Один Мой День

Меня зовут Настя, я живу в Москве, и это мой первый пост в сообществе и в ЖЖ в целом. Мне повезло найти свое призвание в IT-сфере, и теперь у меня есть работа мечты. О типичном дне на работе мечты и об отдыхе после нее я и буду рассказывать. Пришелся этот день на 17 апреля 2015 года.

1. День начинается по будильнику в 6:45 утра. Расписание спартанское: на то, чтобы быстро умыться и погладить мурчащих котов, у меня есть всего 15 минут, потому что в 7 часов я выхожу на пробежку.

2. Как у типичного айтишника, у меня есть коты, даже целых два. Младший, как видите, всячески старается задержать меня дома. Назван он в честь моего любимого сорта виски, а также в честь самых крутых сноубордов в мире (можете поугадывать, как именно).

3. Старшая, как и подобает ее статусу, просто укоризненно смотрит и мурчит, она уже взрослая и в два раза тяжелее младшего – 8 кг.

4. Время пробежки! Раньше я бегала в зале на дорожке, но в этом году решила, что хочу пробежать свои первые 5 км в Лужниках. К этому нужно основательно готовиться, потому каждое утро, если не идет дождик и не сильно мерзко на улице, три с половиной километра ждут меня. Бегаю я очень "готично" – вокруг кладбища.

5. После пробежки можно и позавтракать. За питанием приходится следить: я веду крайне активный образ жизни - кроме бега, я учу людей кататься на роликах и занимаюсь фигурным катанием. А тренер по фигурному катанию регулярно напоминает мне, что фигуристы не могут быть толстыми.

6. После завтрака я спешу в офис: после десяти место для машины найти уже проблематично. Как говорится, кто вовремя приехал, того и тапки. Живу я недалеко от Таганки, офис находится в Отрадном, поэтому еду я в свое удовольствие по свободной дороге: все в центр, а я – из него.

7. Наконец, квест по нахождению парковки пройден удачно, и я со спокойной душой иду работать. К этому моменту все мои коллеги-жаворонки уже в офисе. Я же очень люблю гибкий график работы, который в ходу у большинства IT-компаний; его легко подстраивать под свои биологические часы. Мне, например, ближе ранние подъемы, а некоторые "совы" из моей команды приходят к обеду и работают до позднего вечера. И мы все отлично себя чувствуем.

8. На этой фоте я усиленно желаю коллегам доброго утра :)

9. Мой рабочий день начинается не с проверки почты, как, полагаю, у многих читателей, а с разговоров с коллегами. Все срочные вопросы обсуждаются лично или через скайп. Команда у нас распределенная, причем не только по России, поэтому разновсяческие чатики отлично помогают держать связь и оставаться In Sync. В 11-15 - первый митинг с QA, к этому моменту надо быть в курсе текущей ситуации в своем проекте.

10. На работе я отвечаю за качество большого проекта, состоящего из трех приложений. В простонародье я – Синьор КуА инженер. QA – это последний рубеж перед выпуском программы на рынок, и за свое детище он отвечает головой. В мои обязанности входит контроль качества продукта, его выпуск в срок и с полным функционалом. Все должно быть удобным, красивым, стабильным и нравиться клиентам. Телепатия относительно того, что нравится клиентам, развивается сама через пару лет работы.

11. На рабочем месте у меня есть любимый пингвин, который кочует со мной из офиса в офис. Мне его подарили, когда я начала изучать Linux и проникаться идеями opensource. Правда, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, я так и не узнала..

12. После второго совещания с менеджерами проекта и системными архитекторами - благостный перерыв на обед. Обычно я ем в кафе, которое находится в том же здании, что и офис. Еда бесплатная – для сотрудников нашей компании в кафе есть депозит. Мой молодой человек работает вместе со мной, так что он снимает, а я честно позирую.

13. После того, чем меня кормили в других местах, здесь очень вкусно: классные овощи и почти всегда есть отварная курица.

14. После обеда и до семи - работа-работа-работа.

15. Хотя иногда можно и отвлечься ненадолго ;)

16. Конечно, работа не ограничивается сидением за монитором. Всегда есть много вопросов, и людей, способных на них ответить, приходится выслеживать и ловить прямо в коридоре. Здесь мне посчастливилось поймать руководителя QA-отдела и одного из архитекторов продукта, с которым интегрируется мой. Квест пройден с бонусами: все ответы получены, новый анекдот рассказан!

17. Мое рабочее место, как видите, довольно обычное. Коллекция магнитиков со старого системного блока уехала домой, головоломка-пирамида собрана много раз, умные книги растащены коллегами. Зато есть привезенный с конференции вертолетик. Я научилась им управлять и теперь могу кружить на бреющем полете над коллегами.

18. Самый большой минус работы в QA в том, что приходится следить за сохранностью вещей, не относящихся непосредственно к работе. У меня в руках почти все ломается; особенно страдают телефоны. Я пользуюсь самым простым, без вайфая, он справляется уже несколько лет. Периодически хочется красивую игрушку, я покупаю себе новый телефон, ломаю его меньше чем за полгода и снова возвращаюсь к проверенному Самсунгу.

19. В семь рабочий день обычно заканчивается, я надеваю ролики и еду на них в ближайший парк. Там я учу кататься совсем маленьких девочек – от трех до семи лет.

20. Бывает и так, что занятий рядом с офисом нет, и тогда я еду в Парк Горького, поскольку там самый лучший асфальт в Москве. На роликах я катаюсь вместе с моим молодым человеком, который тоже инструктор. Мы почти неразлучны: и работает он вместе со мной, и детишек учит; разве что по утрам со мной на пару не бегает ;)

21. После катания - домой: там меня уже ждут любимые котятки, с которыми обязательно надо поиграть, погладить их и почесать

22. Если поиграть недостаточно, то коты все равно возьмут причитающееся им, только в самый неожиданный момент и не всегда приятным образом

23. Одиннадцать часов. Теперь кефир и баиньки, до нового дня

|
</> |