Офисные труженики и домашние трутни

топ 100 блогов psilonsk25.03.2015 Офисные труженики и домашние трутни

Начал читать «Remote. Офис не обязателен» (скоро рецензия) от авторов мое любимой Rework. Книжка, как легко догадаться, посвящена вопросам организации удаленной работы сотрудников.

С первых же строк авторы формулируют основные проблемы, связанные с проектной работой в офисе:
=> Офис - "зона прерываний". Ненужные встречи, телефонные звонки, навязчивые коллеги рубят в капусту ваш рабочий день, отвлекают и не дают сосредоточиться на работе.
=> Время, затраченное на дорогу, сравнимо со временем разработки прибыльного программного продукта. Не лучше ли остаться дома и потратить это время на работу?
=> У комьютеров нет времени сходить в спортзал, поесть нормальной еды, пообщаться с близкими - они тратят это время на дорогу.

Я уже высказывался на тему удаленной работы (и за прошедшие пару лет я не изменил своей точки зрения), но хочу добавить пару слов, справедливых для подавляющего большинства соотечественников.

Создать рабочие условия дома очень сложно. Это не офис зона прерываний. Это дом - зона прерываний! Дома есть холодильник, а человек слаб (о, как слаб человек!). Дома на плите шкварчит (невыносимо слаб человек!) Дома есть телевизор, диван и интернет без ограничений (непередаваемо слаб человек!).
Дома есть люди, которые не очень понимают, что человек работает - одни по причине малого возраста, другие - из-за убеждений и предрассудков. Дома соседи могут включить перформатор в 10 утра и выключить в 8 вечера, и делать так две недели, и все в рамках закона. Надо специально учиться, привыкать, работать с окружающими, чтобы эффективно трудиться дома, обеспечивая офисную производительность.
Про работу в кафе и прочих злачных местах я не говорю даже - если человеку надо куда-то идти или ехать, чтобы поработать, то почему бы не съездить в офис вместо шумного кафе?

В офисе доступны вещи, для получения удаленного доступа к которым надо еще постараться. Например, такая простая вещь как телефон - в офисе можно снять трубку и набрать лондонский номер, не заплатив за это из своего кармана ни цента. Попробуйте сделать это из дома. И, да, не всегда можно использовать скайп, удивительно, правда?

Что касается времени на дорогу - достаточно научиться тратить его с пользой. В дороге можно читать, слушать аудиокниги, в том числе, на заокеанских языках. Попробуйте заставить человека каждый день в семь утра слушать презентации с TED - а комьютеры и не на такое способны. ))

Ребята из Basecamp, конечно, молодцы, сделали клевый продукт. Но меня всегда мучал вопрос - неужели все они настолько запредельно хорошие спецы с настолько уникальными навыками, что надо было непременно создавать команду, распределенную по всей планете? Неужели не нашлось таких же людей хотя бы в двух странах, США и Дании, где живут отцы-основатели?

Смена обстановки всегда хороша. Человеку нужны разные роли и декорации, чтобы чувствовать ритм жизни. Человеку необходимы ограничения, чтобы стимулировать его на свершения. Смена домашнего пространства на офисное вполне обеспечивает такое разнообразие. Для нашего человека, который едет летом из хрущевки в пятизвездочный отель у моря, офис - еще и повод отдохнуть от родных стен и ковров на них. )

А людям, работающим из дома в силу специфики работы, остается только завидовать офисным труженикам. ))


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Цель опроса — проанализировать спектр политических взглядов русскоязычной аудитории, преимущественно в его левой части. Однако некоторые варианты ответов могут подходить и правым, поэтому ограничений на участие в опросе нет. В ...
По каналу ICTV показывали сериал "Мастер и Маргарита". У меня появилось несколько ...
Я уже лет шесть не простужался. Если не семь. Довольно удивительный результат, учитывая что раньше простуды у меня бывали довольно часто, и в Киеве, и тут. Тут я обычно через пару недель насморка шел к врачу, врач говорил, что у меня sinus infection, и выписывал антибиотики. Которые ...
интересная новость пришла к нам из Америк.. 9 февраля НАСА объявило, что хочет получить место в следующем полете  "Союза" на Международную космическую станцию,  который состоится всего через два месяца, чтобы обеспечить присутствие США на станции в случае задержек ...
Подмосковные прокуроры снова оказались в центре скандала. После недавнего громкого разбирательства, связанного с крышеванием прокурорами незаконного игорного бизнеса, надзорщики оказались замешаны в нападении на полицейских. Инцидент ...