Одеяло для томатов и прочие хитрости

топ 100 блогов tasha_jardinier15.05.2018 Одеяло для томатов и прочие хитрости

Вот уже много лет выращиваю томаты в теплице под толстым одеялом. И писала об этом не раз, но Одеяло для томатов и прочие хитрости sunnyse попросила опять поделиться моим опытом.

Одеяло – это не то одеяло, которым мы укрываемся от холода. Для томатов летом нужно особое одеяло – смесь сушеных трав на подложке из старых газет.

Но по порядку.  Есть много разных придумок как получить урожай томатов даже в холодном климате. Я изобретала свой велосипед исключительно из-за того, что площадь теплицы мала, сортов много, времени для ухода катастрофически мало. Плюс особенности грунта. Мало того, что теплица стоит на склоне, поэтому в восточной части фундамент выше уровня почвы всего лишь на 10 см, а в западной – все 65. К тому же почвы изначально легкие, песчаные. Улучшала их в теплице без применения глины, исключительно перегноем, золой и бактериями.

Одеяло для томатов и прочие хитрости

Про рассаду писать не буду. Мой принцип – к моменту высадки в теплицу она должна быть в возрасте не более 55 дней, коренастой с хорошо развитой корневой системой.  Идея длинного корня, который якобы сам достанет до грунтовых вод, меня не удовлетворяет. Во-первых, на склоне они слишком глубоко пролегают, во-вторых, принцип интенсивной технологии выращивания томатов (мало растений – максимум урожая) как раз заключается в том, чтобы корневая система была поверхностной, широко развитой, способной поглощать питание из верхних слоев почвы, которые мы регулярно удобряем и защищаем мульчей. Т.е. мне больше нравится промышленная технология, тем более, что лучшие гибриды и сорта современного томата как раз на нее и ориентированы.

Высадку в теплицу начинаю едва земля прогреется, потому что есть возможность дополнительного обогрева и укрытия. Гряды заранее прополоты, посыпана золой,  взрыхлены плоскорезом и пролиты фитоспорином.  Под томаты-интенты выкапываю глубокие ямки (на штык лопаты) на расстоянии 30 см друг от друга. На дно кладу две большие горсти перегноя, 1 ч. ложку суперфосфата, 2-3 шкурки банана, мелкую рыбешку, стакан размоченного гидрогеля. Хорошо проливаю теплой водой – минимум 5 л! Сажаю томаты так, чтобы под землю уходили семядольные листочки. Сразу же подвязываю. Поливаю под корень раствором корневина ( 5 г на 5 л воды – 1 л под каждое растение).

А далее начинается процесс мульчирования. Сразу после посадки всю землю укрываю мокрыми газетами. Грунт виден только у основания стебля. Газеты периодически смачиваю водой пока не появится достаточное количество крапивы. Крапиву собираю где только можно. Укладываю под кустами томатов – чем больше, тем лучше. Через 2-3 часа в теплице такой крапивный дух стоит, что можно открывать кабинет ароматерапии.

Одеяло для томатов и прочие хитрости

Как только крапива подсохнет, начинаю мульчировать подсохшей газонной травой – благо в это время приходится часто косить газон. Слой травы желательно держать вплоть до осени толщиной не менее 7 см. Т.е. регулярно траву из газонокосилки отправлять в теплицу.

После первого мульчирования травой раскладывается система капельного автополива. Под каждой капельнице обязательно прорезается газетная бумага, чтобы вода попадала в почву.

Далее технологическая карта ухода выглядит так:

  1. Еженедельная обрезка пасынков, формирование в 1-2 стебля, после завязывания плодов удалять все листья, ниже плодовой кисти.
  2. Поддержание температуры не выше 30◦С (проветривание, затенение крыши).
  3. Профилактическое опрыскивание от клеща вертимеком и развешивание клеевых ловушек от белокрылки – через 7-10 дней после высадки рассады. При необходимости повторить опрыскивание через 5-7 дней.
  4. Профилактическое опрыскивание и полив мульчи фитоспорином – через 14 дней после высадки в грунт, далее еще дважды с интервалом в 14 дней.
  5. Первая подкормка (до массового цветения): сброженный настой травы с преобладанием крапивы, сныти и одуванчика  (1 л под растение). Одновременно внекорневая подкормка раствором микроэлементов – магний и бор.
  6. Вторая подкормка (период завязывания первой кисти): сброженный настой травы и золы с добавлением пекарских дрожжей и старого варения (1 л воды). Одновременно внекорневая подкормка раствором монофосфата калия.
  7. Третья подкормка (период созревания плодов): настой золы – 2 л залить 5 л горячей воды, настаивать сутки, долить до 10 л, добавить 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Хорошо размешать. Под каждый куст  выливать 1 л разведенного настой – 1:10.
  8. В начале августа пришипнуть макушку.
Вот как-то так. При выращивании максимум 36 кустов томатов урожая хватает для постоянной еды как минимум трем человекам, заготовок на зиму в виде маринадов, томатной пасты, кетчупа, заморозки и вяления. Люблю летом дарить корзинки разноцветных и разнокалиберных томатов своим друзьям.

P.S. про травяные настои читайте тут:
Зелёное удобрение для роста
Зелёное удобрение для плодоношения

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера Михалков задал этот вопрос по ТВ. Про Шульженко - не могу, про Баскова - ДА! Ещё могу легко представить, как харизматичный хитробес Никита или его папенька, обладающий пАразительной способностью хорошо устраиваться при любой власти, выступили с "Творческими вечерами" у оккупантов ...
Солнечное затмение Наступивший год, прямо скажем, не очень богатый на такие события. Так еще и погода в наших краях часто не позволяет их увидеть. С полярными сияниями было полегче - их было много, очень ярких и красивых (это я окончательно обленился и не ездил в "ночное" на ...
* Дамы сидят взаперти. Светлана Петрийчук и Евгения Беркович. Евгения, никакая не Женя, а то они любят вот это всё, маши, аси... В чем обвиняют Беркович и Петрийчук? В апреле прошлого года против Евгении Беркович и Светланы Петрийчук возбудили уголовное дело по статье об оправдании ...
С подачи всемирно известного знатока чёрных лебедей Нуриэля Рубини заинтересовался одной прелюбопытной картинкой, которая представляет нынешнюю цепочку экономических и геополитических событий в довольно-таки непривычном ракурсе. Но прежде надо сделать одну ремарку. Теория ...
Японские машины можно встретить в любой части планеты. А вот сами японцы на таких не ездят: большинство моделей сделаны специально для Запада. Автопарк у них очень, очень странный. Типичный автомобиль в Японии выглядит как холодильник на колёсах. Почему так сложилось — попробуем раз ...