рейтинг блогов

Игра Бейсбол как она есть.

топ 100 блогов grigoriyz10.05.2024
 Бейсбол - основная игра в соединённых штатах. Если ты её не понимаешь, ты не можешь себя  считать по настоящему гражданином этой великой державы. Потому как это в общем-то их часть культуры как и вождения автомобиля.  Игра встречается во многих фильмах и без понимания правил многое там тяжело понять. Мало того, вас могут иногда на эту игру пригласить, дабы вы вместе со всеми могли поорать на стадионе как в хорошие советские времена. Кстати, стадионы для бейсбола очень красивые зелёные, игра замечательно видна с трибун и даже просто смотреть на всё это безобразие не вникая в суть вполне себе приятно.
                           
  Помню как-то один сотрудник пытался мне объяснить все правила, говорил минут 10 очень сбивчиво, а потом сказал: ну это так, только общая суть. Короче шахматы понять легче, чем этот вид спорта. И ещё что интересно: там как-то нет стабильности - совсем слабая команда может неожиданно обыграть сильную.
           
 История бейсбола восходит к 1744 году (пост петровским временам) и тот самый формат сохранился практически до наших дней с небольшими изменениями. Игра популярна в США, Кубе, Венесуэле, Японии, Китае и Южной Корее. В некоторых странах существует упрощённый вариант игры - софтбол. В наши дни в бейсбол играют более, чем в 120 странах мира.
           
Но давайте попробуем хоть немного понять сут сей игры, хотя бы в самых общих чертах.
               
Бейсбол происходит от двух слов:  base — "база, основание" и ball — "мяч". Из основных атрибутов там специальный белый мяч, бита и ловушки для ловли мяча. Честно сказать, я всегда считал, что бита создана исключительно для разборок между водителями на дороге. Но вот оказывается есть у неё всё же и какое-то мирное предназначение.
             
Сама игра проводится на специальном поле величиной в 1 гектар ( 10 тысяч квадратных метров земли, 100 соток или почти полтора футбольных поля). Там существует внутренняя и наружная часть поля. Внутреннее в виде ромба размечено по 4 базам.  Покрытие поля травяное, но коридоры между базами и зона ловящего – грунтовые. Горка бросающего приподнята почти на пол метра над уровнем поля и на её вершине находится резиновая пластина.
                 
Игра Бейсбол как она есть.
                 
Игра Бейсбол как она есть.
                   
Бейсбольный мяч имеет размер примерно с кулак человека: около 25 сантиметров в диаметре и весит порядка 150 грамм. У него резиновая или пробковая сердцевина с белым воловьей кожи покрытием и красной строчкой. Бита целиком деревянная длиной чуть меньше метра и диаметром порядка 6 сантиметров на ударном конце, она сужается в направлении к ручке.
                     
Игра Бейсбол как она есть.
             
В игре участвует ровно 2 команды по 9 игроков в каждой. В состав команды на поле выходят: кидающий, отбивающий, принимающий (ловящий) и полевые игроки- защитники.
                     
Игра Бейсбол как она есть.
               
Более точно изначальный состав включает в себя следующие позиции:
Кидающий.
Отбивающий
Ловящий.
Игрок 1-й базы.
Игрок 2-й базы.
Игрок 3-й базы.
"Приятель" - shortstop (игрок обороны, находящийся между 2-й и 3-й базами).
               
Внешние игроки:
                       
Правый полевой.
Центральный полевой.
Левый полевой.
             
Игра Бейсбол как она есть.
                   
Тем не менее общий состав команды может доходить до 25-ти игроков от каждой команды. В начале игры одна из команд является нападающей, а другая обороняющейся.  Нападающая команда изначально представлена всего одним игроком - отбивающий (batter), который как раз и держит биту подобно бандитам из фильмов. А обороняющаяся команда состоит из полных 9-ти игроков.  Изначально мы видим, что отбивающий встаёт на специально отведённое место, называемое "домом".  И стоит он со своей битой чуть впереди от ловящего (catcher), тогда как подающий (pitcher) вбрасывает мяч. Этот мяч ловящий, сидя на корточках лицом к подающему, пытается словно вратарь в хоккее поймать своей воронкой.  А бьющий старается этот мяч вовремя отбить, и оббежать (коснувшись) все 3 базы в поле (пока полевые игроки не поймают мяч )вернувшись обратно в дом. Если бьющему это удаётся (что очень мало вероятно) , то он приносит команде очко.
             
Игра Бейсбол как она есть.
                             
Интересно, что когда отбивающий (batter) удачно  отбивает битой мяч, его команда (или он один в самом начале раунда) атакует и пытается заработать очки. Сам отбивающий отбрасывает к чёрту биту и бежит по периметру квадрата. Если он сумел достигнуть 1-ой базы, он становится бегуном (runner). После этого отбивающим (batter)  становится его партнёр по команде, а бегун (превратившийся из отбивающего как бабочка из гусеницы) пытается пробежать с 1-ой по 3-ю базу и оказаться в "доме".  Таким образом на поле может оказаться до 3-х бегунов - runners (по одному на каждую базу) со стороны атакующей команды плюс отбивающий. И того 4 человека.
                       
