
очень-очень много блинов и не только!


* грозно
Сейчас завалю вас блинами!
Внесу и свою скромную лепту во френд-ленту, которая у меня сейчас через пост пахнет маслом.
Вот вам вчерашние от Джонатана и сегодняшние от Ги и пусть меня хоть кто-то попробует упрекнуть в том, что вам мало. Выбирайте сами, советовать специально не буду.
Джонатановские очень породистые - это титульный
Дедушкины Креп Сюзетт - чудесно домашние и счастливые,
Итак, первый Джонатан.
Блинчики с суфле
Они несколько перегружены, но те, кто не собирается портить отношения с близкими родственниками могут взять только блинное тесто - оно тут великолепно.

Для него нам понадобятся:
- 100 г
сливочного масла
- 500 мл молока
- 250 г муки (просеянной)
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 4 желтка
* Напоминаю! Все ингредиенты
комнатной температуры (в обоих рецептах).
Нагреваем сливочное масло. Ставим на огонь, когда поплывет сразу
снимаем, пусть растает уже самостоятельно.
Оно не должно быть горячим.
Перемешиваем муку
с сахаром, добавляем яйца и желтки, хорошо взбиваем венчиком.
Понемногу вливаем молоко. Хорошо-хорошо взбиваем - никаких
комков!
В конце добавляем масло. И Джонатан для убедительности еще взбил
тесто погружным блендером.
Тесто лучше
приготовить заранее. Затянуть пленкой и в холодильник.
Масло застынет и тесто правильно загустеет. Вообще идеально
его сделать накануне, пусть ночь постоит.
Это базовое тесто, но в него можно добавлять растворимый кофе (пару
ложек и именно растворимый), фисташковую пасту, всяческие ликеры,
коньяк и... фантазируйте сколько влезет. Кофейные блинчики с
ванильным мороженым - звучит
убедительно.
Теперь начинаются мишленовские пляски, которые вы можете пропустить, а можете потерять пару подруг.
Заварной
крем
Надо:
- 1 л
молока
- 30 г масла
- 200 г сахара (и пакетик ванильного)*
- 8 желтков
- цедра половины апельсина (на мелкой терке)
- 20 г муки
- 80 г крахмала (мы использовали кукурузный)*
* Мы стручковую ваниль заваривали прямо в молоке.
* Если нет крахмала - не страшно, замените его мукой (но для
консистенции лучше, конечно, крахмал).
Вскипятить молоко с маслом,
можно ароматизировать цедрой апельсина и ванилью.
Параллельно взбить желтки с сахаром, добавит смешанную с крахмалом
муку. Очень хорошо перемешать.
Половину горячего молока медленно влить во взбитый желток
(заварить), постоянно мешая венчиком - никаких комков!
Эту смесь вернуть в кастрюлю с оставшимся молоком, поставить на
плиту, на небольшой огонь и активно помешивать до первых
пузырьков. Кипятить всего пару минут (нам он не нужен очень
густым), активно мешаем снимаем и охлаждаем.
Все. Он нам не нужен совсем загустевшим - это в данном случае
соус.
* И как отдельный рецепт заварного крема - хотите его совсем густым
по консистенции (как начинку для пирожных, прослойку для коржей или
самостоятельный десерт) - уваривайте дольше на небольшом огне огне,
постоянно помешивая. И, опять же, как добавка - растворимый
кофе, ликеры, коньяк, все что хотите.
Теперь Crème Anglese (Крем Англез)
- 250 г молока
- 250 г сливки (напоминаю - тут они по умолчанию 35%)
- 5 желтков
- 50 сахара
Молоко кипятим со сливками, ароматизируем апельсиновой
цедрой.
Параллельно взбиваем желтки с сахаром добела.
Кипящее молоко вливаем в желтки, ставим на огонь до загустения.
Постоянно мешаем - он мгновенно пригорает!
Готовность проверить очень просто - проведите пальцем по кромке
кастрюли, если осталась "дорожка" - крем готов.
В него еще можно влить Гран Марнье (ст. ложку) - будет более
ароматно.
Теперь Меренга.
- 4
белка
- 50г сахара
- щепотка соли (для стабилизации белков)
Взбиваем до
мягких пиков.
Ну, и, наконец-то, начинаем жарить блины.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Хорошо хорошо ее
разогреваем (до дымка), вытираем масло салфеткой, уменьшаем огонь
до среднего и наливаем тесто. Равномерно распределяем.
В самом начале может быть так, не пугайтесь. )
А дальше уже симпатичнее. Он их специально чуть-чуть не допекает,
так как потом они отправляются в духовку.
Собственно на этом можно бы и закончить, но мы не такие!
Обрезаем ровно края блинчика.
Белки очень
аккуратно лопаткой, движением снизу вверх, перемешиваем с заварным
кремом.
Пропорции 1 к 3.
И начиняем этой смесью блинчики. В центр и сложить пополам.
Излишки убрать ножом, подровнять.
Отправляем на 4-5 минут в духовку, хорошо разогретую до 190
градусов.
Это автопортрет, да.
Достаем из духовки, поливаем заварным кремом и внимательно следим
за реакцией пациентов.
Это в этом рецепте самое главное.
Кто тут хотел новые туфли признания Великого
Домашнего Кулинара? Держите. )
Теперь Ги.
Crêpe Suzette (Креп Сюзетт).
Про их историю писать тут не буду - кому интересно найдет и так
пост огромный.
Рецептов их тучи и тучи, но тут мы доверимся волшебному дедушке -
они у него безупречны.
Нам понадобится для 28 небольших блинчиков (сковорода диаметром 14
см).
Для теста:
- 250 г муки (просеянной)
- 4 яйца
- 2 ч. ложки с горкой ванильного сахара
- 500 мл молока
- кусочек (величиной с грецкий орех) сливочного масла
(растопить)
- щепотка соли
- масло для смазывания сковороды
В муку вбить яйца, хорошо вымешать, добавить сахар, снова
перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом
конце влить масло (оно не долно быть горячим).
Очень-очень хорошо вымешиваем.
Ги его в конце процедил сквозь мелкое сито, для избежания комков.
Отправляем отстояться минимум на 2 часа.
.
Для "начинки":
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 1 лимон (сок и цедра)
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
Для фламбирования 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье
(Grand Marnier)
В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем
цедру лимона и апельсина.
Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты.
Начинаем жарить блины. Вот такую смешную штуку сделал Ги (обмотал
лопаточку салфеткой) для смазывания сковородок. Она стоит в
растопленном горячем сливочном масле.
Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до
среднего и жарим блины.
Теперь в отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем",
обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Он любит их
очень зажаренными, я тоже.
Снимаем, сбрызгиваем ликером и опять теряем
подруг поджигаем! )
Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте
ликер в сковородку при обжаривании.
И обязательно подаете их очень горячими!
Ну, а теперь, кто скажет, что я, блять, не Зайчик,
так как просидела тут почти два часа, вместо того, чтобы
счастливой, набитой гастрономическим тушкой лежать у камина - у
того комом будут все, а не только первый.
* делает магические пассы руками
И цветочных ботинок, мне кажется они тут органично
чудесны и я почти не выгляжу
идиоткой.
И еще раз печально напоминаю, что в школьное время перехожу в режим
только чтения - отвечать буду реже.
Не обижайтесь, скоро пройдет. )
Вопросы? Могла запросто чего-нибудь пропустить, глазки в кучу.
Но оба варианта блинного теста попробуйте обязательно и
расскажите потом какое вам больше понравилось, мне
интересно.
|
</> |