«Огромные долги и никаких перспектив».

топ 100 блогов storm10020.12.2019 У оборонных заводов нашли скрытые убытки


«Огромные долги и никаких перспектив».


Российский оборонный сектор накопил значительный объем скрытых убытков, а «дыры» в балансах предприятий ОПК уже превышают возможности федерального бюджета, заявил в среду глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, топ-менеджеры военпрома прячут убытки, создавая иллюзию стабильности.

«Предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности», - цитирует Артемьева РИА Новости.

«Это приводит к огромным долгам с отсутствием перспектив на какое-либо развитие. Именно поэтому в оборонной промышленности необходимы системные реформы, которые направлены на изменение базовой мотивации менеджмента, осуществляющего управление, а также на стимулирование притока в отрасль частных инвестиций», - сказал глава ФАС.

По его словам, одним из системных институциональных преобразований можно считать реформу ценообразования в сфере ГОЗ, которая началась несколько лет назад с утверждения постановления правительства РФ №1465 о государственном регулировании цен в сфере гособоронзаказа.

«Суть этой реформы заключается в стимулировании менеджмента предприятий ОПК к организации максимально эффективного производства продукции, а также к формированию долгосрочной экономической стратегии предприятия (6 лет и более), без которой невозможна реализация инвестиционных процессов на принципах, сопоставимых с гражданскими отраслями промышленности», - пояснил Артемьев.

Ежегодно на гособоронзаказ федеральный бюджет выделяет 2 триллиона рублей. Но несмотря на это, каждый третий рубль долгов военных заводов уже можно считать невозвратным, говорил осенью курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

Заводы, которые производят продукцию, «живут впроголодь», вынуждены отдавать прибыль банкам, которые не производят ничего, возмущался он. По идее Борисова, списать нужно треть задолженности - 600 млрд или 700 млрд рублей. В этом случае предприятия смогут сэкономить 70 млрд рублей в год на обслуживании кредитов и вложить больше 1 млрд долларов в производство и диверсификацию.

Бюджет не выдержит такой нагрузки, признал Борисов в сентябре, подчеркивая: «Нет механизма, который устроит всех. Кто-то будет ущемлен».

«Думаю, надо подойти комплексно: частично списать, частично - выпустить ОФЗ. Возможна и прямая докапитализация предприятий из бюджета, можно также часть долгов реструктурировать на более длительный срок с кредитными каникулами, скажем, в 3-5 лет. <...>

Рецепта точного пока назвать не могу, но я обозначил путь, по которому мы будем идти», - предупредил вице-премьер.




18.12.2019 14:47:55


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в цветочном ящике на балконе зацвести хочет. Как туда попал — неизвестно, я не ...
Члены кабинета министров и администрации Муамара Каддафи в суде г. Триполи. ...
Путин подписал указ о передаче пермского НПО «Искра» в состав «Корпорации “Тактическое ракетное вооружение”» (КТРВ). Этим же указом КТРВ освобождается от выплаты дивидендов в 2024-2028 годах при условии направления этих средств на обеспечение выполнения гособоронзаказа и стабилизацию ...
Я заметила, что некоторых остро интересует вопрос - а что можно сказать о феминитивах? Выскажу свое личное отношение. К феминитивам я, разумеется, отношусь хорошо. Ниже объясню, почему. Но при этом я плохо отношусь к искусственным русским феминитивам с окончанием "ка". За исключением ...
Гайя : Приветствую вас всегда и во все дни. Приветствую вас. Сегодня мы изучим другую концепцию, дорогую почти каждому, включая мою собственную сущность, которая ищет, желает, исследует. И это концепция или идея мудрости. Где содержится мудрость? ...