Учёные впервые исследовали, каким был Берингов мост между Азией и Аляской 36
matveychev_oleg — 17.12.2024 и выяснили, что он был болотистымБолотистый ландшафт перехода, возможно, смогли преодолеть не все животные ледникового периода
Источник: park-beringia.ru/beringovmost
Новые исследования показали, что Берингов перешеек, который пролегал между нынешними Чукоткой и Аляской во время ледникового периода, был скорее болотом Берингова пролива. Группа учёных под руководством геолога из Университета Аляски в Фэрбанксе Сары Фоуэлл на исследовательском судне Sikuliaq в ходе экспедиции прошлого года извлекла керны осадочных пород со дна Берингова моря — это была первая попытка реконструировать древний ландшафт и климат моста, считавшегося сухопутным. 10 декабря на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU) в Вашингтоне, передаёт портал Live Science, исследователи озвучили результаты экспедиции: вместо травянистой степной суши они обнаружили болотистый ландшафт, пересеченный множеством рек и небольших озёр. Это открытие может объяснить, почему некоторые животные легко пересекали перешеек, а другие, к примеру, шерстистые носороги (Coelodonta antiquitatis ) — не мигрировали.
Перешеек, который сейчас расположен под Беринговым проливом между Аляской (США) и Россией, примерно 36 000−11 000 лет назад находился над водой, и ширина его достигала 1000 км. Он сыграл огромную роль в заселении Северо-американского континента и обмене флорой и фауной. Ученые считали, что в те времена ландшафт на перешейке мог быть очень похож на травянистый степной ландшафт территорий Чукотки и Аляски, но никто никогда не исследовал дно океана, где когда-то находился этот «мост».
Примерно к этому периоду относятся древнейшие следы появления человека в центре Американского континента, не имевшие внятного объяснения раньше. Классическая теория «сухопутного моста» предполагает, что первые люди пришли на американский континент из Азии вслед за мигрирующими стадами животных через перешеек (Берингию), существовавший на месте современного Берингова пролива во время последнего оледенения, когда уровень моря был примерно на 130 метров ниже, чем сейчас.
На выступлении Американского геофизического союза Сара Фоуэлл рассказала, что в кернах, взятых на океанском дне, были обнаружены озёрные отложения, пыльца, мелкие окаменелости, древние ДНК и органические вещества. Пыльца и окаменелости показали, что на перешейке росли деревья и мхи. Кроме того, исследователи нашли в отложениях из образцов дна яйцевые оболочки водяных блох (Daphnia) и пресноводных ракообразных.
Болотистая среда Берингова моста могла быть особенно благоприятной для некоторых видов животных и птиц; учёными, кроме того, отмечено свидетельство миграции и крупных млекопитающих: в одном месте была обнаружена ДНК мамонта. Известно также, что в то время, когда существовал сухопутный мост, его пересекали бизоны и лошади. Однако водно-болотистая среда могла стать преградой для видов, которые так и не переместились между континентами: шерстистый носорог так и остался в Евразии, американский верблюд — в Северной и Центральной Америке, короткомордый медведь — тоже обитатель только Северной Америки.