Очищающая овсяная диета


Овсяная диета со многими творит
чудеса, после ее применения не только улучшается внешний вид, но и
полностью восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта,
исчезают многие болезни.
Но несмотря на это, стоит заранее проконсультироваться с врачом,
выбрать витамины и минералы, которые будут вашими помощниками во
время диеты, а также не истязать себя и соблюдать правила по мере
возможности.
Ценность овса, прежде всего, в том, что в его состав входит много
ценных растительных жиров (до 10%), а содержащиеся в нем белки
(10-20%) практически полностью усваиваются организмом. Также он
богат органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами
В1, В2, В6, РР, провитамином А,
минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и
железом и микроэлементами. Аминокислотный состав овсяной крупы
является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно
полезной.
Из-за высокого содержания крахмала (до 60%) он незаменим при
кишечных заболеваниях, а клетчатка (до 25%) помогает снизить
уровень холестерина в крови. В этой крупе идеальны соотношения
жиров, белков и углеводов, что особенно важно для диетчиц.
Продукты из овса находят широкое применение в повседневной жизни:
всем известны овсяная каша, печенье, хлеба, мюсли и т.п. Одно
название овсяных хлопьев "Геркулес" уже говорит о многом.
Применяется овес и в народной медицине, причем не только крупа. Настойки, вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре и кожных заболеваниях. В просторах Интернета можно найти множество рецептов с использованием овса, которые помогли от огромного количества болезней и облегчили жизнь людям.
Диета, основанная
на геркулесовой каше, считается очищающей.
Поэтому многие советуют перед ней провести рисовое очищение: на
ночь замочить 4 столовые ложки риса в 1 литре воды, а утром
проварить его на медленном огне в течение 40 - 60 минут. В
результате получится что-то вроде киселя, который надо выпить и
после этого нужно воздержаться от чего-либо, кроме воды. По
истечение этого срока можно поесть, но остановиться за 5 часов до
сна и опять исключить всё, кроме воды.
Далее приступаем к самой диете. Для разнообразия можете
использовать и целые зерна овса, но их лучше замочить в горячей
воде на 3-4 часа и варить в той же воде. Для вкуса можно добавить
зелень. После употребления любого варианта овсяной каши следует
воздержаться от питья в течение 2,5 часов.
Овсяная диета, как многие диеты на крупах, удивительно проста.
Обычные хлопья "Геркулес" сварите на воде или залейте кипятком на
несколько минут. Не стоит использовать соль, сахар и масло. Если
практиковать эту диету длительное время, то можно использовать
натуральное нежирное молоко, сухофрукты, ягоды и семечки. В
перерывах между "кашными" приемами пищи, ешьте фрукты: яблоки,
апельсины, грейпфруты, груши и т.п., кроме бананов и винограда.
Таким образом, главным блюдом вашего рациона становиться
геркулесовая каша. Придерживаться такого меню можно примерно месяц.
Главное - чувствовать себя комфортно, с легкостью отказываться от
соблазнов и верить в себя.
Очень полезно для женского здоровья добавлять в кашу пророщенный
овес. Положите специально предназначенные для этого и
предварительно промытые зерна на марлю или бинт, обильно сбрызните
водой, при желании накройте тканью и поставьте в теплое место. Их
рекомендуется либо промывать каждый день чистой водой комнатной
температуры, либо увлажнять верхнюю ткань, одновременно проверяйте
всходы. Самыми полезными являются только что проклюнувшиеся, длиной
1-3 мм ростки, добавляйте их в кашу целыми, или предварительно
измельчив. Эта добавка поможет вам получить никогда не лишние
витамины и другие ценные вещества.
На Руси издавна лечились овсяным отваром и ели овсяный кисель.
Современным женщинам будет не лишним вспомнить "бабушкины" рецепты
здоровья.
Овсяный
отвар
Пропорции таковы: полстакана овса на литр воды. Варить 2,5 часа
так, чтобы вода упарилась на половину. Можно настоять ночь и
профильтровать.
В любых целях, будь то оздоровление или похудение, его пьют перед
едой. Нормы у разных авторов разные: по стакану в день (можно
разделить на несколько приемов) или по 1 стакану 3 раза в день.
Курс - 20 дней, 10 дней перерыв и так еще два курса подряд.
Он хорошо сочетается с молоком,В медом и хранится в
холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением его нужно
согреть, для этого используйте водяную баню или просто добавьте
горячей воды. Микроволновка не приветствуется, так как нарушает
структурированность воды. Впрочем, если вас это не волнует, и вам
дорого время - воспользуйтесь.
Отжатый овес не выбрасывайте. Залейте его второй раз водой и
проварите еще 1 час. Полученный отвар добавляйте в ванну для
расслабления, избавления от стрессов и восстановления эластичности
кожи.
Овсяный кисель
Залить крупу или геркулес кипяченой водой в соотношении 1:1.
Добавить или немного дрожжей или корочку черного хлеба и оставить
бродить на сутки - двое в теплом месте. После этого осторожно слить
жидкость и довести ее до кипения, при желании можно посолить. Далее
разлить в емкости, подходящие для холодца, так как остывший овсяный
кисель можно резать ножом. Несмотря на то, что при варке кисель не
очень приятно пахнет, в готовом виде он кисловатый и довольно
приятный на вкус, во всяком случае, для многих.
Если приведенная диета кажется вам слишком строгой и однообразной,
возьмите ее за основу, добавьте овощей, постного мяса и вы всё
равно потеряете 3-5 кг лишнего веса за 2 недели.