Оглянемся назад: развитие Европы и последствия промышленной революции

топ 100 блогов Сообщество «Альтернативная экономика»07.08.2013Страны

Понимание нынешних тектонических сдвигов в мировой экономике, в том числе и в нашей стране, связано с теми процессами, которые происходили в прошлом, причём порой весьма отдалённом от нашего времени. Напоминание о некоторых важных фактах представляется весьма уместным, даже если требуемое на это время отвлекает нас от злободневных политических и экономических проблем.

Сегодня я считаю нужным сказать об этом, хотя бы для того, чтобы пояснить истоки того состояния мировой экономики, которое мы наблюдаем.  

* * *

Оглянемся на Западную Европу X века, когда король франков Карл Великий провозгласил восстановление Римской империи.

Бельгийский историк Анри Пиренн писал о том времени в 1939-ом году: «В эпоху Каролингов прекратилась чеканка золотых монет; была запрещена выдача денег взаймы под проценты, класс профессиональных купцов прекратил существование; исчезла возможность ввоза таких товаров как папирус, специи и шёлк; денежное обращение было сведено к минимуму; миряне не умели ни читать, ни писать; система налогообложения была разрушена, а города превратились исключительно в крепости… Мы без малейших колебаний можем заявить, что имеем дело с цивилизацией, регрессировавшей до стадии чистого сельского хозяйства, не нуждавшейся более для сохранения общественных структур ни в торговле, ни в кредите, ни в регулярном обмене» (цит. Э. Мэдиссон. Контуры мировой экономики в 1–2013 гг.. Издательство Института Гайдара, 2013 год).

Это хорошее описание той отправной точки, от которой Европа двинулась к промышленной революции, начавшейся условно в 1800-ом году. Подъём начался где-то в XI-XII веках. И он характеризовался прежде всего развитием торговли, ремесла и городов. Для дальнейшего важно заметить, что основой этой новой цивилизации была культура германских племен, расселившихся на территории Западной Римской империи и воспринявших в весьма незначительной степени остатки античной культуры. Здесь в то время параллельно шло развитие феодального общества, больше опиравшегося на племенные структуры, и развитие городов, где кроме укреплений поднимались торговля и промышленность. Первая сторона – иерархическая система, которая сложилась и господствовала во всех цивилизациях мира, а вторая, которая к тому времени была единственной, преобладавшая в античном мире – сетевая рыночная модель. Первая – цивилизация господства и подчинения,  (по выражению А. Аникина), вторая – цивилизацияЯ оставляю в стороне все сложности последующих 600 лет европейской истории. Но эти особенности важны, ибо они в конечном счете сохранились и образовали некое ядро свойств, которое сделало возможным рыночное, а затем демократическое развитие Европы. В этом же состояло её отличие от других цивилизаций, скажем, китайской, индийской, исламской.

То, что затем произошло в мировой экономике, на мой взгляд, тесно связано с промышленной революцией и переходом мировой экономики к индустриальной стадии развития.

В книге Грегори Кларка «Прощай, нищета» (вышла у нас в 2013-ом году, издана также Институтом Гайдара) приводится интересный график: по оси абсцисс отложены годы – 1000 лет до н.э. до 2000 г. н.э., а по оси ординат – уровни дохода на душу населения. От 1000 г. до н.э. и до 1800 г. н.э. средний душевой доход колебался где-то около 1000 международных долларов 1990 года. И почти не менялся. Эту ситуацию неизменности уровня душевого дохода Кларк называет «мальгузианской ловушкой». Если рос доход, то начинало расти население. Поскольку технологии почти не менялись. А если менялись, то отчасти эффект уменьшался ухудшением качества используемых природных ресурсов. Рост же населения плюс войны и неурожаи приводили к снижению дохода.

Начиная с 1800 г. (условная дата начала промышленной революции), душевой доход вырос в 12 раз. Аналогичные расчёты Мэддисона дают, правда, с 1820-го года рост примерно в 8 раз, но не суть важны эти различия: рост на порядок за 200 последних лет очевиден. Средняя продолжительность жизни за тот же период увеличилась с 26 до 66 лет.

Почему? В силу каких причин? Можно сказать более или менее определенно: эффект, в основном, создан технологическими изменениями, происходившими широким потоком где-то с середины XVIII века, начиная с Англии.

До начала I Мировой войны рост доходов происходил в основном в Европе.

Для сравнения:

Средний душевой доход (международный доллар 1990 г.)

 

 

 

 

 

 

годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

 

 

1500

 

 

1820

 

 

1913

 

 

2003

 

 

Западная 
Европа

 

427

 

 

771

 

 

1202

 

 

3958

 

 

19912

 

 

Азия

 

 

465

 

 

568

 

 

581

 

 

696

 

 

5786

 

 

Источник: Мэддисон, 2012, с. 113

 

Если в 1913-ом году душевой доход в Европе вырос к 1820-ому году в 3,3 раза, то в Азии – всего на 25%. В 2003 г. доход в Западной Европе вырос в 25,8 раз против 1500 года, в Азии тот же разрыв – в 10 раз.

 

 









Можно много обсуждать   факторы, повлиявшие на это «великое расхождение» (термин Кларка), а сейчас – на его сокращение, но всех интересует вопрос относительно того, почему это произошло. И если тех, кто сегодня ещё отстаёт (Япония, Корея, Сингапур уже догнали), хочет преодолеть отставание, то должен ли он обязательно применить те же рецепты (рыночная экономика, конкуренция – экономическая и политическая, верховенство права), что и нынешние развитые страны?

Моё личное мнение: да, обязательно.


http://www.liberal.ru/articles/cat/6196

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мы знаем,что латинское слово Futilis по латыни пустой,хрупкий.происходит от русского Вутель,Вутлый,Утлый,которое в древности русской произносилось с Юсом,как Вонтлый Например,в польском так и осталось,в чешском звучит сейчас,как Аутлый Вотлина-по словенски пустота,дупло По русски утлый ...
Хошь - не хошь, а натыкаешься ежедневно на что-то из длинного списка: "Специальный корреспондент", "Право голоса", "Право знать", "Воскресный вечер с Соловьёвым", "Поединок", "Политика", "Время покажет", "Структура момента", "Вести. doc", "Большинство"... Потенциальные висельники типа На ...
Вы будете смеяться, но на сборе после Дракона многие жаловались, что тиграм не докладывают им не доложили жести. Мне на самой игре тоже не доложили. Да и вообще лето непростое выдалось, надо выпустить пар. Вдох, выдох. Пока есть окаянство, анонсирую игру «Фильтрация» . Сеттинг : ...
Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, ...
Йо,кавайки ^^ накидайте плиз картинок подобного арта с Хибари или  Рокудо,но ...