­
­

Одеться ярко, умереть красиво

топ 100 блогов vikond6521.07.2021 Одеться ярко, умереть красиво

Наверное, многие прочитавшие предыдущий пост обратили внимание, насколько разнообразными по фасоном и расцветкам были мундиры солдат, сошедшихся в битве у Булл Рана. Все дело в том, что в начальный период американской гражданской войны ни у федералов, ни у конфедератов не было единой униформы.

Более того, обмундирование вообще никак не регламентировалось а власти его не выдавали, ограничиваясь выплатой жаловния, на которе военные должны были сами обеспечивать себя форменной одеждой, обувью, головными уборами и прочей амуницией.

Им можно было служить в гражданской одежде, но это считалось несолидным и непрестижным. Каждая добровольческая бригада, полк или батальон за свой счет или за счет своих спонсоров заказывали себе у портных мундиры собственного изобретения. Покрой, цвет, отделка и украшения утверждались на полковых собраниях.

Все стремились сделать свои мундиры оригинальными и непохожими на другие, хотя и в рамках общих тенденций тогдашней военной моды. Фантазия военных ограничивалась только количеством собранных денег. В результате, получился удивительно пестрый "цветник", какого не было, пожалуй, ни в одной другой армии мира.

Однако этот карнавализм продолжался недолго. В условиях боевой и походной жизни "попугайские" мундиры быстро изнашивались, пачкались, рвались и теряли фурнитуру, яркие краски выцветали на солнце, а регулярно менять сложное обмундирование было слишком хлопотно и дорого. Но поначалу никто не предполагал, что война затянется на годы, а потому все выкладывались по полной, надеясь вскоре вернуться домой с победой и в шикарном прикиде.

Уже в 1862-63 годах, когда армии стали массовыми и начали комплектоваться по призыву, буйство красок ушло в прошлое, форма значительно упростилась, став гораздо более дешевой и единообразной. Ну а "цветные" полки 1861-го остались только на картинках, которые приведены в качестве иллюстраций к этой заметке.

Вверху слева: солдат 53-го волонтерского батальона штата Мэриленд в полевой форме, солдат городской гвардии Балтимора и солдаты 53-го мэрилендского батальона в парадной форме с полной выкладкой.
Веверху справа: солдаты 69-го нью-йоркского пехотного полка ирландских зуавов в битве при Булл Ране.

Одеться ярко, умереть красиво Почему-то среди федералов особо модными считались зуавы, чью форму копировали многие. На рисунке слева-направо: зуав нью-йоркской пехотной бригады "Эксельсиор", солдат 62-го нью-йоркского полка зуавов Эндерсона, рядовой 79-го нью-йоркского пехотного полка шотландских хайлендеров и солдат 72-го пехотного полка штата Пенсильвания в упрощенной полевой форме 1862 года. Рисунки Марка Маритато.

Одеться ярко, умереть красиво
Капрал 20-го волонтерского кавалерийского полка штата Миссури, капрал 33-го пехотного полка зуавов штата Нью-Джерси, рядовой 72-го полка "огненных зуавов" штата Пенсильсвания и капрал 76-го волонтерского пехотного полка штата Огайо. Рисунки Дона Трояни.

Одеться ярко, умереть красиво
Кавалеристы штата Миссури в полувоенном обмундировании, пехотный офицер и солдаты различных волонтерских полков штата Техас.

Одеться ярко, умереть красиво
Рейнджер штата Миссури, офицер миссурийского горнопехотного батальона, ополченец Конфедерации в гражданской одежде. Справа - офицер гвардейского полка Эммета штата Миссури, рядовой национальной гвардии Сент-Луиса и рядовой 2-го миссурийского пехотного полка минитменов.

Одеться ярко, умереть красиво
Слева - офицеры волонтерского корпуса штата Алабама, справа - офицер конной артиллерии, партизан-траппер и солдат "Гарибальдийского" пехотного батальона штата Луизиана, у которого активист BLM отбирает оружие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало что могу написать о том, как я провела этот месяц. Из дневника апреля 2023: архивы, погода, кулинария, досуг. Работа с архивом Продолжала переснимать бумажные фотоснимки, подбираясь исподволь к огромному пласту архивных негативов. Вот одно из фото с негатива 1977 года: я у ...
В очередной раз задумалась о том, как стремительно все меняется в жизни... Еще в начале сентября у нас стояла жара под +30!..А если учесть, что длилось это очень долго, то все кругом ныли - "ну,как же надоело.., ну, когда же это закончится..." И вот закончилось - резко, за одну ночь. С 3 ...
О своей привычке путешествовать налегке я уже докладывала . Всегда беру минимум вещей, обеспечивающий комфорт без обременения лишним скарбом. Учитывая эту привычку, я покупаю билет, не предполагающий наличие багажа. При мне может быть только ручная кладь – 10 кг всякой всячины плюс ...
Происходящее сегодня в Европе нашествие «беженцев» из Африки и Ближнего Востока вызывает настоящую паническую бурю не только в Интернете, но и во вполне респектабельных мировых СМИ. Отношение может выглядеть диаметрально противоположным от «ужос-ужос» (автор в курсе, как правильно пишется ...
Я тут в кои веки в злобном настроении, написала пост в одном месте, а меня никто даже не попинал. Здесь люди отзывчивые, всегда найдут какую гадость сказать, не дадут же пропасть человеку, когда поругаться хочется? Один уважаемый френд в очередной ...