рейтинг блогов

Одуванчики в жизни людей.

топ 100 блогов grigoriyz13.05.2024
  Гуляя по окрестностям, неожиданно обнаружил, что в этом году какой-то прямо необыкновенный сезон одуванчиков. Причём ещё и май лишь несколько дней назад начался, а они уже даже отцвели.  На газонах у людей выглядят как-то некрасиво и неряшливо: участок кажется запущенным. У нас такого, конечно же, быть не может. 
                           
Одуванчики в жизни людей.
                                     
 Однако, когда я рассказал об этом жене, она мне поведала, что одуванчики - это хорошо:  пчёлки ими пользуются, потом мёд дают и всё человечество как бы радуется. Она меня не очень убедила (пусть это где-то ещё растёт и пчёл радует), но заинтересовала этим обычым в общем-то цветком, из которого девчёнки в детстве ловко плели венки на голову, а мои младшие дочки их просто сдували. Так что же в этом цветке всё же хорошего?
                     
  Как говорил папа известнейшего актёра Константина Райкина, "Партия учит нас:  газы при нагревании расширяются".  Так что же такое по научному одуванчик? Справочник пишет следующее: "Одуванчики (по латыни  Taráxacum) – многолетние растения с ярко-желтыми цветками, которые со временем превращаются в круглые пушистые шарики. Одуванчики относятся к семейству Астровые, или Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (он же полевой, обыкновенный, аптечный) – типовой вид рода." Всего существует порядка 1000 видов разных одуванчиков. А название произошло от простого русского слова "дуть", "одувать".
           
Одуванчики в жизни людей.
                               
      Потенциально одуванчик может вырасти до 30-40 сантиметров от земли. Но я ничего подобного никогда не видел.  Листья у него зелёные с зубчатыми краями. Кажется ими кормят домашних черепах. А центральный стержневой корень может проникнуть в глубь земли до полутора метров.  Цветы одуванчика изначально бывают жёлтого цвета и открываются во время восхода солнца, закрываюсь к ночи (так в древности определяли ночное время: по закрытию цветка одуванчика). Ну ещё и в случае дождя они вроде тоже закрываются, дабы сохранить пыльцу.
                                 
  В СССР одуванчик считался буквально священным цветком , подобным вьетнамской звёздочке (помните такие крохотные совсем красные баночки в вонючей мазью?), в нём по приданию находится чуть ли не вся таблица Менделеева:  железо, кальций, фосфор, калий, витамины А, В, С, Е, гликозиды, спирты, белки. А ещё из одуванчиков можно извлечь каучук (помните в детстве были такие необычайной упругости чёрные мячики). Именно за идею добычи каучука из одуванчиков великий Лысенко получил гордое звание академика.
                             
Интересно, что вопреки страшным рассказам из детства, это растение абсолютно и ПОЛНОСТЬЮ съедобно.  Из него можно делать: салат, чай, кофе, сок, варенье, мёд, вино и так далее. Из всего я пробовал только варенье. Невкусно.
                                               
Время цветения одуванчиков с мая по июнь, но в тёплых местах типа наших могут продолжать цвести и осенью.  Их считают растениями-первопроходцами: они первыми растут на выжженной земле после пожара. Однако при этом они ещё являются сорняками с огромным коэффициентом размножения из-за своих семян - парашютиков. Причём семена образуются без оплодотворения в результате обыкновенного , но очень сложного биохимического процесса. Этих парашютиков на каждом цветке около 3-х тысяч и каждый несёт материнскую часть.  Эти семена-парашютики могут преодолевать расстояния до 8 километров (при хорошем ветре).
                                             
И да, одуванчик действительно считается очень ценным пыльценосом и медоносом.  Впрочем, жена весьма редко ошибается, особенно, когда речь идёт о растениях. Одуванчиками интересуются более 100 видов различных насекомых (плюс абсолютно все дети).  Но особенно одуванчик любят пчёлы, прямо реально какой-то необыкновенной любовью. Они собирают с него большое количество пыльцы и нектара. Контрольный улей в одуванчиковом поле может дать приход до полутора килограмм в день. Утверждают, что нектаропродуктивность одуванчикового поля составляет 30- 50 килограмм с гектара.
                                       
В общем , пусть себе растут эти одуваны раз от них столько пользы, правда?
                   
Одуванчики в жизни людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Верно ответили 14 человек. Ответ: проще всего так: отмерить и отрезать кусок в 25 метров (например, спустив один конец верёвки, чтобы он коснулся уступа, сколько останется — это и есть 25 метров). Один конец 25-метровой верёвки привязать к крюку, а на другом его конце  сделать ...
Пауза в войне поможет только России, — Зеленский на пресс-конференции в Эстонии "Эта пауза поможет им. Они не успевают. Мир также не успевает наполнять склады Украины. Но сейчас у России есть дефицит и мы видим, как этот дефицит влияет на их устойчивость. Дать паузу? Рискнуть? Дать ...
Гудков и другие не устают предлагать... Предложения отвергнуты. "Установка мемориальной доски по месту жительства производится не ранее, чем через 10 лет после смерти. По месту работы увековечить память можно не ранее, чем через два года, однако в законе есть исключение. В случ ...
Те кто был, знает, как реагировали собравшиеся на митинг, на эти горячие слова Леонида Парфенова. Половину не было слышно, натолкнулся на Фесбуке на запись этого выступления! Слушайте все, это давно вертелось у людей на языке на кухнях и в ...
Аэрофлот "купил" Трансаэро. За 1(ОДИН) рубль. Вот так, медленно но верно, Россия превращается в СССР 2.0. Первой ласточкой был Юкос. Что будет последней? ПыСы. Я Аэрофлотом то не летаю принципиально! Так теперь и Трансаэро в говнище превратится! ...