Первый бросок на юг

топ 100 блогов vikond6519.07.2021 Первый бросок на юг

325 лет назад, 19 июля 1696 года (по старому стилю), перед петровским войском капитулировал Азов - первая крупная турецкая крепость, захваченная русскими. Взятие Азова открыло список важных геополитических успехов царя-реформатора, поскольку оно отворяло перед российским флотом ворота в Азовское, а значит - и в Черное море.

Овладеть Азовом удалось только со второго захода - предыдущая экспедиция 1695 года завершилась неудачей. Вторая попытка была подготовлена более тщательно: численность осадной армии увеличилась более чем вдвое - с 31 до 75 тысяч, включая 20 тысяч украинских казаков под командованем небезызвестного гетмана Мазепы, чье имя еще не стало в России синонимом слова "предатель".

Кроме того, на этот раз войско поддерживал новорожденный военный флот - 23 галеры, галеас и четыре брандера, ударными темпами построенные в Воронеже по голландским чертежам зимой и весной 1695-96 годов. Этот флот блокировал крепость с моря, препятствуя доставке подкреплений, боеприпасов и продовольствия, что и стало главной причиной ее падения.

В те времена Азов представлял собой крупный каменный замок с десятью башнями, окруженный рвом, а также - высокими земляными валами и бастионами. Гарнизон насчитывал примерно 7000 воинов, а в окрестностях действовала довольно многочисленная крымско-татарская конница, которая то и дело совершала набеги, пытаясь захватывать обозы и мешать осадным работам.

7 июня началась осада и обстрел крепости из пушек и мортир. Солдаты принялись копать траншеи, которые шли зигзагами, постепенно подползая к крепостному валу. 14 июня к Азову подошел турецкий флот, доставивший подкрепления, но, увидев многочисленные русские галеры, турки так и не решились на высадку.

Интенсивный обстрел ядрами и мортирными бомбами продолжался более месяца, нанося осажденным большие потери. Тем временем, 15 июля осадные траншеи приблизились к валу на расстояние мушкетного выстрела. В тот же день был предпринят штурм, который окончился захватом двух бастионов.

Попытка турок их отбить не увенчалась успехом. Видя, что удержать земляные укрепления не удастся, командир гарнизона Хасан Арслан Бей приказал отступать в замок, который к тому времени был уже сильно поврежден артобстрелом, а часть его стен обрушилась.

Оценив свое положение, османы сочли его безнадежным. 18 июля они обратились к русскому командованию с предложением о "сдаче на капитуляцию" при условии свободного выхода всех защитников. Русские во избежание дальнейшего кровопролития согласились отпустить остатки гарнизона с личным оружием, но без артиллерии. 19 июля примерно 3700 уцелевших к тому времени турецких солдат и офицеров, частично - с семьями, беспрепятственно покинули Азов, оставив 136 пушек и мортир.

В течение дальнейших 15 лет над крепостью развевался российский флаг, однако, в 1711 году, вследствие неудачи Прутского похода, ее пришлось вернуть Османской империи. Вторично и окончательно она была завоевана в 1736 году, но это уже совсем другая история.

Вверху - фрагмент диорамы "Штурм Азова".

Первый бросок на юг Карта-схема азово-черноморского театра военных действий 1696 года.

Первый бросок на юг
Слева - чертеж Азовской крепости с указанием направлений ведения огня русской осадной артиллерии. Прямые сплошные линии - пушки, изогнутые пунктиры - мортиры.
Справа - воевода Алексей Шеин - формальный главнокомандующий русской осадной армией под Азовом, которому Петр впервые в российской истории присвоил высшее воинское звание генералиссимуса. Но, разумеется, реальным главкомом всех сухопутных и морских сил был сам царь, чья ставка находилась на галере "Принципиум".

Первый бросок на юг
Обмундирование участников Азовского похода, в который отправились как "традиционные" стрелецкие полки, так и "салдацкие и мушкатирские полки нового строя". Обратите внимание. что тогда они носили не треуголки, а русские шапки с меховой оторочкой. В центре - мазепинский казак.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дивная поповская разборка - в Светлую ...
После последних своих постов об умении предвосхищать чужие поступки мне вспомнилась ещё одна история - на этот раз из книги Владимира Мегре. Конечно, история, скорее всего, выдуманная, но там дедушка Анастасии, беседуя с писателем, показывает, как важно внимательное отношение к ...
Что видите вы на этом фото? И фото ли это вообще? И что в этом необычного - спросите вы. Современное концептуальное фото далеко ушло от того, что мы привыкли себе представлять. Это уже не просто фотографии, а искусство, наполненное особенным смыслом. Если вы хотите узнать немного ...
Для всех поклонников творчества Гапчинской и любителей открыток от Фотофабрики ! Спешим представить 3 новинки: "Некоторые девочки рождаются сразу принцессами" - открытка для настоящих принцесс, конечно же! "Жизели на репетиции" - кто рассмотрит на этой открытке Париж? "Розовые ...
ATTICA, Athens. Circa 165-42 BC. Tetradrachm (Silver, 29mm, 16.44 g 12), Apellikon, Gorgias and Deinas, 88/87 . Helmeted head of Athena Parthenos to right. Rev. ΑΘΕ / ΑΠ-ΕΛ/ΛΙ-ΚΩΝ / ΓΟΡ/ΓΙ/ΑΣ / ΔΕΙ/Ν - ΑΣ Owl ...