Одна особенность труда шахтеров.


Представьте, что простому советскому работяге говорят, что он должен являться на завод почти за 2 часа до начала смены, а уходить сможет не раньше, чем через час после ее окончания. Полагаю, мы услышали бы в ответ весь набор непечатных выражений. А вот у советских шахтеров такое было в порядке вещей.
Дело в том, что рабочее время у шахтеров считалось только непосредственно на рабочем месте под землей. А то, что туда/обратно нужно еще долго добираться, никак не учитывалось. На первой же своей подземной работе, производственной практике от горного техникума на шахте "Воркутинская", я столкнулся с довольно экстремальным примером.
Это был 75-й год. За 3 года до того умные начальники решили закрыть шахту №1 "Капитальная", а остатки ее угольных полей присоединить к шахте №40. Объединенная шахта и получила название "Воркутинская". И она в первую очередь начала отрабатывать остатки полей шахты №1, до которых от ствола "Воркутинской" было около 8 км. Длинное транспортное плечо не замедлило сказаться - шахта хронически не выполняла план, народ сидел без премий и начал разбегаться. Собственно, потому всех нас, практикантов, туда и загнали - затыкали дыру.
От ствола до места работы или обратно только на поезде надо было ехать 20-25 минут (возили, кстати, модным нынче экологически чистым транспортом, аккумуляторными электровозами, но не от хорошей жизни, другие виды были запрещены из-за особой опасности по газу). Поэтому на наряд на поверхности надо было прибыть за час 45 минут до начала смены, а после него быстро бежать переодеваться/спускаться - последний поезд уходил за 40 минут до начала смены. Первый поезд, идущий к стволу, подавали через 10 минут после окончания смены, но на него еще надо было сесть. Хоть я был тогда сильно моложе и шустрее, удавалось не всегда. Следующий - еще через 15 минут. Доехать, поднятся, помыться, переодеться - минимум час после смены. Итого: к 7-часовой смене плюс еще почти 3 часа пребывания на шахте.
Трудился я на ремонтно-монтажном участке, основное занятие - грузить/разгружать/перетаскивать всякие железки. Работа там обычно была такая, что после выполнения дневного наряда заняться было особенно нечем. Нередко это происходило за час и больше до конца смены. И, естественно, хотелось вылезти на поверхность и покурить где-нибудь в тихом уголке, прежде чем пойти отметиться в табельной. А вот и хрен вам в розовые губки - до ствола пилить час с лишним быстрым шагом! Раз я, по примеру старшего товарища, поехал на выступе грузовой вагонетки. Вагонетки эти начисто лишены амортизаторов, и приходилось все время амортизировать ногами. Вскоре я ног уже совсем не чувствовал и очень боялся, что просто не смогу спрыгнуть на ходу у ствола. Спрыгнуть удалось, но больше я такого никогда не делал.
Потом, на преддипломной практике, я поработал еще на одной шахте - "Южной". На ней не было таких бешеных расстояний, но все же пару часов сверх смены тратить приходилось (наряд начинался за час 20 до начала смены).
Между прочим, еще в 1931-м году Международная организация труда (контролируемая социал-демократами) приняла "Конвенцию о рабочем времени в угольных шахтах". Она требовала, чтобы рабочее время шахтеров отсчитывалось не на рабочем месте, а от начала спуска в шахту до подъема на поверхность, и чтобы оно ограничивалось 7 часами 45 минутами. Но СССР, "родина трудящихся", ее игнорировал. По критериям этой конвенции я перерабатывал на "Воркутинской" примерно час, на "Южной" - минут 20. Слышал от преподавателей в техникуме, что в СССР было только одно место, где особым постановлением разрешили считать рабочее время от спуска до подъема - новая (тогда) сверхглубокая шахта в Донбассе.
Как сейчас с этим делом обстоит в России? Пытался разобраться, но до конца не понял. Вроде стали оплачивать время транспортировки до/от рабочего места, хотя и по минимальной ставке. Советские шахтеры и об этом мечтать не могли.
|
</> |