Одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории

топ 100 блогов matveychev_oleg18.12.2024 4 декабря (по старому стилю) 1864 года, сто шестьдесят лет назад, произошло одно из самых невероятных и героических сражений в русской военной истории.
100 против 10000.

В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с 10-тысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья.

Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят какие-то шайки (это были головные дозоры кокандцев) выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова.

Отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха.


От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится от Туркестана в 25 километрах, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки неожиданно наткнулись на главные силы кокандской армии.

Казаки успели только занять канаву, развьючить верблюдов, создать завалы из мешков с провиантом. И оказались в окружении.

Среди уральцев были матерые бойцы, которые участвовали ещё в обороне Севастополя и первых походах в Туркестан. В течение трех дней, оставшись без пищи и воды, уральцы держали круговую оборону. Отбили десятки атак. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом.

Мулла Алимкул прислал Серову записку:
"Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!"
Предателей не нашлось. Утром 6 декабря в 7 часов утра кокандцы пошли в атаку с трех сторон. Казаки, голодные, полуживые от усталости, не спавшие трое суток, отбивают подряд 4 атаки. А потом Серов командует уральцам встать в каре и идти на прорыв.

Кокандцы налетали, рубя ослабевших. С собой уносили отрезанные головы казаков.

За три часа казаки прошли меньше трех верст.

В сумерках они увидели, отряд, отправленый комендантом Туркестана. Алимкул ушёл в степь.

По итогам трехдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава.

О подвиге казаков нет упоминаний в учебниках. Памятника подвигу Иканской сотни в России нет. Нет и улицы, названной в честь подвига.

Однако, память о подвиге живёт, вопреки всему.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кафе в музейно-выставочном центре. Скромно, чисто. Хотела взять вареники с картошкой, но были только с вишней. Сахар не перемешан, с одной стороны вареника вишня без сахара, с другой сплошной сахар. Тесто толстое, и совсем уж альденте. Но внутри ...
История Антонины Макаровой-Гинзбург - советской девушки, лично казнившей полторы тысячи своих соотечественников - другая, темная сторона истории войны. Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной гитлеровскими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, п ...
Не поленюсь и поделюсь обещанным. На днях я писал, что родитель мой выиграл очередные деньги. Оказывается, он заказал у этих людей тапочки. Письма возобновились: "Игорь Львович! Всемирная Семерка Медиумов имеет честь сообщить, что Вы являетесь ...
Проверите себя? 1. У трех трактористов есть брат Сергей, а у Сергея братьев нет. Может ли такое быть? 2. На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них - не 1 рубль. Какие это монеты? 3. В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется? 4. Если в 12 час ...
Здоровые зубы - это красивая улыбка и ваша полная уверенность в себе. Добиться этого можно несколькими простыми ежедневными действиями. Также не забывайте пользоваться специальными зубными щетками, на которые сейчас действует сниженная цена + промокод на скидку и подарок внутри ...