Ох, уж эти импортозамещатели!

топ 100 блогов dunduk_culinar19.10.2017 "Импортозамещатель", насколько я понимаю логику, заключенную в это понятие, - это не только тот замечательный наш отечественный производитель, который с успехом заместил санкционные пармезан и сливочное масло собственным резино-техническим изделием, внешне похожим на сыр, и кислой субстанцией, внешне (и внутренне) похожей на хозяйственное мыло. "Импортозамещатель" - это прежде всего наш "догоним и перегоним Америку". Наш умелец и лесковский Левша. Наш "не нужен нам берег Турецкий" и "покупай российское". "Импортозамещатель" - это тот, которого нам внушают поддерживать всеми фибрами души и остаточными явлениями кошелька.


Я, правда, как-то особенно на этой поддержке не зацикливался. Мол, если есть у людей определенные цели и задачи, - делайте, как считаете нужным. Поддерживайте, продвигайте, возвеличивайте, обожествляйте - мне это абсолютно по барабану. В том, что касается остаточных явлений моего кошелька, я не патриот, хотя в остальном (и в основном) - тоже. Однако так получается, что жизнь сама как бы подбрасывает мне отечественного производителя, причем не только в лице импортозамещателя. И что-то я начинаю беспокоиться, успокаивая пока своё беспокойство тем, что мне просто хронически не везет.

Ну вот, например, замотался я намедни по работе, забыв даже перекусить, а по дороге домой подумал: холодильник пуст, возиться с готовкой не хочется, дай-ка нарушу установленные для себя неписанные правила и цапну какой-нить полуфабрикат. В первом попавшемся сетевом супермаркете долго изучал прописанные на упаковках составы полуфабрикатов. Остановился на "Черном быке"" компании "Талосто" - "говядине с российских ферм". В составе рубленых говяжьих стейков (ну, хрен с ним, что стейки почему-то стали рублеными) производитель черным по белому прописал: говядина, соль, перец, вода. Уже неплохо с точки зрения напороться на что-то неприемлемое, хотя вода в составе слегка напрягла. Что за хитрость такая? И что за вода?

Подозрения появились, когда приступил к обжарке "стейков", как и сказано на упаковке, их не размораживая. Незнамо чем связанный фарш (неужто замерзшей водой?) стал намертво прилипать к сковороде. И это при том, что обычно при обжарке котлет я использую полуфритюр и сковороды у меня классические, чугунные, и руки пока откуда надо растут.

Точки над i расставила дегустация. Консистенция "говядины с российских ферм" представляла собой что-то среднее между пористой резиной и силиконом. Собственно говядины в "стейках" ощущалось с гулькин хрен. Основу вчетверо уменьшившихся при жарке котлет, причем в подавляющем количестве, в лучшем случае составляла соя. Почему в лучшем? Ну, хочется надеяться, что соя, а не что-нибудь химическое, хотя в общем и целом "стейки" от отечественного производителя - абсолютно несъедобное изделие. Если проще - полное дерьмо и надувательство.

Ладно, проехали. Но вот в минувшие выходные мне для моей свежепостроенной фермочки (чтобы действительно не зависеть от отечественного производителя и импортозамещателя) понадобилась входная дверь. Дверь - не "стейк", начиненный незнамо чем. Дверь - это собранная из деревяшек деревяшка. Наша российская деревяшка из наших российских деревяшек стоимостью 6 тыс. рублей. Повесил, врезал фурнитуру - всё работает тип-топ. Приехал через несколько дней - дверь не открывается. Кое-как всё же открыл и... добрая половина двери рухнула мне на голову.

Беглый анализ снятого с петель и заново соединенного воедино развалившегося отечественного изделия показал: дверь развалилась надвое из-за некачественной склейки деревянных панелей. То, что пока не смогло развалиться, уже подразошлось и сквозь щели видна улица. Сама же дверь по нижнему и верхнему торцам приняла форму изогнутого лотка, так что склейка развалившегося и ощелившегося представлялась бессмысленной. Жаль, я выкинул бумажку с юридическим адресом и названием отечественного производителя. Разве ж могло мне прийти в голову, что на Руси разучились делать элементарное - двери?

Ладно, взялся за канализационные трубы, из которых намеревался сделать для фермочки вентиляционные воздуховоды. Но что-то мне после истории с дверью подсказало: не бери отечественные трубы, хоть это и не "стейк", и не дверь. Однако тут же выскочила жаба. Отечественная метровая труба стоит 120 рублей, а германская 250. Нахрена за полый кусок пластика платить вдвое больше?

Жабе ответили наставления моего отца, данные мне когда-то: "Не настолько мы богаты, чтобы задешево покупать". В итоге победил консенсусный вариант. Я взял пару труб "на пробу", тем более что багажник машины был забит под завязку. И - не прогадал! Уплотнительные резинки  для труб отечественный производитель, видимо, позаимствовал у своих коллег по сыроварению и производству "стейков". То есть влезать в свои резинки отечественные  трубы никак не желали - даже импортозамещенное масло не помогло. И не удивительно: отечественный производитель отштамповал резинки через задницу, и чтобы они налезли на трубу пришлось поработать ножницами, удаляя огромные заисеницы, и промышленным феном. Благо, я эти трубы не планировал использовать по канализационному назначению - они с такими уплотнителями точно бы потекли. Ясен пень, что полный комплект труб я уже взял германский - к их производителю у меня не было вопросов.

Добил же меня на этой неделе сделанный отечественными "умельцами" паяльник. Сукины ж вы дети! Как можно было сотворить паяльник так, чтобы после первого нагрева его корпус вывалился из ручки, а жало паяльника - из корпуса? Ведь это говна пирога - всего лишь па-яль-ник!

Впрочем, чего уж тут горевать? Когда-нить разве было иначе с отечественными изделиями, сделанными либо кривыми, либо загребущими отечественными руками? Что-то я такого не припомню:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Древнегреческое бронзовое боевое наголовье тяжёлой пехоты - гоплитов. Датируется второй половиной VII века до н. э. Это достаточно архаичный шлем коринфского типа. Мелкие отверстия по периметру шлема вероятно служили для крепления подшлемника. Два больших отверстия в лобной и затылочной ...
Смотрю "Оттепель". Остро, жутко, до дрожи кончиков пальцев захотелось платье в талию, с приспущенными плечами, с юбкой колоколом и ворохом нежных подъюбников, туфли лодочки, острые, на тоненькой шпильке. Глаза подвести стрелками, кошачьими - кверху. ...
Три дня назад я запостил в общем-то для себя некую историю песни "Bang-Bang" великого и до сих пор неоцененного поэта и музыканта Сонни Боно. Я начал этой песней в исполнении Нэнси Синатры, сумевшей выскочить из мясорубки Голливуда и американского шоу-бизнеса вообще, а закончил песней ...
В 9 лет он стал мировой звездой, а теперь, в 35, эпатирует общественность своим поразительно истрепанным внешним видом и полной бессмысленностью существования. Такие фотографии Маколей вызывают только недоумение: кто это человек? Через что он прошел, раз так выглядит? Радиация, войны, гол ...
мы называем это жизнью, а это просто список дел —————— всё то, что нас не убивает, богаче делает врачей ————— не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо —————— зачем учить нас, как работать, вы научитесь, как платить —————— характер у меня тяжёлый, всё потому, ...