Одинокие потребители зомби-успокоина освобождают Этот Глобус от себя


Минутка этнических подмен.
В начале текущего месяца, когда я писал об утешительных игрушках для пожизненных невладельцев, то не упомянул о проценте оных невладельцев в особо передовитых человеческих сообществах.
А оный процент, между тем, весьма впечатляет. Вот что нарыл в текущем же месяце на сию тему ехидный товарищ Мараховский.
Раз
Передовая британская газета радует известием от передовой англиканской церкви:
«Радуйся ныне, одиночка, ибо воистину благословен еси. В среду Церковь Англии опубликовала отчёт о семьях и домохозяйствах [своих прихожан], и один из ключевых выводов - настало время почтить одиночество.
Комиссия, занимавшаяся вопросом два года, теперь «твёрдо убеждена, что одинокие люди должны цениться сердцем нашего сообщества и церковь должна их прославить»».
<...>
Я не буду сейчас приглашать ув. друзей в очередную депопуляционную экскурсию: отмечу лишь, что да, безбрачие является давним спутником человечества и традиционно охватывало некоторый процент его (если очень грубо, галопом, проскакать по миру через его тысячелетия - то 10-15%).
Но вот что стоит отметить. Это безбрачное меньшинство было каким угодно, но не одиноким. К нему, разумеется, принадлежали монахи и монахини (жившие коммунами); к нему принадлежали приживалки и приживалы, выполнявшие роль в лучшем случае ассистентов семейств по разным вопросам, в худшем же служившие подрастающему поколению педагогическим примером того, как нехорошо опускаться и существовать по чужой милости. К нему принадлежали (во время службы) профессиональные солдаты многих армий.
Настоящих отшельников среди этих людей было ничтожно мало. В большинстве же своём они выполняли довольно экстремальные жизненные квесты, на которые общество не могло и не хотело посылать кормильцев и матерей.
Безбрачие было либо свидетельством биографической катастрофы, либо условием подвига - собственно, так на него смотрели традиционно и христианские церкви.
Но так было до момента, пока великий XX век не сделал свой главный фокус и не явил миру Великий Рывок - чудо резкого экономического роста, а индивидам Великий Лайфхак - чудо комфортного доживания в одиночку.
Масштабы этого фокуса начинают понемногу проступать последствиями только сейчас.
Если говорить чисто технически - то между 1960 и 2020 годами цивилизованные страны сделали хитрую вещь: взяли силы и средства, прежде расходовавшиеся на семейственность, и инвестировали их в труд и индустрии. Это принесло своеобразный «демографический дивиденд», ибо в какой-то момент хорошо обученных квалифицированных трудящихся у хитроумных обществ оказалось ну просто дофига (ибо их наштамповали семейные), а захребетников - беспримерно мало (ибо сами эти трудящиеся обзаводиться парами не спешили).
Итогом стало то, что можно назвать массовой социальной дисквалификацией. Общества начали производить не традиционных монахинь и солдат, для которых были естественным состоянием труд и тяготы - но странных кентавров: процветающих отшельников, успешных одиночек, конкурентоспособных эгоцентриков.
Я уже как-то писал, что Одинокий Волк в настоящей живой природе - это презираемый маргинал, у которого ноль шансов на радости жизни и перспективы, скорее всего, печальные. XX и XXI век очень любит рассказывать своим одиночкам, что они Одинокие Волки и Волчицы, но это неверно. В действительности, поскольку речь идёт о жителях цивилизации, уместно применять аналогию не из мира Canis Lupus, а из мира Canis Familiaris. Как в русском языке зовутся самцы и самки домашних псов, ув. друзья знают и без меня - но «одинокий кобель», не говоря о феминитиве, звучит не так романтично.
Если уж говорить о социологии, то, конечно, ярче всего выглядит пресловутая Южная Корея - получившая, между прочим, один из самых увесистых дивидендов от экономии на семейственности. Процитирую: «В 1970 2% корейских женщин в возрасте 30-34 лет были не замужем, в 2019-м 30%. Более 40% граждан Кореи в возрасте до сорока лет перестали даже ходить на свидания. Произошёл слом отношений между полами».
Два
Не далее как на днях я писал о новом прогрессивном веянии в Англиканской церкви, которая вот-вот готовится начать благословлять одиночек на счастливую жизнь с собой в любви и согласии. Вместо того, чтобы нудить о необходимости соблюдать Семейные Устои.
Так вот: практически одновременно с этим решением английской церкви через океан, в США, вышел отчёт т.н. Генерального Хирурга страны о вреде одиночества.
Оказывается:
- Социальная изоляция и одиночество растут: в 1970-х одиночками были 15%, а сейчас почти треть.
- Социальная изоляция и одиночество особенно терзают расовые или этнические или сексуальные меньшинства.
- Социально изолированные одиночки живут меньше.
- По части вклада в смертность одиночество «сравнимо с, а иногда и превышает курение, алкоголь, ожирение, загрязнение среды».
