очаг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Там и увидел впервые, как готовят на этой штуке
![очаг Ofyr3_goleni2_1_rezko_aB очаг Ofyr3_goleni2_1_rezko_aB](/images/main/ochag-8b3d7f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/623706/623706_800.jpg)
похожей на первый взгляд на чашу олимпийского огня.
Дрова в чашу загружаются через среднюю открытую часть кольца
![очаг ofyr_fire1+_osvet_osvetl18_rezko_aB очаг ofyr_fire1+_osvet_osvetl18_rezko_aB](/images/main/ochag-ca992f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/624363/624363_800.jpg)
Когда стальное кольцо как следует нагреется, его слегка смазывают оливковым маслом – и можно жарить практически что угодно
![очаг Ofyr6_blins1E__osvetl15_rezko_aB очаг Ofyr6_blins1E__osvetl15_rezko_aB](/images/main/ochag-7fc2e1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/624457/624457_800.jpg)
Эти звезды и спирали - это блины
![очаг Ofyr4_blins1B_1_zatemn64_rezko_aB очаг Ofyr4_blins1B_1_zatemn64_rezko_aB](/images/main/ochag-234b25.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/624645/624645_800.jpg)
Правда, не совсем привычные: тесто льют не из половника, а выдавливают из тюбика – это позволяет рисовать разные фигуры и картинки, так что оставаясь блинами по сути, они получаются кружевными узорами.
Здесь хорошо видна толщина и стального жарочного диска и чаши очага.
Ну а уж когда они разбили на этот диск несколько яиц, сделали глазунью
![очаг Ofyr5_eggs1B_zatemn16_rezko_aB очаг Ofyr5_eggs1B_zatemn16_rezko_aB](/images/main/ochag-31066e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/625024/625024_800.jpg)
и ни одна из яичниц не прилипла, заинтересовался изобретением всерьез – и стал высматривать этот Ofyr на всех фестивалях, куда меня приглашали.
Можно готовить и на стальной решетке такой же толщины, как и жарочная поверхность. Её устанавливают на ножках – как на фото – и параллельно готовят там другие блюда: скажем, суп или гарнир. Или запекают мясо кусками
![очаг Ofyr6_reshetka1_castrul1_camera1A_1_rezko_osvet_aB очаг Ofyr6_reshetka1_castrul1_camera1A_1_rezko_osvet_aB](/images/main/ochag-fc865c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/625357/625357_800.jpg)
А потом большие куски рекомендуют подкоптить между двумя кедровыми досками
![очаг Ofyr7_reshetka1_castrul1_meat_v_doskah1D_1_aB очаг Ofyr7_reshetka1_castrul1_meat_v_doskah1D_1_aB](/images/main/ochag-f34e16.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/625546/625546_800.jpg)
Или на одной доске. Растрогали котлетки
![очаг Ofyr8_reshetka1_meat_v_doskah2_cotlets1_2aB очаг Ofyr8_reshetka1_meat_v_doskah2_cotlets1_2aB](/images/main/ochag-c06c17.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/625874/625874_800.jpg)
и ведь тоже - не прилипают и не подгорают.
Мясо большими кусками запекали не только на решетке - а и просто на кольце
![очаг Ofyr9_meat_kusok2_sosiski1_aB очаг Ofyr9_meat_kusok2_sosiski1_aB](/images/main/ochag-065cc9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/626130/626130_800.jpg)
Здесь тепло подается с двух сторон: снизу от раскаленного стального кольца и сбоку от живого пламени. Кусок не пригорает ни снизу, ни сбоку – смотрится как фокус и чудо.
Но хорошо получаются и стейки со шницелями
![очаг Ofyr10_steaks1_zatemn60_1aB очаг Ofyr10_steaks1_zatemn60_1aB](/images/main/ochag-99ee16.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/626338/626338_800.jpg)
Жарить их можно не только на кольце, как на фото, но и решетке, когда дрова прогорят и пламя утихнет. Для этого решетку снимают с подставки на ножках, устанавливают в центральное отверстие очага - и она становится грилем для жарки стейков или крупной рыбы.
