Очень кратко о последнем психозе...

топ 100 блогов anlazz17.04.2017 Итак, друзья, История нам в очередной раз, преподнесли хороший урок, для того, чтобы мы еще раз выучили азбучные, по сути, истины. А именно - то, что Мировые войны возникают по абсолютно объективным причинам. Что они не устраиваются по воле левой ноги того или иного правителя, не важно, кто он: царь, император (кайзер), король, президент или генеральный секретарь. И более того - что никакое "внешнее событие" - включая даже испытание ядерного и ракетного оружия - не способно привести к подобному развитию событий, если эти самые объективные причины диктуют обратное. И наоборот - если "все готово" в указанном смысле, то повод может быть ничтожным: скажем, убийство эрцгерцога. (В то время высокопоставленных лиц "валили" вообще пачками.) А может - вообще не иметься повода, поскольку последний можно легко создать: гуглим "Глейвицкий инцидент".

На самом деле, после того, как мир пережил две Мировые войны, все это должно быть совершенно очевидным. По крайней мере, для левых. Но нет - каждый более-менее серьезный политический кризис у нас превращается в неизбежное ожидание уничтожения всего человечества. Причем, даже тогда, когда речь идет об одной второстепенной державе, с экономикой, на большую часть представляющей собой "сырьевой придаток" Запада. Так вот, абсолютно локальные "терки" данного государства с еще более ничтожным соседом, причем даже не выходящие к "горячему конфликту", и имеющие статус ниже какой-нибудь "футбольной войны", с необычайной напыщенностью объявляются важнейшим политическим событием на земном шаре. "Гибридной войной"!

Как говориться, если желаешь раздуть из мухи слона, придумай ей красивое название. На этом фоне идеи о том, что семена Мирового конфликта зарыты на Ближнем Востоке, кажутся уже верхом здравомыслия. В конце концов, в данном регионе есть реальные ценности - а именно, нефть и газ. За них, как говориться, и воевать не стыдно... Правда, при этом как-то забывается, что войны за те или иные ресурсы вообще представляют собой "естественное состояние" человечества. Что в течение тысяч лет основной целью военных, как таковых, как раз и являлось обеспечение социума - а точнее, правящих классов данного социума - возможностью присвоения того, что им было необходимо. Поэтому войны, как таковые, являются для любого классового государства нормой.

Но Мировой войной, как известно, можно назвать не любую войну. А только ту, которая охватывает большую часть т.н. "развитых стран" и приводит к вовлечению большей части мирового промышленного потенциала. Подобные же ситуации, как известно, встречаются только тогда, когда речь идет не столько о получении дополнительных ресурсов - сколько о том, что дефицитом становится сама возможность существования существующих социумов. Иначе говоря, Мировая война - это война за право выживания правящих классов одной части правящих классов за счет другой.

Именно из данного факта вытекает две особенности Мировой войны. Во-первых, то, что при ней мир делится, по сути, на "два лагеря". А, во-вторых, тот момент, что подобное событие оказывается не просто кровавым и разрушительным, а очень кровавым и разрушительным. Однако последний пункт, в свою очередь, выступает, помимо всего прочего, отличным тормозом на пути к началу подобной войны. Ведь не следует думать, что политические и экономические руководители представляют собой идиотов - хотя иногда кажется именно так. Однако в реальности они, все-таки, прекрасно умеют считать - а значит, вступать в конфликт подобного рода будут только тогда, когда речь пойдет об одной альтернативе войне - возможности собственного исчезновения. То есть, как сказано выше: Мировая война - это война "за жизнь". (Социума, а точнее, текущего устройства социума.)

В общем, как говориться, пока не "припрет", никто Мировую войну не начнет. Несмотря на всю воинственную риторику. Причем, момент начала войны будет (так же, как и ранее) определяться исключительно из возможности быстрого уничтожения противника с минимальными своими потерями - поскольку иной вариант, понятное дело, не прокатит. И да, ключи от войны, как известно, находятся в руках того, кто желает уничтожить текущий мировой порядок, заняв в нем место гегемона. А не наоборот. Поскольку для текущего гегемона вполне очевидно, что события подобного толка ведут к ненулевой вероятности потери его власти. Что недопустимо. (А его соперник, напротив, видит в данном развитии событий шанс для себя получить "мировое господство".)

Поэтому обе Мировые войны в истории вызывались действиями Германии - как гипотетической альтернативы "пробританскому" мироустройству. И - как не странно, со "второй попытки" ей даже удалось, практически, сделать задуманное. Поскольку, если бы не вмешался непредвиденный фактор в виде СССР, то уход англосаксов с места гегемонов был бы, практически, предрешен. (Оставался конфликт с США, но гипотетический Третий Рейх, имея в своем распоряжении ресурсы Европы и, частично, Азии - если бы СССР не было - имел достаточно большую вероятность победы в данном случае. Да и без победы, разделив на какое-то время мир по Атлантическому океану, Германия в подобной ситуации однозначно выигрывала.)

