Офлайн vs онлайн

топ 100 блогов olga_srb17.12.2024 В годы пандемии, когда общественная жизнь перешла в онлайн формат, мне казалось, что когда закончатся все напасти (под «всеми напастями» тогда подразумевался ковид), мы не захотим возвращаться к старым сценариям и продолжим пользоваться удобствами дистанционного бытия.

В первую очередь, подразумевались два действия: совершение покупок и организация научно-практических конференций.


И вот «все напасти» закончились.

Что же произошло с прогнозами, касающимися предпочтения онлайна?

По большей части они сбылись.

Желающих болтаться по торговым центрам ради приобретения товаров повседневного спроса теперь не сыскать. И с продуктовыми корзинами нынче ездят моторизованные курьеры, а не домохозяйки.

Потребители переориентировались на маркетплейсы, активно пользуются доставкой продуктов и готовой еды и не собираются отрывать тело от кресла ради того, чтобы сбегать в булочную.

Все, что может быть приобретено нажатием кнопки, приобретается именно так.

А конференции?

С ними ситуация оказалась немного сложнее.

Одна часть организаторов до сих пор предлагают участникам смотреть прямые трансляции и общаться в чатах, другая упорно реставрирует старые времена, когда все доклады делались и обсуждались вживую.

Несомненно, первый вариант экономичнее по всем статьям. Он требует лишь коммуникации с докладчиками, предварительной регистрации участников и технического обеспечения бесперебойной трансляции.

При втором варианте ко всему перечисленному следует прибавить бюджет и массу дополнительных хлопот, начиная с аренды залов и заканчивая кофейными паузами. Вместо трансляции при офлайне важно выставить звук и освещение, проверить своевременное прибытие докладчиков и модераторов, гарантировать безопасность всех и вся, и многое другое.

Идеальным я считаю смешанный формат, когда все желающие могут прибыть на конференцию лично, а при невозможности это сделать – приобщиться к прямой трансляции, однако смешанный формат – это хлопоты, умноженные на два, в чем мы убедились, когда организовывали свой симпозиум (хотя вовсе не жалеем потраченных сил).

Между тем, на сегодняшний день подавляющее большинство организаторов массовых мероприятий старается избежать двойной нагрузки и выбирает что-то одно: офлайн или онлайн, причем последний сейчас воспринимается как признак лени или скупости.

Да, дистанционное подключение зарубежных докладчиков или спикеров из отдаленных регионов, безусловно, оправданно, но все мероприятие в онлайн формате утрачивает одну из главных ценностей – ценность непосредственного профессионального общения.

За последние четыре недели мне довелось побывать на нескольких научных форумах, организованных по-разному, и я могу уверенно говорить о плюсах и минусах двух форматов.

Например, вчера и сегодня я участвую в работе крупной конференции (к счастью, в качестве слушателя, а не докладчика) и вижу все нюансы.

Она проходит в отеле Radisson «Славянская», который одновременно является деловым центром.

Внутри деловая часть выглядит как пассаж, а некоторые цены вызывают улыбку: кажется, будто их просто написали два раза подряд.

Офлайн vs онлайн off_vs_online1.jpg

Офлайн vs онлайн off_vs_online2.JPG

Но вообще я очень люблю бывать в таких местах, потому что они напоминают о путешествиях.

Офлайн vs онлайн off_vs_online3.JPG

Очевидно, что конференция, проходящая исключительно в живом формате, без трансляции, собирает более заинтересованную аудиторию, чем аудитория, состоящая из удаленных слушателей, которые между делом слушают доклады.

В офлайне публика сосредоточена на теме, задает вопросы, инициирует дискуссии, заводит деловые знакомства, делится опытом и вообще прикладывает значительно больше усилий для участия и демонстрирует высокую вовлеченность. Полагаю, качество таких встреч и обсуждений намного выше (во всяком случае, в нашей отрасли).

Конечно, пленарное заседание – самая формализованная часть мероприятия, но даже в ней чувствуется пульс живой профессиональной жизни.

Офлайн vs онлайн off_vs_online4.jpg

И выставка реабилитационного оборудования, когда можно все потрогать руками и примерить на себя, не идет ни в какое сравнение с рассматриванием картинок и видеороликов.

Смотрите, как доволен Мишка – он не променяет такую прогулку ни на какой онлайн.

Офлайн vs онлайн off_vs_online5.JPG

Правда, есть и отрицательные стороны.

Например, не всегда можно предугадать, какая секция заинтересует участников больше. Иногда организаторы промахиваются с выбором локации и помешают в тесное пространство тех, кто вызывает больший интерес, а на обсуждение в просторный зал выносит менее популярную тематику.

Офлайн vs онлайн off_vs_online6.jpg

Понятно, что переиграть по ходу невозможно, так как до начала секционного заседания число слушателей, которые свободно перемещаются по залам, не предскажешь.

Офлайн vs онлайн off_vs_online7.JPG

Несмотря на то, что вчера мне была интересна далеко не вся проблематика (психиатрических тем вообще было немного), я очень довольна днем, потому что повидалась с подружкой. Для этого мне пришлось явиться на конгресс к девяти часам, чтобы поспеть к ее докладу.

Офлайн vs онлайн off_vs_online8.JPG

В перерыве мы выпили кофе и поболтали, и только ради этого стоит объявить офлайн лучшим из форматов.

Офлайн vs онлайн off_vs_online9.JPG

А вы за что голосуете: за онлайн или офлайн?

View Poll: #2134274

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
здесь ...
"Судить не дело историка, его дело понимать" ( Марк Блок ). Казалось бы, банальность, но не только забываемая, а нередко и отвергаемая как историками, так и почтеннейшей публикой. Помнится, пару лет назад один знакомый, прочитав некий мой текст о ...
Давно не было такого жуткого хамсина, как в минувшую пятницу — +40 и пыльная завеса в воздухе, даже моря почти не видно. В субботу немного развеялось, уже не 40, а всего 30, поэтому решили погулять по окрестностям Иерусалима. Хотя горы все еще окутаны дымкой, но мы не можем ждать ...
Меня все мучает один вопрос. У меня до беременности была идеальная 25-тилетняя грудь. Идеальный размер (3-ий), идеальная форма, высокая, стоячая, ну отличная, короче, грудь была. И вот прошло 2 месяца после сворачивания ГВ (кормила год и два). Зрелище ...
Минутка союзничества. Ведя разговор о примитивизации турбированных хомяков, нельзя проигнорировать тот факт, что сами оные хомяки прилагают максимум усилий в эту сторону. Изо всех сил забивая на действительность в пользу виртуальных реальностей, где так уютненько и вообще нет причин ...