Раз, два и готово!

топ 100 блогов olga_srb07.12.2024 Всё. Отчетные таблицы заполнены – можно думать про разное и (наконец!) показать выставку.

Я ждала этого уикэнда так, будто на него намечена веселая вечеринка или полное расслабление, и, хотя в наших планах не значится ни первое, ни второе, я безмерно рада субботе.

Мне хочется переделать кучу дел, далеких от производственной тематики, и эту удаленность я готова приравнять к вечеринке с релаксом.

Финал текущего года выдался очень насыщенным.

Вчера уходя с работы, я взглянула на следующий лист планинга и поняла: семь дней для недели явно мало.

Вся надежда на то, что часть запланированного не состоится.

Но пока отставим в сторону ненаступившие заботы и вернемся в прекрасные дни подготовки выставки.


На самом деле, этот увлекательный процесс надо не описывать, а показывать – так каждый сможет вдохновиться и повторить содеянное.

Как я докладывала ранее, идея временно превратить несколько полок больничного музея в праздничную экспозицию озарила меня во время домашней подготовки к Адвенту.

Я сочла неправильным единолично наслаждаться теплотой игрушек и открыток советского периода и захотела разделить положительные эмоции с коллегами и пациентами.

Довольно быстро часть домашних запасов перекочевала в коробки, которые в понедельник оказались в моем рабочем кабинете.

Раз, два и готово! raz_dva_igot1.jpg

Принцип, по которому я отбирала будущие экспонаты, был простым: каждое десятилетие должны были представлять наиболее характерные для него игрушки.

Я не коллекционер, и изначально было понятно, что представить всеобъемлющую палитру не получится: в нашем доме нет многих видов елочных украшений, которые выпускались в тот или иной период.

И потому я поставила достижимую цель: показать, что есть.

Ранним утром в понедельник я решительно опустошила шкаф-витрину.

Личные вещи и документы бывшего владельца кабинета переместились в застекленный шкаф, где все желающие могут их увидеть.

Заботливая коллега поддерживала мой энтузиазм, поднося крепкий кофе с корицей так ловко, как подносят патроны снайперу.

Раз, два и готово! raz_dva_igot2.jpg

Концепцию будущей выставки я держала в голове, но на всякий случай набросала схематичный эскиз, распечатала иллюстрации и подготовила этикетки.

Десятилетия были разложены в стопки, а к каждому ключевому событию эпохи, повлиявшему на культуру празднования Нового года, я подобрала поздравительные открытки, их отражавшие.

Раз, два и готово! raz_dva_igot3.jpg

А дальше … дальше в ход пошли ножницы и воображение!

В прозрачных подставках я размещала коллажи с силуэтами фотографий и открытками, призванные напомнить зрителю ключевые культурно-исторические события и объяснить, почему те или иные образы становились популярными.

На верхней полке оказались первые десятилетия ХХ века, включая поворотный момент – публикацию Павла Постышева в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года; на второй – 1950-е и оттепель, на третьей – развитой социализм.

Раз, два и готово! raz_dva_igot4.JPG

Логика «событие» - «художественное отражение» прослеживалась по всем полкам, и в понедельник я вышла с работы с приятным чувством «всё получается».

Раз, два и готово! raz_dva_igot5.jpg

Несмотря на то, что вторник получился полусумасшедшим днем, я сумела выделить время для увлеченной работы с экспозицией, а заботливая коллега продолжила укреплять мои силы крепким кофе.

Раз, два и готово! raz_dva_igot6.jpg

В итоге перед подставками с коллажами были разложены соответствующие им елочные украшения, и сложилась линейка предметов, отражающая историю самого светлого и радостного праздника.

Раз, два и готово! raz_dva_igot7.JPG

Раз, два и готово! raz_dva_igot8.JPG

Раз, два и готово! raz_dva_igot9.JPG

Во вторник вечером я провела первые короткие экскурсии и, вернувшись домой, была бесконечно счастлива.

Для того, чтобы облегчить запоминание ключевых дат, мне понадобилась шпаргалка. Ее я решила разместить на самом видном месте в виде отдельного коллажа.

Кстати, этот принцип работает безотказно: если вы хотите что-то скрыть, положите это на виду у всех.

Раз, два и готово! raz_dva_igot10.JPG

Чтобы стеклянная рама не свалилась за шкаф (повесить ее на гвоздики, на которых ранее висел фотографический портрет, не получилось), я положила за и перед рамой массивные хрустальные рога изобилия.

Теперь на этих рогах, можно сказать, всё и держится.

Раз, два и готово! raz_dva_igot11.JPG

Вот и всё. Легко и просто получилась любительская выставка, от которой веет уютом дома и беззаботностью детства.

Я не знаю, какая идея озарит меня дальше, и пока наслаждаюсь тем, как посетители наслаждаются выставкой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вся семья в полном составе. 1978 год . Они прожили вместе 30 лет и как пишут в плохих романах, их разлучила только смерть, но увы, так оно и произошло. Несколько слов о Линде из ВИКИ: Линда Луиз Истман родилась в семье евреев, Ли и Луизы Истман, и была вторым ребёнком в ...
Ну  что  подводим  предварительные  итоги,  и  смотрим,  какие  я  делаю точные  прогнозы  по  религиозной   ситуации  на   так  называемой украине. Итак,    в  двух   ...
Ситуация с покупкой сотового заставила меня задуматься вот о чем... Если женщина говорит, что сотовый/машину/квартиру ей купил мужчина, то сразу реакция типа "насосала", "содержанка", "продала писечку", "проститутка"... Если женщина говорит, что купила сама (при этом у нее есть ...
В конгрегатскую группу принесли. ...
Интересная статья Ганса Кмоха (известного немецкого шахматиста и журналиста 30-х годов) о выходце из России, Савелии Тартаковере, который будучи ростовским евреем, успел побывать гражданином Австро-Венгерской Империи, Польши и Франции, а так же повоевать против России в составе армии ...