Вредные советы: соль поможет или погубит?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот один из каналов советует солить растения почем зря (кстати, посмотрела это сайт и ужаснулась, количеству откровенной чуши, преподносимой с умным видом).
![Вредные советы: соль поможет или погубит? Вредные советы: соль поможет или погубит?](/images/main/vrednie-soveti-sol-pomojet-ili-pogubit-a156f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/1280238/1280238_600.jpg)
Почему я против бездумного применения поваренной соли в саду и огороде. Это то средство, которое стоит применять только тогда, когда другие меры не дали результата. Почему?
А потому что соль – это хлорид натрия. И сам хлор качество почвы не улучшает, да и выделение в почву соляной кислоты вызывает повышение кислотности. Что еще хуже: соляная кислота вступает в реакцию с фосфором, кальцием и магнием (важнейшими элементами питания растений!), что ведет к образованию нерастворимых солей. А в условиях средней полосы России почвы и так бедны фосфором и магнием, часто кислые, поэтому те крохи, что содержатся в почве, становятся недоступными для растений.
Именно поэтому я крайне редко использовала подкормки свёклы раствором соли, хотя он действительно делает корнеплоды слаще. Но заметила, что подкормка солевым раствором в стадии 4-х настоящих листочков тормозит развитием корнеплода. Поэтому в конце концов заменила соль на буру, которая также улучшает качество корнеплода, но не влияет на кислотность почвы и доступность питательных веществ. Стати, это аптечный препарат тоже дешев, и надо его немного: 1 ч. ложка на 10 л воды. Поливать свёклу дважды за время вегетации.
Если вы все еще используете соль для подкормки свёклы или защиты лука от луковой мухи, то должны отдавать себе отчет: через неделю вам придется готовить специальное удобрение, которое нейтрализует вред, нанесенный солью почве. Это может быть настой длиннокорневищных сорняков (трава+корни) с добавлением золы и дрожжей, или две подкормки: сначала монофосфатом калия, затем вытяжкой из золы. А осенью эти грядки придется перекапывать на глубину штыка лопаты с добавлением доломитовой муки.
Еще более осторожными с применением сомнительных способов защиты растений в теплице. Там мы выращиваем растения по интенсивной технологии, значит нужно делать так, чтобы все заложенное в грунт питание было использовано растениями по максимуму. К тому же нам важен экологический аспект. Поэтому забудьте о соли и меди. Защищайте и лечите растения в теплице с помощью эффективных бактерий и строго соблюдения агротехники. Хочется экспениментов? Тогда будьте готовы осенью заменить почву в теплице на новую. Лично мне и моей спине такой вариант не нравится.
|
</> |