(ИдР-41) Аналоговые родоки спасают цифровое поколение от темницы нищепанка


К вопросу о морлоях.
Несмотря на то, что в моём скромном Клубе регулярно подвергаются обсуждению перспективы нищепанка (например), некоторые аспекты этого стремительно укореняющегося социального строя остаются вне зоны внимания.
Допустим, тот аспект, который касается внезапного отупения людей из аналоговой эпохи при столкновении с цифровыми Тихналогиями. Я как-то уже приводил в пример мужика, взявшего в кредит и перечислившего мошенникам - причём в несколько приёмов - более 1 миллиона рублей, и ни на секунду не заподозрившего, что его разводят.
А вчера, явившись по своим делам в одно из банковских отделений, наблюдал у соседнего окошка картину из того же ряда.
Стою, жду, пока сотрудница окончит нужную мне операцию. К соседнему операционисту без всякого талончика подбегает здоровенный мужик в возрасте 50+.
- Мне из службы безопасности вашего банка звонили.
- Наш банк не совершает таких звонков, вам звонили мошенники.
- Так у меня на счету денег всё равно нет, 64 рубля только.
- Вы сообщили им какую-то информацию о вашей карте?
- Нет, я ничего не сообщал. Но они мне 30 тыщ на карту сбросили, а затем - снова сняли.
- Значит, на вас уже, возможно, кредит на эту сумму повесили.
- Так что мне делать?
- Во-первых, ни в коем случае не принимать звонок, если ещё раз с незнакомого номера позвонят. Иначе они переадресацию установят, и точно кредит на вас повесят... Вы что делаете?
- Набираю им.
Следует немая сцена. Обе операционистки и я глядим друг на друга по кругу, в глазах у каждого читается немой вопрос подвида "дядя, ты совсем адиёт?"
- Зачем??? Я же сказала вам: ни в коем случае больше не устанавливайте с ними соединение. А карту надо срочно заблокировать.
- Эээ... ммм... ну, надо же узнать...
- Что узнать??? Это мошенники, наш банк не совершает таких звонков.
- А как понять, что это мошенники?
Тут уж я не выдерживаю и вставляю мои 5 копеек:
- Сразу спрашивайте в ответ, чей Крым.
Дядя смотрит на меня непонимающим взором и не отвечает. Видно, что происходящее ну никак не желает укладываться в его черепной коробке. Наконец, его операционная система выдаёт следующую реплику:
- Так что же мне делать?
Операционистка, не дрогнув, повторяет:
- Вам надо заблокировать карту. Идите, выбивайте талончик на приём в соседнее окошко, а то я занята. Выберете в меню такой-то раздел и такую-то разновидность обслуживания.
Моя операция, наконец-то, проведена, и я ухожу, а дядя уже идёт к освобождённому мною окошку, дабы ещё раз выяснить, что же ему делать, когда с незнакомого номера спрашивают данные банковской карты.
Ухожу с твёрдым намерением напомнить завтра аналоговым родокам вроде меня самого, что и как нужно объяснять своим цифровым отпрыскам, дабы последние не стали такими вот дядечками - узниками нищепанка.
Собственно, вот.
|
</> |