очаг

топ 100 блогов foodclub_ru24.08.2017 Весной этого года в Павловом подворье прошла серия фестивалей барбекю, об этих соревнованиях – иногда под дождем и даже под снежными метелями – уже писал.

Там и увидел впервые, как готовят на этой штуке
очаг Ofyr3_goleni2_1_rezko_aB
похожей на первый взгляд на чашу олимпийского огня.

Дрова в чашу загружаются через среднюю открытую часть кольца
очаг ofyr_fire1+_osvet_osvetl18_rezko_aB

Когда стальное кольцо как следует нагреется, его слегка смазывают оливковым маслом – и можно жарить практически что угодно
очаг Ofyr6_blins1E__osvetl15_rezko_aB

Эти звезды и спирали - это блины
очаг Ofyr4_blins1B_1_zatemn64_rezko_aB
Правда, не совсем привычные: тесто льют не из половника, а выдавливают из тюбика – это позволяет рисовать разные фигуры и картинки, так что оставаясь блинами по сути, они получаются кружевными узорами.
Здесь хорошо видна толщина и стального жарочного диска и чаши очага.

Ну а уж когда они разбили на этот диск несколько яиц, сделали глазунью
очаг Ofyr5_eggs1B_zatemn16_rezko_aB
и ни одна из яичниц не прилипла, заинтересовался изобретением всерьез – и стал высматривать этот Ofyr на всех фестивалях, куда меня приглашали.

Можно готовить и на стальной решетке такой же толщины, как и жарочная поверхность. Её устанавливают на ножках – как на фото – и параллельно готовят там другие блюда: скажем, суп или гарнир. Или запекают мясо кусками
очаг Ofyr6_reshetka1_castrul1_camera1A_1_rezko_osvet_aB

А потом большие куски рекомендуют подкоптить между двумя кедровыми досками
очаг Ofyr7_reshetka1_castrul1_meat_v_doskah1D_1_aB

Или на одной доске. Растрогали котлетки
очаг Ofyr8_reshetka1_meat_v_doskah2_cotlets1_2aB
и ведь тоже - не прилипают и не подгорают.

Мясо большими кусками запекали не только на решетке - а и просто на кольце
очаг Ofyr9_meat_kusok2_sosiski1_aB
Здесь тепло подается с двух сторон: снизу от раскаленного стального кольца и сбоку от живого пламени. Кусок не пригорает ни снизу, ни сбоку – смотрится как фокус и чудо.

Но хорошо получаются и стейки со шницелями
очаг Ofyr10_steaks1_zatemn60_1aB
Жарить их можно не только на кольце, как на фото, но и решетке, когда дрова прогорят и пламя утихнет. Для этого решетку снимают с подставки на ножках, устанавливают в центральное отверстие очага - и она становится грилем для жарки стейков или крупной рыбы.

Долго гадал, что у них там побулькивает в кастрюльке – картошка?
Наконец удалось заглянуть
очаг Ofyr11_oktopus1_aB
здесь, кстати, видно, что решетка вынимается из поддерживающего её кольца с ножками.
Но по сути это всё-таки не гриль, а принципиально новое устройство. Поставщики называют приспособление скромно и с достоинством: очаг.

Осьминога готовили на Фестивале барбекю в Сокольниках: на мастер-классе В.Голубцова https://www.facebook.com/profile.php?id=100008835073252&fref=ts
по рыбе и морепродуктам
очаг Ofyr12_oktopus2_out1B+_aB

очаг Ofyr12_oktopus2_out1D+_aB

очаг oktopus1_ready1_bludo1A+_rezko_aB

Получился недурной салатик
очаг seafood_ot_Golubtsov1_osvetl27_aB

В тот же день Володя готовил дораду Sparus aurata
очаг Ofyr14_dorada1A_1_zatemn22A_aB

очаг Ofyr14_dorada2A_zatemn45_aB

И рядом - сибаса
очаг Ofyr15_seabass_i_dorada1A+_zatemn17_aB

очаг Ofyr15_seabass_i_dorada1+_zatemn28_rezko_aB
Напомню, что сибасом у нас называют лаврака Dicentrarchus labrax, выращенного в садках.

Но хоть он и садковый, мне он кажется вкуснее садковой же дорады, хотя оба вида из отряда окунеобразных, но лаврак из сем. Мороновых, а дорада из Спаровых, морских карасей.

А это перепелки
очаг Ofyr16_perepelki1B_zatemn54_rezko_aB

очаг Ofyr16_perepelki2_tarelka1+_aB

Ну и - сам шеф за работой
очаг GolubtsovV3_drova1_aB

В общем, мне показалось, что готовить там можно практически любые продукты.
Делают эти очаги в Голландии, продают в Москве.
Очень надеюсь, что как-нибудь доведется поупражняться и самому.
Да, а чистят его по окончании работы просто шпателем - он несколько раз мелькал на фото.
Правда, рекомендуют если смазать до следующей готовки оливковым маслом.

https://www.ofyr.com.ru/
https://www.facebook.com/groups/OFYRRUSSIA/?notif_t=added_to_group_reminder&notif_id=1503135123469555

Фестивали барбекю в Павловом подворье
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1954178.html
http://maxnicol.livejournal.com/1949251.html
http://maxnicol.livejournal.com/1992217.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
никто не хочет... самые известные фотографии мира, на которых были замечены странные существа. Эксперты уверяют, что тут нет фотомонтажа. На этом снимке мы видим железнодорожный переезд на юге Сан Антонио, штат Техас. Когда-то здесь погибло несколько школьников. По словам местных жите ...
Оригинал взят у t_itanium в Почта России начала выдавать кредиты…. Внимание…. Под 2771% годовых ...
Говорят, сейчас много сумасшедших. Слишком высокий темп жизни, никакой стабильности, сплошные угрозы со всех сторон. Кто-то спасается походами в церковь, кто обматывает водопроводные трубы красной изолентой и выкидывает кактусы, как рвущие ...
Серийное производство боевых вертолетов Ка-52 до 2020 года имеет хорошие перспективы: российские военные подтвердили заказ на 50 машин в версии вертолета огневой поддержки для армии (14 из них будут поставлены в 2017 году). Также ведутся испытания корабельной версии — Ка-52К — с ...
Этот закат наблюдался и фотографировался 5 августа 2023 года. Было совершенно ясно, поэтому закат получился, как по мне, несколько скучным, но всё равно красивым! Увы, никакие фотографии не передадут всей этой красоты! На заглавной фотографии Солнце уже почти наполовину скрылось за ...