Мои авантюры: маленькая домашняя рыбная ферма
dunduk_culinar — 18.09.2017 Ну что ж, с рыбой, а главное со средой её обитания в своем дачном прудике я поэкспериментировал, пора малость углубиться в этих экспериментах и заняться совершенствованием вкусовых качеств... нет, не карасей, конечно, а для начала, например, прудовых карпов. Я бы, может, и в своём прудике этим занялся, но карп, собака, в наших условиях не зимует. Сколько раз оставлял их подо льдом - с поляньями и аэрацией, с углублением водоёма и обустройством зимовальных ям, итог один: по весне они всплывали брюхом вверх. О более серьезной и затратной в плане экспериментов рыбе - форели, например, или осетровых - вообще можно было не думать. Не то что зимой - летом они подохнут в два счета без промышленного обеспечения их жизнедеятености. И хотя у меня и рыбопромышленников (тех, кто искусственно разводит и выращивает рыбу) разные цели и задачи, и нам совершенно не по пути, в одном я с ними солидарен. Если рыбе невозможно создать близкие природным условия, то лучше содержать её под крышей. Когда, зимой и летом - приемлемая температура воды, когда качество воды можно регулировать, контролировать и при необходимости исправлять, ну, и более оперативно применять разные тактики.У рыбопромышленников она, правда, своя - быстро вырастить рыбу и продать. У меня своя - добиться (для собственных нужд) натурального вкуса рыбы, максимально приближенного к её диким сородичам. Получится - не получится, не знаю. Главное, как учит меня моё марксистское мировоззрение, ввязаться в драку, а там посмотрим.
Поэтому решено, пока не полетели белые мухи - строить. Маленькую домашнюю рыбную ферму - прямо на своем деревенском участке. Ориентировочно - под водоём в 10-12 тонн воды, использовав под него каркасный бассейн. И, разумеется, со всеми делами - биофильтрами, отоплением, системой вентиляции, причим, в очень бюджетном варианте, поскольку я не рыбопромышленник и мне не на чем отбивать затраты.
Поначалу, понятное дело, разметка. Я выбрал восьмиугольную конфигурацию постройки, чуть больше 6 метров в поперечнике, с наклонными стенами, чтобы придать постройке, насколько это возможно, куполообразную форму - для лучшей циркуляции воздуха в помещении. Хотел сначала вообще всё скруглить и закруглить, но при строительстве это довольно муторное дело с большим перерасходом материала. Хотя и в восьмиугольной конфигурации обрезков будет мама не горюй. Одно огорчило при разметке - пришлось завалить ясень, к стволу которого я когда-то приделал качели для старшей дочери. След качели так и остался на стволе ясеня, пробуждая ностальгию. Но что поделать...
Фундамент решено было делать на основе асбоцементных труб диаметром в 200 мм с заглублением на полтора метра.
Итого получилось 8 опор по углам и ещё 10 под балки пола, вкруговую, чтобы держать нагрузку водоема в 10-12 тонн.
Трубы, понятное дело, "сажались" на бетон, но так, чтобы верхний уровень заливки бетона был ниже уровня земли сантиметров на 10 - иначе бетон со столбом выдавит при замерзании.
Ну и, разумеется, бетонный раствор заливался в полость трубы.
Затем следовала подгонка бруса (150 на 150 мм) для обвязки основания постройки. Восьмиугольная конфигурация потребовала соответствующей работы с бензопилой...
... и тучу прочих прикидочных манипуляций.
Зато обвязка после сборки легла на столбы фундамента, как родная.
Пожалуй, завершу пока подшивкой чернового пола, на который будут уложены слои каменной ваты толщиной в 15 см. Дальше - посмотрим. До холодов время ещё есть))
|
</> |