Москва. Вокруг Патриарших прудов.
babs71 — 03.09.2023 Хотя основной целью моей поездки в Москву были музеи и выставки, тем не менее я не забывал и об архитектурных достопримечательностях. Некоторые из них я наметил заранее, другие просто встретились мне по дороге. Сегодня мы посмотрим часть из них, расположенную неподалеку от Патриарших прудов.Начнем со здания Пробирного надзора, расположенного на Малой Бронной улице.
При взгляде на него я сильно удивился несоответствию боковых крыльев дома в стиле конструктивизм и входного портала.
Как я узнал позднее, изначально двухэтажное здание пробирной палаты было построено в 1898-м году, а в начале 30-х надстроено.
Чуть дальше все на той же Малой Бронной находится дом Госстраха, построенный в 1927-м году по проекту одного из лидеров конструктивизма М. Я. Гинзбурга.
Четыре этажа дома занимали обычные двух-трехкомнатные квартиры, а пятый - общежитие на 12 комнат с общей кухней и двумя ваннами. В первом этаже размещался магазин, в подвале — прачечная и кладовки. На крыше размещалась надстройка для сушки белья. Она же служила выходом на эксплуатируемую плоскую кровлю с солярием, цветником, скамьями и навесом.
Увы, позднее дом надстроили еще одним этажом, который исказил авторский замысел. О том как он выглядел изначально, мы можем судить теперь только по старым фотографиям:
Не знаю как у других, но у меня Патриаршие пруды сразу вызывают в памяти "Мастер и Маргариту". И как раз рядом с ними располагается музей Михаила Булгакова. На экскурсию внутрь я не пошел из-за нехватки времени, однако сделал пару снимков.
Коровьев и Бегемот у входа в музей:
И здоровенный черный котяра (зовут его, естественно, Бегемот) работает в музее экспонатом:
От музея Булгакова мы с женой отправились к комплексу зданий Скоропечатни Левенсона.
Это здание - постройка главного московского мастера стиля модерн Ф. О. Шехтеля:
Построено оно было в 1900-м году:
На доме висит мемориальная доска, что именно здесь был проведен первый сбор первого пионерского отряда:
За забором виднеется производственный корпус:
Флигель:
Завершит сегодняшний пост дом кооператива "Творчество":
Его начали строить в 1928-м году по проекту архитектора М. Е. Приемышева и выглядел он довольно скромно. Однако в 1948-м году его надстроили еще двумя этажами по проекту архитектора Д. Д. Булгакова и тот развернулся вовсю, изукрасив дом многочисленными необычными деталями:
На доме висит мемориальная доска, которая напоминает о том, что здесь жила известная певица Изабелла Юрьева:
В подвале размещается кафе "Дом поэтов".
Такое название не случайно, поскольку на месте этого дома стоял дом, в котором родилась Марина Цветаева:
|
</> |