Офисного планктона псто

топ 100 блогов winch02.11.2010 Теги: Прохоров Очередная истерия по поводу проекта поправок к ТК РФ (Трудовому кодексу).

Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В частности, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Об этом пишет газета "Коммерсант". Сейчас в ТК говорится, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера", а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Большая часть поправок РСПП, впрочем, посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Ранее в союзе заявляли, что практика выбора формы трудового договора в России не работает: основной формой найма остается бессрочный договор.

Юристы, опрошенные изданием, в целом приветствуют изменение устаревшего ТК. По их мнению, кодекс чрезмерно защищает работников, в то время как работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих обязанностей.



В куче уютных жежешечек - массовые истерики офисного планктона. Прогнозируемо, конечно)
На мой взгляд, не фонтан (надо было еще дополнить), но уже кое-что!

Но, разберем по пунктам: "возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели" - никто палкой работника гнать не будет, с его согласия. С одной стороны, 60\5=12, то есть можно хоть по 12 часов в день трудиться. С другой стороны - можно не 60, а 45, 50 и т.д. Чем хорошо? Ну, например я люблю работать рано. На предыдущей работе я обычно приезжал в полвосьмого утра и работал пока не становилось лень. Примерно выходило около 50 часов в неделю. Но формально оклад-то выходил обычный, другое дело, что свои деньги я все равно получал с лихвой, но о методах мы не говорим. То есть по новым поправкам, если кому-то не лень за бОльшие деньги поработать больше - он имеет право. А заставить не могут, это четко регламентируют слова "с согласия работника" - то есть, не хошь - не пиши.

Далее. "сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении." Вас когда-нибудь предупреждали об увольнении за два месяца? Меня нет, но по отзывам тех, кого предупреждали - эти два месяца посвящены пинанию хуёв, лазанью в инете в поисках вакансий и халтуре. То есть работодатель в большинстве случаев два месяца кормит лишнего сотрудника. Теперь хоть месяц предлагают.
А вообще, куда больше импонирует система в США - помните, как в фильмах: "You're fired!! - и всё, слово босса - закон. Гуляй, бери расчет.

Так, чего еще придумали? Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера". Ну, можно расписать подробнее, конечно, но смысл таков: если фирма переживает не лучшие времена, то у работника есть выбор - уйти, или коллективно потерпеть. Я на эту тему много дискутировал с той же Офисного планктона псто [info]beansi, например (она - кадровичка и корпоративный сотрудник, так что ТК знает хорошо). Мои соображения тут таковы: да, работник заключал договор на определенную зарплату и вправе ее получать. Но, если действительно оборот компании снизился настолько, что нет возможности единовременно выплатить всем равную зарплату без сокращения штатов, то можно договориться о временном уменьшении размера оплаты труда.
Да, спорно, конечно, но посудите: в минувший кризис исчезло, разорилось изрядное количество компаний малого и среднего бизнеса. Из просто "съели" изнутри зарплаты сотрудников, которые выплачивались в "белую". Кризис, заказов нет, а ежемесячно вынь да положь. Окей, работник идет и требует по суду кровные, контора разоряется, а истец потом проедает зарплату и сетует на безработицу. Знакомо многим, насколько я знаю.
Уж если компания стремиться работать честно, платить белую зарплату, то для нее должны быть механизмы защиты от таких ситуаций. Так что пункт, я считаю, оправдан.

Так, далее. работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение тут истерик я вообще не понимаю. В мои студенческие годы никого не волновало, как ты будешь сдавать экзамены. По опыту, всегда можно было полюбовно договориться о том, что четыре-пять дней в полугодие ты будешь на экзаменах. А уж свободные дни на подготовку - твоя забота. Используй выходные, вечера. И, что самое интересное - учились, причем хорошо.
Но поправка, скорее, является страховкой от того, что работник за счет времени работодателя, может найти другую специализацию и уволиться, нанеся ущерб. С другой стороны, если работодатель заинтересован в повышении квалификации работника, то он сам его согласно поправке и освобождает от части трудовых обязанностей для учёбы.

Еще.Работодатели предлагают ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию. Также предлагается законодательно закрепить понятие «дистанционной» работы. Ну, насчет дистанционной работы - давно пора, но по этому пункту никто и не возражает вроде. По срочным договорам для студиозов возмущаются, но имейте совесть: порой институты оканчивают такие балбесы, которым хоть пять испытательных сроков дай - не будет толка. А уж если нормально человек проявил себя - так и нет резона отказать в продлении договора - дороже выйдет нового натаскивать.

Все это подтверждает лишь одно - что во Франции, что у нас процент бездельников растет и растет. Людям дают возможность заработать больше - но надо все извратить и представить в виде проекта закабаления. Н-да. А ведь чем быстрее избавимся от советской еще системы трудового законадательства - тем лучше.
Скажем, я знаю, что мой журнал читают люди, либо владеющие своим делом, либо занимающие руководящие посты. Вот им-то не понаслышке известно, как порою сложно уволить недобросовестного сотрудника.
Вспомним горячо любимый гражданами фильм "Афоня". Слесарь-олкоголек халявит, прогуливает работу, не выполняет обязанности, бухает и так далее. Но оного бездаря не увольняют, а понижают, порицают, ставят на вид, но не увольняют явно ненужного сотрудника! Понятно, что в СССР тунеядец без работы мог загреметь под статью УК, но сейчас ты хоть на Киевском вокзале бомжуй - нет статьи. Пора бы и пересмотреть законодательство, я - за поправки.

Офисного планктона псто [info]samogon, спасибо за пиар! Мы уже делаем ставки, не прекращай, пожалуйста!

П.С. Прежде чем спорить, прочитайте внимательно сам текст поправок - там НЕ говорится от том, что кто-то будет заставлять вас работать обязательно 60 часов в неделю. Там говорится, что вы можете официально требовать заключения трудового договора на количество часов до 60 в неделю с соответствующей оплатой. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такую забавную помесь автомобиля и мотоцикла разработали в СССР в середине 1950-х. Эта была первая попытка создать «народный» автомобиль. Знакомьтесь – это НАМИ-050 «Белка» – экспериментальный малогабаритный автомобиль, который был разработан совместно НАМИ и ирбитским мот ...
Все мы разные... Разных полов,   профессий,  мышлений, но всех нас объединяет одно - мы носим обувь. Но не все знают, как правильно ухаживать за ней, постараемся это исправить. Зачем это вообще нужно? Кожа это природный материал,  она меняет ...
Продолжаю рассказывать о том, как я собираю чемодан. Хотие узнать, что я беру с собой в самолет? Ценности и хрупкие вещ и В первую очередь это все документы , которые я беру с собой в поездку: паспорт, страховка, все распечатки броней отелей и билетов, все пластиковые ...
Время движется вперед, не отстаем от него и мы. Продолжительность жизни в России, как говорит статистика, впервые превысила 70 лет. Важнейшее достижение, обернувшееся множеством проблем. Нет, не для государства, для самих пенсионеров: когда, казалось бы, жизнь должна только начинаться ( ...
С концы июня и по начало сентября дождей можно сказать не было. Ближе ко второй половине августа стало что-то капать, а основные дожди пошли уже ближе к середине сентября. Тогда и проснулась грибница и стали зреть ягоды. И так-то грибов поднялось немало, благо "бабье лето" сдвинулось. ...