рейтинг блогов

Ох, уж эти сказочки

топ 100 блогов irina_sbor13.06.2020

Я очень люблю комментарии к своим постам! Добрые, злые, презрительные, смешные. Разные!

Это  удовольствие – читать и отвечать на размышления друзей. Это великолепная возможность вступить в диалог с умным человеком,  прислушаться к чужому мнению, принять его.

Есть комментарии, выходящие за рамки обсуждения темы. Они так  интересны и глубоки, что я публикую их отдельным постом.

Вчера я получила такой комментарий на пост о маленьком зелёном человечке Питере Пэне.

Художник Quentin Greban
Художник Quentin Greban

Комментарий  sdelano_v_sssr:

«Вы так ничего и не поняли...

Помните посвящение, написанное Антуаном де Сент-Экзюпери к "Маленькому принцу"? Вот оно:

"Леону Верту

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И, наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение:

Леону Верту, 

когда он был маленьким"

Автор "Питера Пэна" не высказался столь однозначно, но идея та же.

Сказка для взрослых, которые помнят, что когда-то они были маленькими.

Это сказка-сон, а от сна нелепо ожидать строгой логичности, да еще и логичности с точки зрения взрослого (который не помнит, что...)

Думаете, Питер Пэн живет на острове Нетинебудет? Да ничего подобного. Сам Питер Пэн - он и есть остров Нетинебудет. Понимаете? Нет и не будет ни острова, ни самого Питера - он существует (не всегда под именем Питера Пэна, имя может быть и другим!) только в фантазии детей. Питер совершенно ирреален. Питер - это детская фантазия, Питер - это детская обида на несправедливость (ту несправедливость, какой она мнится ребенку), Питер - это исподвольное взросление ребенка, которое порой не видят взрослые - считая, что "он еще маленький, да что он понимает, его дело - слушаться, мы хотим ему только добра, " и т.д.

Достаточно вспомнить, когда началась вся эта история с побегом Венди, Майкла и Джона? Когда родители обидели их (как им показалось; а может быть, и на самом деле обидели...) Родители ушли в гости (куда им, на самом-то деле, не особо и хотелось: этот званый ужин нужен был скорее для карьеры мистера Дарлинга), а заодно жестко выгнали на двор собаку-няньку-любимицу Нэну и посадили ее на цепь. Причем, выгнали безо всякой логики, просто потому, что "Я отец, я сказал - так, значит, так и будет!"

И вот именно тогда прилетел Питер Пэн, и именно тогда дети улетели с ним. Разве тут Питер - это какой-то чужой мальчишка? Да ничего подобного. Питер - это сами дети, это их обида, их досада, их непонимание странной взрослой логики.

Иначе говоря, Питер Пэн - это и есть само детство. Которого у нас с вами уже нет и не будет, но оно будет у других - у наших детей, "будут внуки потом - все опять повторится сначала". Которое стало недоступным нам островом Нетинебудет. Вы обратили внимание? Нет и не будет, но нигде не сказано, "не было, нет и не будет". Уловили нюанс?

Линейность повествования сказки - кажущаяся. На самом деле сказка состоит из невероятной массы эпизодов, из огромного количества маленьких мудростей, которые еще надо умудриться разглядеть, понять. Каждую в отдельности. Она - сон, а во сне часто так бывает, что отдельные его кусочки, вроде и связанные между собой какой-то логикой, на самом деле самостоятельные отдельные крошечные истории, каждая из которых отражение наших неисполнимых мечтаний, обид, надежд, открытий и прочее, прочее... Такова же и сказка - ее стоит читать и перечитывать, и каждый раз находить новую грань в этом удивительном бриллианте.

Питер Пэн - не положительный персонаж, но Питер Пэн и не персонаж отрицательный - он и есть каждый из персонажей сказки (он - даже и Капитан Крюк когда-то в детстве), он Демиург и разрушитель Нетинебудет, эта история не заканчивается тогда, когда вы закрыли последнюю страницу сказки - это "Бесконечная история" (собственно, и сказка "Бесконечная история" - о том же, только там Питер Пэн носит имя Атрейю.

Вот так»

Художник Heather Theurer
Художник Heather Theurer

И ещё. 

Благодаря Лене  lena_kalugina, которая поделилась ссылкой:

https://co.lordfilm.cx/40856-pinokkio.html

я посмотрела новый итальянский фильм «Пиноккио»

Фильм прекрасный! 

Красивый, сентиментальный, чувствительный. Хорошее кино для умягчения душ в наше жестокое время. У меня получился настоящий сказочный вечер в компании деревянного мальчика. Очень одинокого. Как, собственно, многие из нас…

Вот так неожиданно получилось продолжение сказочной темы. 

Спасибо всем, кто принимает участие в обсуждениях моих текстов. Для меня это очень важно. Пишите! Я вам обязательно отвечу!

Ох, уж эти сказочки


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Судя по жж, в Ереване всем по барабану. Зато на рунете наблюдается просто взрыв всенародной любви к армянам и Армении: vavilon в 20:47, 8 октября 2010. Ой армяшечки, ой умнички. Дай БОГ здоровья вам. Ай да молодцы. Дави словакию. У РОССИИ есть тайное ...
Пенсионер из Подмосковья выяснил, что всю жизнь прожил...с одной половиной мозга. Закончил школу, институт и проработал на зводе 40 лет инженером .   Пенсионер поступил в больницу в связи с транзиторной ишемической атакой. КТ и показала, на что была атака, того и в помине нет ...
Новая стратегическая java игра. Окажите услугу всей Римской Империи и постройте свою собственную, великую империю! Прикажите лучшим архитекторам Рима построить здания, достойные твоих граждан! Вам нужно стать великим генералом и возглавить ...
умер... Он был моим соседом, но узнал о его уходе я только сегодня – на даче в праздники оттягивался. Виделись редко и случайно – машины у него не было, он ездил на метро: с вечным рюкзачком за спиной, где лежали бутерброды, термос, тапочки и пара рукописей – набор Юрия Трифонова ...
Коренной москвич Чарльз Чувак вернулся в Москву (Чарли только для родных и близких просто  Чарли, а по паспорту, который есть у всех приличных собак, он именно Чарльз Чувак ). Уже успел прогуляться по слякотным Сокольникам. Вместе с москвичем Чарли приехали в Москву и мы… ...