Оценка ситуации в стране: семь правил

топ 100 блогов navlasov25.06.2017 Львиная доля споров в публичном пространстве разворачивается вокруг оценки ситуации в стране. Это касается как сегодняшнего дня, так и прошлого (например, дореволюционной России). Разумеется, в рамках этой дискуссии - как и во все времена - преобладают радикальные оценки, черно-белая картина мира и навешивание на оппонента ярлыков. Но что делать, если Вас не увлекают эти игры и Вы просто хотите разобраться в том, что происходит сегодня (или происходило в прошлом)?

Начну с того, что сделать это не так просто. Любая страна - это сложный организм, сложная система. Чтобы разобраться в ней, необходимы профессиональные знания и навыки во многих областях - экономике, международных отношениях, социологии... Обладать полным набором таких знаний и навыков практически невозможно, приходится волей-неволей опираться на авторитеты.

Проблема выбора таких авторитетов - отдельный разговор; как ни крути, обычно человек склонен при прочих равных доверять тому экспертному мнению, которое ближе его собственным взглядам. Однако можно разработать список правил, которые необходимо учитывать при самостоятельной оценке фактов и мнений.

1. Действительность всегда многогранна. Поэтому "все хорошо" не бывает никогда - всегда есть проблемы и недостатки, причем серьезные. "Все плохо" бывает, но крайне редко и в ситуации такой катастрофы, когда все очевидно и спорить уже не о чем. Поэтому всегда будут присутствовать, причем в значительном количестве (поскольку общий массив огромен) как позитивные, так и негативные факты и суждения.

2. Любой единичный факт сам по себе мало что доказывает. Впрочем, как и несколько фактов - как я уже писал, при помощи грамотного выбора фактов из большого массива можно доказать что угодно, вплоть до того, что все мы уже давно умерли и окружающий мир нам только снится. Поэтому очень важно критически оценивать факты и подборки фактов - идет ли речь об исключении или о существенной тенденции? Характерна эта тенденция только для части или для всего целого? Признаюсь честно, сказать это легче, чем сделать.

3. По одной конкретной области (части системы) нельзя делать категоричные выводы о состоянии системы в целом. В то же время верно и обратное - состояние в определенной важной области может достаточно много сказать о системе. Если положение в какой-то важной для государства сфере критическое, а политическая элита явно не справляется с ситуацией - это не повод механически переносить выводы на все другие сферы, но вполне себе повод сделать вывод о том, что действующая власть, как минимум, неспособна выполнить важную часть своих функций.

4. Весьма аккуратно нужно относиться к сравнительному анализу. Сравнивая свое государство с другими странами, нужно понимать все существующие между ними объективные различия. Если у нас что-то хуже, в этом не всегда виновата действующая на тот момент власть (впрочем, верно и обратное). Если "у них тоже плохо" - нужно крепко задуматься: речь идет о неких объективных условиях, не позволяющих сделать "хорошо" (например, полностью искоренить болезни) или о попытке оправдать собственные провалы чужими ошибками?

5. Точно так же аккуратно нужно относиться к данным статистики. Об этом я уже не раз писал, поэтому отдельно останавливаться на данном вопросе не буду. Скажу только, что оценка и интерпретация данных статистики - это сложная задача, которая требует профессионального и вдумчивого подхода. Достаточно часто встречаются некорректный сбор и подсчет данных, некорректные манипуляции, а еще чаще - неправильная интерпретация статистических данных. При этом со статистикой прошлого работать ничуть не легче, чем с современной.

6. Необходимо помнить об ограниченности личного опыта (это касается как собственных воспоминаний и впечатлений, так и рассказов современников прошедших событий). Естественно, человек в наибольшей степени склонен доверять тому, что он видит лично. Но каждый из нас может видеть лишь небольшой кусочек реальности, кроме того, распространена неправильная интерпретация увиденного. Опять же, справедливо и обратное - личный опыт вполне может опровергнуть более общую информацию. Например, если Вам по радио говорят, что "100% дорог в городе полностью отремонтировано и соответствует всем нормам", а Вы при этом тащитесь на скорости 30 км/ч по глубоким выбоинам в асфальте, имеет смысл верить собственным глазам, а не радио.

7. Если речь идет о сегодняшнем дне, то необходимо помнить, что получаемая нами информация нередко представляет события и процессы в искаженном виде и нуждается в проверке. Очень часто под оберткой очередной "сенсации" скрывается нечто очень банальное. Иногда там вообще оказывается пустота. Поэтому необходимо по возможности проверять информацию и воздерживаться от поспешных суждений по горячим следам.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Рядом с работой на месте промзоны строят жилье. Вот так это выглядит. Скворечник. Но "на берегу Москвы-реки". Окружение вот такое и будет. И при этом вот в этих секциях полукруглых на этаже по планировке 8 однушек и 2 двушки. На 24 этажа и 10 квартир - 4 лифта. Но самое смешное не ...
Cвидомые уже сами забыли о том, что у них якобы должно было быть после майдана. Есть очень полезный ролик, обновляющий память. - Инвестиции идут? - Как демократия? - Как пенсии и заработные платы? - Как дети летают на завтрак в Лондон на обед в Париж? - Как там по Европе ...
Некоторым российским патриотам мало боев в Курской области - они еще и устроили бои в медиапространстве с военкорами. :) На самом деле в Курской области мы увидели в точности то, что происходило на границе СССР в 1941-м году. Июнь 1941 года во всей красе. Конечный итог ни у кого не ...
После своего переизбрания Путин настолько мощно взялся за дело, что трудно даже поверить, что такое возможно. Те отставки, посадки и вообще – вся та чистка, которая идёт в Минобороны – это гораздо больше, чем можно было ожидать. Ну в самом деле!.. Если взять любого человека по ...
Читая ленту вспомнилось.В 2002 году работал я в амуте ЯДИД – Центры защиты ...