- Социально изолированные одиночки жалуются на то, что несчастливы.
Там дальше про то, что для социальных изолянтов нужно строить больше общественных пространств и завлекать туда больше аниматоров и оплачивать одиноким людям весёлых клоунов, но я о другом.
На этом месте, ув. друзья, я вспомнил об одном потрясающем успокоине, который превратился в типичный зомби-мем - и это как раз успокоин для одиночек. Вернее, даже специализированней - для одиноких женщин.
Этот зомби-успокоин бродит по интернетам уже не первый год. Он состоит в следующем:
1) Научный учёный Пол Долан, занимающийся бихевиоризмом, доказывает: женщины без мужа и детей счастливей замужних и детных. Он даже книжку об этом написал.
2) Научный учёный Пол Долан приводит потрясающий факт: обычно семейные люди сообщают, что счастливей одиночек - но только в присутствии супругов. Если же супруги вышли из комнаты - семейные люди признаются, что их жизнь «ё*****й отстой».
3) Вывод: семейных людей просто приучили отвечать, что они счастливы, и не признаваться в своей глубокой несчастности. А так-то всё наоборот.
Ну и поехало. Лента.ру: «Одиноких женщин назвали самыми счастливыми людьми». Metro: «Профессор: незамужние бездетные женщины чувствуют себя счастливее». Кто-то в помойке дзена спустя годы: «Почему одинокие бездетные женщины такие счастливые».
...А теперь самое интересное.
Когда научный учёный Долан раскручивал свою книжку, кто-то из злых людей вдруг обнаружил неприятное. А именно: учёный Долан просто переврал данные исследования, проведённого по заказу американского Бюро трудовой статистики.
В исследовании было указано, что состоящие в браке люди счастливей среднего - но только в том случае, если супруги живут с ними. Если же супруги живут отдельно - то жизнь отстой.
Был скандал. Научный учёный пытался заявить, что ну да, он налажал, но в главном-то прав. Его засмеяли.
А запущенный им мем с успокоином по-прежнему летает по интернетам на всех языках - и продолжит летать, пока стоят интернеты.
Что тут хотелось бы.
Да, любимый наш Мордор, слава Богу, не настолько передовит, как упомянутые в цитатах Южная Корея и Оплот Свободы. То есть, процент одиночек в Этой Стране не дотягивает до почти трети, не говоря уж о показателе, превышающем 40%.
Однако сей процент всё равно непосилен для продления существования родного этноса, как бы намекают данные переписи населения в когда-то коренных русских регионах (см. инфографику в начале поста, взятую мною здесь).
Как видите, этническая подмена идёт полным ходом, ибо одинокие потребители зомби-успокоина просто не оставляют потомства в количествах, достаточных для воспроизводства коренного населения. Недавно по нашим и вашим интернетам прогремело выступление чеченца Алаудинова, явно понимающего, что подмена русских выходцами из Средней Азии не принесёт и другим коренным этносам Этой Страны ничего хорошего. Ведь возвращение родоплеменного строя - вновь означает нескончаемую резню, в которой та же Чечня пребывала до включения в состав нашей Субполярной Империи. А значит - принесёт нохчам массу бед.
Правда то, о чём сказал Алаудинов - это, конечно, слишком высокая начальная планка притязаний насчёт рождаемости и выглядит пугающе не только для тех, кто отравлен зомби-успокоином, но и для людей, которые хотели бы внести свою лепту в противостояние вымиранию.
На деле же, как подсчитали мордорские ватники, достаточно выставления и преодоления намного более адекватной планки:
... Сейчас в России 55% семей имеют одного ребёнка, 33% - двоих, а 12% - троих и более, а чтобы коэффициент рождаемости был 2-2.5 нужно, чтобы у 50% семей было двое детей, 20% семей были многодетными и 30% с одним ребёнком.
Посильно ли это? Вполне, даже на примере дома, в котором живу я сам.
Мы с женой недавно подсчитали, что из 10 семей фертильного возраста в нашем доме у одной (10%) - 3 ребёнка, у 7 (70%) - по два, и у двух (20%) - по одному. То есть, для преодоления коэффициента в 2,1 достаточно, чтобы одна семья с двумя детьми превратилась в многодетную, а одна с одним - стала двудетной. И тогда на 20 взрослых будет 21 мелкий, т.е. - вместо вымирания начнётся прирост.
Учитывая, что у нас есть намерение в третий раз стать родителями, для перелома ситуации достаточно, чтобы это намерение реализовалось, плюс чтобы одна из двух малодетных семей решилась обзавестись ещё одним мелким. И тогда конкретный дом внесёт свой базовый вклад в то, чтобы наш этнос не замещался чужими.
Ну а одинокие потребители зомби-успокоина пусть продолжают освобождать Этот Глобус от себя.
Думаю, их за сей подвиг ждут весьма увлекательные кармические приключения в следующих перерождениях.
|
</> |