ОДИЛОН РЕДОН. УЛЫБАЮЩИЙСЯ ПАУК.1881

топ 100 блогов nikonova_alina23.08.2023
Одилон Редон. Улыбающийся паук. 1881
Одилон Редон. Улыбающийся паук. 1881

        Все мы родом из детства, и как бы мы не пытались в сознательном возрасте переосмыслить те давние события, примириться с ними, оправдать себя или своих близких за что-то обидное или неправильное, осадок все равно останется, и может проявиться самым неожиданным образом.

Одилон Редон. Автопортрет. ок.1880
Одилон Редон. Автопортрет. ок.1880

        Художник-символист Одилон Редон в детстве был ребенком слабым и болезненным. Родители (между прочим, люди отнюдь не бедные), разумеется, из самых лучших побуждений отправили его жить в деревню к кормилице. Предполагалось, что там мальчик окрепнет и наберется сил перед школой. В итоге, первые (и самые важные для ребенка) годы своей жизни Одилон провел не с обожаемым родителями и старшим братом, а с чужими людьми, которые всего лишь присматривали за ним за деньги.

        Потом, его забрали домой, он пошел в хорошую школу, подружился с братом, который позднее ввел его в круг модных парижских литераторов, но осадок все равно остался.

Одилон Редон, Эдгар По (Глаз, похожий на странный воздушный шар, уходящий в бесконечность). 1882
Одилон Редон, Эдгар По (Глаз, похожий на странный воздушный шар, уходящий в бесконечность). 1882

       Редон обожал отца, но так и не простил ему те  потерянные детские годы. В 1874 году отец Редона умер, и примерно в то же время художник начал создавать очень странные рисунки углем на цветной бумаге, ее которые сам он называл "черноты". Одной из самых известных работ этого цикла является "Улыбающийся паук", написанный примерно в 1880 году.

        Это огромное для графики произведение (размер 210 х 148 см), выполненное углем на жёлтой бумаге. Оно представляет некое кошмарное чудовище, отдаленно напоминающее паука. Отдаленно, поскольку это нечто более всего похоже на огромный черный меховой помпон с десятью ногами (вообще-то у пауков шесть пар конечностей, а ног - четыре пары, так что получается или двенадцать или восемь).

        Самое ужасное в пауке - его почти человеческое лицо с круглыми глазами, носовыми отверстиями и ртом, полным зубов, который растянут в зловещей и в то же время какой-то меланхолической улыбке.

      На светлом фоне, вероятно, это стена в помещении, косматое тело паука кажется ещё более черным и громадным, тем более, что чудовищное насекомое занимает большую часть листа.

        Работая углем, Редон использовал различные технические приемы. В некоторых местах он соскребал уголь острым инструментом, изображая штриховку, и иногда удалял лишний уголь влажной губкой. Закончив работу, он закреплял изображение фиксативом, который имел золотистый оттенок.

Одилон Редон. Циклоп. ок.1914
Одилон Редон. Циклоп. ок.1914

        Чудовищ Редона часто называют "грустными", при всей кошмарности этих почти сюрреалистических видений, они не агрессивны и не злобны, а, скорее, несчастны, как будто за их уродливой внешность прячется тонкая ранимая душа. Вероятно, это душа самого художника, так и оставшегося где-то в глубинах своего подсознания маленьким мальчиком, не понимающим, почему папа и мама его не любят.

        P.S. "Улыбающийся паук" был использован другом Редона, писателем Жорисом Шарлем Гюисмансом при описании спальни главного героя в романе "Наоборот".

        P.P.S. О «Циклопе» Одилона Редона:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эксклюзив: эксперты говорят, что изменения в Большой мечети Шадиана знаменуют завершение пятилетней кампании по китаизации Великая мечеть Шадиана до и после китаизации. Фото: Карты Google Последняя крупная мечеть в Китае в городе Шадянь 沙甸, сохранившая черты арабского стиля, ...
Стелс. Мало какой игровой жанр настолько потакает первобытным стремлениям человека, ибо на охоте медленно подкрасться к добыче, как можно незаметней подобраться к осторожному зверю ...
Приехал с Кавказа очередной раз и размышлял над пресловутым кавказским долголетием. Сейчас меня могут закидать тапками и начать возмущаться, то но я пришёл к нескольким выводам, причём довольно неутешительным. ...
Женская мода в Иране: обложки журналов 1970-х годов Положение женщин в Иране – тема животрепещущая. Первое, что приходит на ум, это масса запретов, обойти которые попросту невозможно. Например, традиция ношения хиджаба столь привычна, что, кажется, существовала испокон веков. Хотя ...
Любуюсь комментом. Может, его в качестве заглавного поста прибить? Очень много о состоянии умов говорит. Нет, я всегда пытаюсь уважать чувства верующих. Но разве не им сказано "Не судите, да не судимы будете?" А они нарушают. ...