Долго гадал, что у них там побулькивает в кастрюльке – картошка?
Наконец удалось заглянуть
![очаг Ofyr11_oktopus1_aB очаг Ofyr11_oktopus1_aB](/images/main/ochag-366e87.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/626622/626622_800.jpg)
здесь, кстати, видно, что решетка вынимается из поддерживающего её кольца с ножками.
Но по сути это всё-таки не гриль, а принципиально новое устройство. Поставщики называют приспособление скромно и с достоинством: очаг.
Осьминога готовили на Фестивале барбекю в Сокольниках: на мастер-классе В.Голубцова https://www.facebook.com/profile.php?id=100008835073252&fref=ts
по рыбе и морепродуктам
![очаг Ofyr12_oktopus2_out1B+_aB очаг Ofyr12_oktopus2_out1B+_aB](/images/main/ochag-a60f4f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/626832/626832_800.jpg)
![очаг Ofyr12_oktopus2_out1D+_aB очаг Ofyr12_oktopus2_out1D+_aB](/images/main/ochag-7c785c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/627048/627048_800.jpg)
![очаг oktopus1_ready1_bludo1A+_rezko_aB очаг oktopus1_ready1_bludo1A+_rezko_aB](/images/main/ochag-481c1f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/627417/627417_800.jpg)
Получился недурной салатик
![очаг seafood_ot_Golubtsov1_osvetl27_aB очаг seafood_ot_Golubtsov1_osvetl27_aB](/images/main/ochag-ac7ca8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/627566/627566_800.jpg)
В тот же день Володя готовил дораду Sparus aurata
![очаг Ofyr14_dorada1A_1_zatemn22A_aB очаг Ofyr14_dorada1A_1_zatemn22A_aB](/images/main/ochag-28d17a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/628325/628325_800.jpg)
![очаг Ofyr14_dorada2A_zatemn45_aB очаг Ofyr14_dorada2A_zatemn45_aB](/images/main/ochag-78de5d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/628182/628182_800.jpg)
И рядом - сибаса
![очаг Ofyr15_seabass_i_dorada1A+_zatemn17_aB очаг Ofyr15_seabass_i_dorada1A+_zatemn17_aB](/images/main/ochag-cb414c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/628495/628495_800.jpg)
![очаг Ofyr15_seabass_i_dorada1+_zatemn28_rezko_aB очаг Ofyr15_seabass_i_dorada1+_zatemn28_rezko_aB](/images/main/ochag-25ef4d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/628962/628962_800.jpg)
Напомню, что сибасом у нас называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках.
Но хоть он и садковый, мне он кажется вкуснее садковой же дорады, хотя оба вида из отряда окунеобразных, но лаврак из сем. Мороновых, а дорада из Спаровых, морских карасей.
А это перепелки
![очаг Ofyr16_perepelki1B_zatemn54_rezko_aB очаг Ofyr16_perepelki1B_zatemn54_rezko_aB](/images/main/ochag-f00910.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/629162/629162_800.jpg)
![очаг Ofyr16_perepelki2_tarelka1+_aB очаг Ofyr16_perepelki2_tarelka1+_aB](/images/main/ochag-54c8a7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/629455/629455_800.jpg)
Ну и - сам шеф за работой
![очаг GolubtsovV3_drova1_aB очаг GolubtsovV3_drova1_aB](/images/main/ochag-b415ad.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/629619/629619_800.jpg)
В общем, мне показалось, что готовить там можно практически любые продукты.
Делают эти очаги в Голландии, продают в Москве.
Очень надеюсь, что как-нибудь доведется поупражняться и самому.
Да, а чистят его по окончании работы просто шпателем - он несколько раз мелькал на фото.
Правда, рекомендуют если смазать до следующей готовки оливковым маслом.
https://www.ofyr.com.ru/
https://www.facebook.com/groups/OFYRRUSSIA/?notif_t=added_to_group_reminder¬if_id=1503135123469555
Фестивали барбекю в Павловом подворье
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1992217.html
|
</> |