В общем, подводя итоги, можно сказать, что до тех пор, пока соперник текущего гегемона не получит ненулевую возможность победы, Мировая война начата не будет. Именно это, в очередной раз, и было продемонстрировано нам в пятницу-субботу. Вопреки все обывательским представлениям, США, несмотря на все свою мощь и агрессивность, однозначно не были настроены на серьезный конфликт. Реализовать стратегию "побомбить-обстрелять дикарей", с целью получить концессии и отпугнуть конкурентов - это пожалуйста. "Политика канонерок" - это вообще, прерогатива гегемонов. Поэтому странно было бы удивляться, что Штаты в очередной раз реализовали ее - с целью вялотекущего столкновения с Россией в Сирии.

На самом деле, как уже говорилось, подобная политика ни о чем не говорит - к примеру, сколько в конце XIX века Англия и Франция сталкивались в процессе того же "дележа" Африки! Да и отношения между Англией и Россией в Средней Азии так же были не сказать, чтобы дружеские.
А в итоге, гляди-ка - "Entente cordiale"! Так и сейчас - вовсе не колониальные столкновения приведут к будущему мировому конфликту. А нечто другое. Впрочем, что скрывается за словом "нечто", так же известно. Это - экономическая мощь. А Мировая война, как таковая - это не что иное, как столкновение первой и второй экономик мира. Так что и кандидат на будущий "Рейх" так же очевиден. (И это, разумеется, не Россия.)

А раз так - то совершенно ясно, кто начнет реальную войну. И когда начнет: как сказано выше, не раньше, нежели будет иметь возможность гарантировано уничтожить соперника. А вот этого пока нет. "Вторая экономика мира", при всей своей мощи, разумеется, не имеет возможность победить Штаты. Да, НОАК, судя по всему, самая серьезная армия мира. Но вот о китайском флоте и авиации сказать подобное нельзя. Что поделаешь - еще недавно само словосочетание "китайские инженеры" вызывало смех. Теперь смеха уже нет - но, все равно, имеется некое пренебрежительное отношение. А зря - КНР, ИМХО, уже заложила основы мощнейшего научно-технического фундамента (да, с нашей помощью). Сравнимого с научно-техническим фундаментом Второго Рейха. Если кто помнит - то словосочетание "немецкие инженеры" до середины XIX века так же не имело смысла. Да и вообще, "Битву при Садовой выиграл прусский учитель".

Но фундамент - это еще не все строение. Так что ключи от войны еще никто доставать не намерен. Что и было прекрасно продемонстрировано во время последнего кризиса. (Если кто думает, что "корейская ракета" сама по себе взорвалась, а так же - что данные события касались только США и КНДР, то пусть продолжает думать.) В конце концов, и немцы, при всей своей внешней воинственности, вплоть до определенного времени всегда "уходили в кусты", если речь шла о возможности серьезного столкновения. (Гуглите "Марокканские кризисы".) А вот когда указанный момент наступил - то есть, когда Рейх смог иметь соответствующую армию, а главное - флот - то совершенно ничтожного повода оказалось достаточным, чтобы ввергнуть мир в известную бойню.

Так что пока можно расслабиться - вряд ли в ближайшее время случится что-то подобное. Ну, а дальше? А дальше - увидим. Причем, увидим столько такого, о чем даже сейчас невозможно даже подумать, что мало не покажется. Причем, не только в отрицательном смысле...


Очень кратко о последнем психозе...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
                 Нынешние потрясения и бунты в Турции, Бразилии и Болгарии – урок российской власти. В Бразилии народ вышел с лозунгом: «Надоело!». В Турции восстали против возвращения к традиционным ценностям, выработанным тысячелетней историей. В Болгарии недовольны правительством и ...
24 мая 2025 года сдав соответствующие экзамены, инфанта София окончила UWC Atlantic College в Уэльсе. Пока неизвестно какими будут ее планы теперь, когда она закончила среднюю школу. Единственное, что удалось узнать, это то, что она не пойдет по стопам своей сестры, принцессы ...
Итак, прошу любить и жаловать новый цикл рассказов под названием "АвтоБеларусь". Дальше пойдет небольшое введение в историю возникновения нового для меня стиля путешествий, а также о первой из поездок по Беларуси. Вы готовы? Все получилось крайне неожиданно и спонтанно. В среду я со ...
⚡️Вчера днём и ночью ВКС и ракетные войска России, продолжая плановую денацификацию и демилитаризацию Нацистской киевской хунты, наносили высокоточные (в щадящем режиме) удары по целям на Донбассе, в Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской областях (весь спектр средств поражения), ...
Талантливая 9-летняя девочка сшила целый шкаф нарядов Сегодня не все умеют пользоваться иголкой. Были времена, когда девочек учили шить в школе, на уроках домоводства. Но и тогда не все любили это занятие. Интересно, что в эпоху доступности дешевой фабричной одежды, иногда ...