Одуванчики в жизни людей.
grigoriyz — 13.05.2024
Гуляя по окрестностям, неожиданно обнаружил, что в этом
году какой-то прямо необыкновенный сезон одуванчиков. Причём ещё и
май лишь несколько дней назад начался, а они уже даже
отцвели. На газонах у людей выглядят как-то некрасиво и
неряшливо: участок кажется запущенным. У нас такого, конечно же,
быть не может.
Однако, когда я рассказал об этом жене, она мне
поведала, что одуванчики - это хорошо: пчёлки ими пользуются,
потом мёд дают и всё человечество как бы радуется. Она меня не
очень убедила (пусть это где-то ещё растёт и пчёл радует), но
заинтересовала этим обычым в общем-то цветком, из которого девчёнки
в детстве ловко плели венки на голову, а мои младшие дочки их
просто сдували. Так что же в этом цветке всё же хорошего?
Как говорил папа известнейшего актёра Константина
Райкина, "Партия учит нас: газы при нагревании
расширяются". Так что же такое по научному одуванчик?
Справочник пишет следующее: "Одуванчики (по латыни Taráxacum)
– многолетние растения с ярко-желтыми цветками, которые со временем
превращаются в круглые пушистые шарики. Одуванчики относятся к
семейству Астровые, или Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (он
же полевой, обыкновенный, аптечный) – типовой вид рода." Всего
существует порядка 1000 видов разных одуванчиков. А название
произошло от простого русского слова "дуть", "одувать".
Потенциально одуванчик может вырасти до 30-40
сантиметров от земли. Но я ничего подобного никогда не видел.
Листья у него зелёные с зубчатыми краями. Кажется ими кормят
домашних черепах. А центральный стержневой корень может проникнуть
в глубь земли до полутора метров. Цветы одуванчика изначально
бывают жёлтого цвета и открываются во время восхода солнца,
закрываюсь к ночи (так в древности определяли ночное время: по
закрытию цветка одуванчика). Ну ещё и в случае дождя они вроде тоже
закрываются, дабы сохранить пыльцу.
В СССР одуванчик считался буквально священным цветком ,
подобным вьетнамской звёздочке (помните такие крохотные совсем
красные баночки в вонючей мазью?), в нём по приданию находится чуть
ли не вся таблица Менделеева: железо, кальций, фосфор, калий,
витамины А, В, С, Е, гликозиды, спирты, белки. А ещё из одуванчиков
можно извлечь каучук (помните в детстве были такие необычайной
упругости чёрные мячики). Именно за идею добычи каучука из
одуванчиков великий Лысенко получил гордое звание академика.
Интересно, что вопреки страшным рассказам из детства, это
растение абсолютно и ПОЛНОСТЬЮ съедобно. Из него можно
делать: салат, чай, кофе, сок, варенье, мёд, вино и так далее. Из
всего я пробовал только варенье. Невкусно.
Время цветения одуванчиков с мая по июнь, но в тёплых местах
типа наших могут продолжать цвести и осенью. Их считают
растениями-первопроходцами: они первыми растут на выжженной земле
после пожара. Однако при этом они ещё являются сорняками с огромным
коэффициентом размножения из-за своих семян - парашютиков. Причём
семена образуются без оплодотворения в результате обыкновенного ,
но очень сложного биохимического процесса. Этих парашютиков на
каждом цветке около 3-х тысяч и каждый несёт материнскую
часть. Эти семена-парашютики могут преодолевать расстояния до
8 километров (при хорошем ветре).
И да, одуванчик действительно считается очень ценным
пыльценосом и медоносом. Впрочем, жена весьма редко
ошибается, особенно, когда речь идёт о растениях. Одуванчиками
интересуются более 100 видов различных насекомых (плюс абсолютно
все дети). Но особенно одуванчик любят пчёлы, прямо реально
какой-то необыкновенной любовью. Они собирают с него большое
количество пыльцы и нектара. Контрольный улей в одуванчиковом поле
может дать приход до полутора килограмм в день. Утверждают, что
нектаропродуктивность одуванчикового поля составляет 30- 50
килограмм с гектара.
В общем , пусть себе растут эти одуваны раз от них столько
пользы, правда?