Задача защищающейся команды с помощью "пропусков" (outs - ситуаций, когда отбивающий не может отбить мяч или не успевает во время добежать до баз) убрать всех игроков противника. Тогда команды меняются местами:  из защищающихся команда превращается в атакующую.  Если отбивающий в самом начале раунда не смог отбить мяч 3 раза подряд и ловящий поймал этот мяч, то команды сразу же меняются местами: защищающаяся становится атакующей. Ловящий зачастую "заказывает" кидающему бросок, делая секретны знаки на глухонемом языке.
                   
Мяч летит с огромной скоростью - до 170 километров в час и у отбивающего есть лишь доли секунды на то, чтобы отреагировать на подачу. При этом мяч надо обить только в поле, а не за боковые линии.  Самое лучшее - это попасть по мячу так, чтобы он улетел за пределы дальнего полукруга.  Тогда отбивающий может не торопясь оббежать все базы и получить автоматическое очко.
                       
У ловящего всегда специальная защитная амуниция, потому как именно этот игрок подвержен наибольшему риску травматизма: именно на него летит с большой скоростью мяч. Ловящий оснащён маской типа вратарской в хоккее, грудным протектором, и другими щитками.
             
Игра Бейсбол как она есть.
                 
Самым важным и ценным игроком является подающий, у него на каждый бросок уходит много сил и энергии.  А основой всей игры является противоборство кидающего (подающего)  и  отбивающего. Причём подающий обязан попасть мячом не куда попало, а в строго ограниченный прямоугольник, так называемую "зона удара" (strike zone)- над «домом», выше колена отбивающего, но ниже его груди. За всем этим следит специальный судья. Задача подающего оставить отбивающего в "ауте" (в осадке :) ). Хороший подающий может получать до 30 лимонов за год.
                 
Игра Бейсбол как она есть.

                                       
Главной задачей подающего является оставить отбивающего в "ауте" (в осадке :) ). Существует 5 основных видов этих "аутов":
               
1) Вычеркивание (strike-out): бьющий не смог заработать права бежать на первую базу, поскольку подающий сделал три страйка в одной серии подач (три раза "пробил" отбивающего).
2) Вытеснение(force-out): игрок нападения должен был бежать на базу (по правилам), но игрок защиты коснулся этой базы с мячом в руке прежде, чем тот успел это сделать.
3) Заземление ( ground-out)— один из многих вариантов вытеснения: бьющий отбил мяч в поле, но игрок защиты подобрал мяч и бросил его игроку, стоящему на базе, прежде, чем бьющий успел её коснуться.
4) Вылет (flyout): игрок защиты поймал отбитый мяч прежде, чем мяч коснулся земли.
5) Пометка ( Tag-out - осаливание как в детской игре): игрок защиты коснулся перчаткой с зажатым в ней мячом бегущего команды нападения, когда бегущий был между базами.
                   
Подающий должен быть не только сильным, метким и умным, но и обладать тактической смекалкой.  Козырный подающий хорошо знает слабые места отбивающего. Игроки на 3-х базах и "приятель" (shortstop) ответственны за ловлю ударенных мячей в специальную ловушку и попытки "сжечь" бегунов, пытающихся занять их базу. Полевые игроки ловят в ловушку дальние мячи и передают их игрокам "баз", препятствуя этим прогрессу бегунов противника.
                                   
Каждая игра разделена на подачи (innings), в которых каждая команда играет один раз в нападении и один раз в защите. Обычно игра состоит из 9 подач - периодов. В случае ничейного результата назначаются дополнительные подачи. Бейсбольный матч не может закончиться с ничейным счётом, а потому периоды продолжаются до определения победителей (хотя в Японии и Южной Корее ничья возможна). Бейсбольный матч длится от 2-х до 3-х часов. Так что не надейтесь уйти быстро: это вам не бокс.
                     
Бейсбол ведётся под руководством от 4-х до 6-ти судей: поле -то огромное, пойди уследи за всей игрой.
                                   
Большим преимуществом бейсбола является его "повторяемость": в США каждая из 30 команд проводит 162 игры в сезоне, играя практически ежедневно с конца марта по ноябрь. Ну а желающим смотреть игру круглогодично можно предложить ещё Австралию и Республику Доминикан.
                                                       
Здесь я изложил только самые основы игры, не вдаваясь в подробности.  Так что не взыщите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков одобрительно заметил, что сценарии Макрона отличаются от «поверхностных и русофобских апокалиптических сценариев». Он даже заявил, что они импонируют Путину. https://www.gazeta.ru/politics/2019/11/08_a_12801998.shtml Но ведь не ...
Такие громадины-высотки на берегу реки растут у нас, как грибы. Вот этой, первой, ещё, кажется, вчера не было - появилась, как из-под земли. Только, говорят, что дома новые стоят незаселёнными - у людей нет денег на квартиры. А это для души! ...
Читаю в новостях: «…Советник президента России Владимир Шевченко назвал ...
Федеральная разведывательная служба Германии (BND) возложила ответственность за крушение малайзийского лайнера Boeing 777 на востоке Украины на ополченцев. Соответствующее заявление шеф немецкой разведки Герхард Шиндлер сделал еще 8 октября, выступая перед профильным органом бундестага. ...
Все вы конечно слышали тезис о том, что Ленин и большевики не разрушили Россию, а напротив, собрали то, что развалилось до них. Этим тезисом обосновывают и неизбежность именно ленинской модели формирования СССР – из национальных республик. Мол республики уже были, паста уже покинула тюбик ...