С заботой о будущем

топ 100 блогов tesey15.10.2014 С заботой о будущем

Время движется вперед, не отстаем от него и мы. Продолжительность жизни в России, как говорит статистика, впервые превысила 70 лет. Важнейшее достижение, обернувшееся множеством проблем. Нет, не для государства, для самих пенсионеров: когда, казалось бы, жизнь должна только начинаться (дети выросли, на работу ходить не нужно, здоровье еще беспокоит не очень сильно), у многих она, наоборот, заканчивается.

 Очень хорошее и совсем недлинное видео. Посмотрите его:



Печально, но, увы, это факт. Гораздо лучше дела обстоят за рубежом:




Сегодня для России, как подчеркнула заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец,  очень важно не просто приблизиться по основным демографическим показателям к западным странам, где продолжительность жизни уже превысила 80 лет, но и обеспечить россиянам активное и благополучное долголетие, а это без поддержки всего общества сделать, увы, никак нельзя. Как вы думаете, отчего такой популярностью пользуются различные рукодельные группы ВКонтакта и Одноклассников?

Не за счет молодежи, нет - нам просто некогда всем этим заниматься (хотя порой, признаюсь, хочется завести себе какое-нибудь около художественное хобби), за счет как раз вот тех самых молодых и активных пенсионеров, которые уже не заняты работой, но еще полны энергией. Моя соседка по лестничной клетке, например, на площадке вывешивает свои работы - начала писать картины. Я не искусствовед, не могу оценить их ценность с художественной точки зрения, но то, что они поднимают настроение всем жильцам каждое утро - это точно. Перед подъездом круглое лето благоухают цветники. Нет, не заслуга ЖКХ - все те же самые пенсионерки, которым от чистого сердца все жители дома говорят самое искреннее спасибо.


Кто-то занимается дачей, кто-то помогает с внуками, но проблема в том, что далеко не все пенсионеры находят себя.  Как результат - человек чувствует себя ненужным, выброшенным за борт жизни. Стресс, депрессия, болезни. Увы, но  не только Россия - весь мир  оказался просто не готов к росту продолжительности жизни.

С заботой о будущем

Именно этой проблеме была посвящена II конференция "От стареющего общества - к обществу всех возрастов", которая прошла в столичном Event-холл «ИнфоПространство»  9 и 10 октября.

С заботой о будущем

В конференции приняло участие немало известных личностей. Фекла Толстая презентует книгу. Пленарную сессию на тему "Экономика заботы" она открыла с активной дискуссии:

С заботой о будущем
Делились опытом и сами активные пенсионеры. Андрей Чирков, например, начал бегать в 52 года, причем сразу на марафонские дистанции. Сейчас ему 75:

С заботой о будущем

Афоризм от мастера: "Говорят, что ходить лучше, чем бегать. На самом деле, ходить лучше, чем лежать, а бегать - лучше, чем ходить!". Невозможно с этим не согласиться.

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:

С заботой о будущем

Александра Левицкая поделилась своим видением проблемы: "Есть решения, а есть жизнь!"

С заботой о будущем

На сессии "Старение и общество обсуждались" проблемы переосмысления жизни и образа будущего в старости. Поднимались проблемы "успешного старения", эйджизма (дискриминации по возрасту) и стереотипов.

Не обошли вниманием и опыт других стран. Например, в Сингапуре существует программа "Active aging - Мoving Forword", которая точно не дает старикам соскучиться!

С заботой о будущем

Эксперты предложили разделить пожилой возраст на "третий" и "четвертый":

Все-таки третий возраст – это возраст относительно молодой. На западе это молодые пожилые. От возраста 55-60 до 70-75 лет. После этого начинается четвертый возраст или возраст реально пожилой. Почему нужно разделить эти понятия? Потому что для людей этого возраста разные задачи и приоритеты. Приоритетная задача для молодых пожилых – продление занятости, а для более взрослых – забота и уход.

Ирина Григорьева, эксперт конференции, профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ

С заботой о будущем

Решили ли все проблемы стареющего общества на этой конференции? Конечно же, нет, но, как следует из статистических данных, приводимых Нютой Федермессер, президентом Фонда помощи хосписам, уже к 2020 году в России на 100 работающих человек будет приходиться 54 пенсионера и 15 несовершеннолетних.

Решать проблему действительно нужно начинать уже сейчас.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На улице дождь стеной. Я стою на остановке и жду автобуса. Его всё нет, я смотрю на прозрачную стену дождя и слушаю звуки падающих на стеклянную крышу струй. Внезапно под крышу остановки забегают две девочки, лет двадцати. На обеих короткие ультра-модные черные полушубки из искусственного ...
Посол России вызван в МИД Чехии из-за черного списка и фильма о событиях 1968 года... Документальный фильм «Варшавский договор - рассекреченные страницы» был показан по телеканалу «Россия-1» 23 мая. Чешские СМИ, ряд политиков и историков заявили, что фильм сделан по пропагандистским клиш ...
Молоденькая менеджер, по телефону, пытается мне продать информационные услуги. Мне жаль девочку. Как она старается! Речь актуализирована под день сегодняшний. За 20 минут разговору, словосочетание «Российская Федерация» она произнесла раз 40. Не меньше. Очень четко, с выверено правильной д ...
"Ты точно найдёшь дорогу? Тут легко потеряться". (Маркурио). ...
Должна иметь подзаголовок "...Или как воспитать ребенка с реактивным расстройством привязанности, высоким уровнем кортизола и ЗПРР". Я очень хорошо знаю детей, которые мало плачут, спят всю ночь и хорошо кушают. Ими полны все без исключения дома ребенка нашей бескрайней родины. Тоже мне, ...