Устюжна. Церковь Казанской иконы Божией Матери и кладбище.
babs71 — 07.09.2023 И вновь вернусь к рассказу о поездке в Череповец. Завершив на второй день поездки свое знакомство с этим городом, на третий день мы направились в Устюжну. Этот небольшой городок когда-то был значительным промышленным центром Московской Руси. В XVI-м веке он был главным центром производства изделий из железа (поэтому одно из названий города было Устюжна Железнопольская). Увы, в XVII-м веке его оттеснила на второе место Тула, а после появления железоделательных заводов на Урале Устюжна потеряла свое значение и фактически законсервировалась по состоянию на XIX век.Свой рассказ о достопримечательностях этого города я начну с самой впечатляющей. Это церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая расположена на местном кладбище:
Возникновение на этом месте храма связано с тем, что местный юродивый Афанасий по прозвищу Железный посох, который молился в расположенном здесь лесу, внезапно обнаружил на дереве икону Казанской Божьей Матери. Местные жители посчитали это событие чудом и построили на этом месте церковь.
Изначально храм был деревянным, но в 1694-м году его сменил каменный храм.
Церковь эта была построена на деньги известного промышленника Григория Дмитриевича Строганова, который часто наезжал в Устюжну по делам.
Скорее всего, артель строителей храма также предоставил Строганов, поскольку они имеют сходство с другими постройками Строгановых в Великом Устюге и Нижнем Новгороде.
Существует гипотеза, что в роли архитектора выступил Степан Дементьевич Нарыков, более известный как живописец (он писал иконы для храмов в Сольвычегодске и Великом Устюге).
Заходим внутрь храма:
Внутри сохранились фрески, выполненные артелью ярославских мастеров в 1756-м году.
Колокольня церкви построена в 1764-1767 годах мастером каменных дел Петром Белавиным.
Вокруг церкви постепенно сложилось городское кладбище. На нем сохранились три часовни, две каменных и одна деревянная:
Интересное старинное надгробие:
Ворота кладбища: