рейтинг блогов

Тогда они не прошли

топ 100 блогов vikond6518.07.2021 Тогда они не прошли

Ровно 85 лет назад, 18 июля 1936 года, в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж против недавно избранного правительства Народного фронта, состоявшего из представителей левых партий. Мятежным генералам удалось быстро занять города Севилья, Кадис, Кордова, Гранада, Бургос, Саламанка и ряд других. Под их контролем оказались северо-западные провинции страны, за исключением Астурии и Страны басков.

Но главную надежду путчисты возлагали на свои кадры в Мадриде, которые должны были захватить столицу и уничтожить республиканское руководство или, по крайней мере, парализовать его деятельность. Однако эта надежда рухнула. Городской муниципалитет, получив информацию о готовящемся путче, еще 17 июля начал раздачу оружия рабочим и членам левых партий, из которых тут же формировались отряды народной милиции.

В результате, когда начальник столичного гарнизона генерал Хоакин Фанхуль объявил, что его войска выходят из повиновения и присоединяются к восстанию, в Мадриде было уже около 50 тысяч вооруженных бойцов, готовых сражаться за республику. Надо сказать, что мадридская полиция, карабинеры, а также - расквартированные в городе артиллеристы, танкисты и военные летчики не поддержали мятеж.

В мадридском восстании приняли участие около 14 тысяч солдат, офицеров и кадетов военных училищ, которые забаррикадировались в казармах в районах Хетафе, Карабанчель-Бахо и Вилькаваро. Фанхуль понимал, что для захвата города его сил недостаточно, поэтому он решил обороняться, дожидаясь подкреплений. Толстые каменные стены казарм, казалось, гарантировали надежную защиту.

Однако республиканцы действовали быстро и решительно. Уже через несколько часов они блокировали казармы, отключив подачу воды, электричества и телефонную связь, а затем начали обстрел из тяжелых орудий. Такого поворота событий путчисты явно не ждали и ничего не смогли ему противопоставить, поскольку у них артиллерии не было.

Уже к вечеру 19 июля мятежники в Хетафе и Вилькаваро сложили оружие. Только самая крупная казарма "Монтанья", в которой засел сам Фанхуль со своим штабом, еще держалась. Но 20 июля солдаты и кадеты, осознав безнадежность дальнейшего сопротивления, начали группами выходить за ворота с поднятыми руками и кусками белой ткани.

Лишь около 100 наиболее фанатичных мятежников во главе с генералом остались среди руин. Вооруженные рабочие при поддержке трех танков и нескольких броневиков атаковали казарму, ворвались вовнутрь и перебили ее последних защитников. Раненого генерала Фанхуля и его сына-лейтенанта взяли живьем, судили и приговорили к расстрелу. А мятежникам удалось захватить Мадрид лишь через два с половиной года упорной и кровопролитной гражданской войны.

Тогда они не прошли 7fbc9c97d48a
Мадридские добровольцы едут получать оружие для борьбы с мятежниками.

Тогда они не прошли 5005be45c593
Броневики "Бильбао" на улице Мадрида. Рядом с ними члены народной дружины и двое военных, не поддержавших мятеж.

Тогда они не прошли b302f965c6c8

Тогда они не прошли 4bf77f522a84
Танки "Шнейдер" выдвигаются на передовые позиции.

Тогда они не прошли 19 DE JULIO
Одна из 155-миллиметровых гаубиц, из которых велся обстрел казармы "Монтанья".

Тогда они не прошли 930f58381209

Тогда они не прошли c562f1366246
Выстрел из орудия.

Тогда они не прошли 3cc50c788919
Участник подавления мятежа демонстрирует свой партийный билет. Человек слева в очках и костюме с бабочкой похож на Михаила Кольцова.

Тогда они не прошли 4b8a9ca3d6dd
На баррикаде возле одной из мятежных казарм.

Тогда они не прошли 23b143c044bd
Повстанцы начинают сдаваться.

Тогда они не прошли 06b45233d748

Тогда они не прошли 5f6feefe80e7
Ополченцы конвоируют пленных офицеров.

Тогда они не прошли 4f8d0a2278b1
А это те, кто не сдались.

Тогда они не прошли 5438ca4ecbeb
Труп путчиста, погибшего на спортплощадке.

Тогда они не прошли 9849329ab3d1
Захваченное у мятежников оружие и амуниция.

Тогда они не прошли c0908120991f
Казарма "Монтанья" после путча. В арочных проемах видны баррикады из ящиков, из-за которых отстреливались ее защитники.

Тогда они не прошли 74672716
Результаты работы 155-мм гаубиц, стрелявших прямой наводкой.

Тогда они не прошли 5527329b0420
Мальчик возле пробоины в стене казармы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Все началось с того, что в лондонской галерее современного искусства Тейт Модерн ...
Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский пишет : " Не перевелись еще историки в Украине. Вот, например, доктор исторических наук, профессор Виктор Король. Виктор Ефимович известен двумя замечательными работами: кандидатской диссертацией «КПСС — организатор творческого ...
Домик у моря, о котором я мечтаю в старости, должен находиться не только в живописном месте, но и дружественном. В этом смысле Болгария показалась мне отличным вариантом. Болгары очень хорошо относятся к русским и тому есть исторические причины. 500 лет Болгарии как таковой вообще не су ...
Объяснять детям правила дорожного движения можно и нужно. Но еще важнее это делать в форме, которая будет понятна самому ребенку. Знаете, кем я хотел стать в детстве? Конечно же автогонщиком! На худой конец -мотогонщиком, чтобы мчать по ночной автостраде в кожаной куртке при свете Луны и ...
Каждый год мне почему-то кажется, что этот год был труднее предыдущего. Хотя на самом деле, конечно, это не так. Но прошедший год мне дал прикурить, конечно. Не помню, чтобы я когда-то так уставала, как в этом году, но хорошего тоже было полно, ...