Numanthia Toro 2015 года.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Numanthia Toro 2015 года. Numanthia Toro 2015 года.](/images/main/numanthia-toro-2015-goda-bb05fd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sommbur/74534882/408144/408144_300.jpg)
Пробуем Numanthia Toro 2015 года.
100% Тинта де Торо с выдержкой 18 месяцев в барриках, и дополнительной выдержкой не менее 6 месяцев в бутылках, перед выпуском в продажу.
Цвет глубокий, тёмно-рубиновый, с бордовым отливом, и переливами.
Букет вначале сдержан, и не отличается ароматичностью, поэтому, нужно время «подышать». Можно провести декантацию за пол часа до подачи, за одно и осадок отделись. Постепенно покажется дуэт групп ягодных ароматов и пряных ароматов специй: ежевика, чёрная и красная вишня, немного черники, на фоне чёрного перца, сушеной фиалки, гарриг, аниса, лавра, табака, бальзамических трав, может быть лакрицы, и всё это подчёркивается жаренными нотками зерен кофе, обожженной бочки, и дуба. Раскрываясь, букет станет более душистым, и масштабным. Интенсивность увеличится, и раскроются мотивы сандала, ментола, и возможно, отдалённая нота тоста, и чёрного трюфеля. Букет очень информативный, богатый, сложный.
О вкусе можно сказать то, что первым приходит на ум, сочный, щедрый, танинный. Такие прилагательные в полной мере передают стиль вина. Кислотность тоже не отстаёт, и кажется довольно высокой, усиливая и без того крепкую структуру. Алкоголь 15%, высокий, как и общая тельность вина. Но на первых ролях тут, конечно, танин. Танин обволакивает, и связывает все рецепторы, захватывает их, удерживает. Текстура мускулистая, сильная. Это вино для тех, кто предпочитает мощные вина. Вишнёвая косточка в привкусе. Баланс хороший, но он должен стать ещё лучше к 2025 году.
Финиш дублирует всё то, что было во вкусе, с остаточным танином, и привкусом тостов, лакрицы, бальзамика, кофе, и специй. Долгий, стойкий, жевкий, почти мясистый, согревающий.
Крутая штука, впечатляющая, и запоминающаяся. Однако, это вино ещё как подросток, немного резковато, с бунтарским характером, и склонностью впадать в крайности. Ему надо подрасти, но в целом, пьётся хорошо, и способно переварить любое, даже очень жирное блюдо. Подавать при температуре 16-18°С, к стейкам, мясу на кости, мясу барбекю, к блюдам из свинины, и ягнёнка. Или можно поступить «по классике», выбрать что-то из местной «Кастильской» кухни.
Decanter World Wine Awards – 93 балла. Wine Spectator – 94 балла. Guia Penin – 95 баллов.
Моя оценка – 17,5/20 баллов.
|
</> |