году хранить до 8 миллионов тонн CO2 в год, что эквивалентно 1,5% выбросов Франции или 10% выбросов Дании.
С учётом полученного опыта Wintershall Dea планирует развитие проектов CCS в Норвегии, Нидерланды и Великобритании, наставившая на подписании двухсторонних соглашений, регулирующих трансграничное перемещение СО2.
Вообще говоря, повышение уровня СО2 в атмосфере приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. До двукратного объема. И это еще не предел, ибо никто не исследовал урожайность при повышенном давлении. Европейцы как никто должны быть в курсе - ибо производство каннабиса давным-давно происходит именно таким образом. Двукратное повышение урожайности говорит о том, что так называемые вертикальные фермы круглогодичного производства становятся более рентабельными. А это для Европы имеет огромное значение...
Иными словами, применение "лишнего" СО2 в производстве сельхозпродукции резко увеличивает продуктивность круглогодичного сельского хозяйства. А это - продовольственная безопасность. И между нами - будущее человечества, так как бесконечно отбирать у природы земли под сельское хозяйство, уничтожая природные биценозы, нельзя. Потому что мы все умрем...
И кстати, еще никто не производил селекцию культур для обогащенной углекислотой атмосферы. А это, может быть - уже актуально.
В общем, развитие технологий промышленного получения углекислоты из печных газов, а также технологий закрытого (тепличного) производства культур в специальных условиях, мне кажется, должны идти рука об руку. Тем более, что это и природу бережет, и делает произвводство пищи менее зависимым от факторов окружающей среды.
.
|
</> |