Обзор СМИ за 26 января
![топ 100 блогов](/media/images/li.png)
Нет – уфимской губернии! Эксперт:
Поглощение национальных регионов приведет к
катастрофе.
Преступление без наказания. Гособвинителем за мягкостью обжалован приговор, которым осужден сотрудник полка ППС милиции при УВД г. Уфы.
Аварийная посадка. Начальник милиции магнитогорского аэропорта сел на девять лет в Башкирии.
Нет – уфимской губернии! Эксперт: Поглощение национальных регионов приведет к катастрофе.
Попытка присоединить национальные регионы с другими приведет к катастрофе, считает председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Игорь Сажин. Своим мнением по поводу предложения спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить несамодостаточные субъекты федерации статуса субъекта Сажин поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости.
"В Сыктывкаре на центральной площади стоит памятник Ленину не потому, что мы очень любим Коммунистическую партию, а потому, что Ленин дал коми их национальное государство. Поэтому если сейчас начнут присоединять малые народы к другим регионам, то неизвестно, что получится в результате. У нас и так представителей коми всего 20%, а после слияния с каким-либо другим регионом доля коми-населения будет еще меньше. В итоге из названия региона исчезнет национальная идентичность, и мы потеряем то, чем гордимся уже лет 80", - подчеркивает Игорь Сажин.
По его мнению, эта проблема актуальна для многих народов России, в том числе и для ненецкого автономного округа. "Думаю, что Грызлов вбросил эту идею для изучения мнения населения. А жители национальных регионов достаточно жестко на это отреагируют, - полагает Сажин. - Укрупнение мелких регионов еще можно понять, но поглощение достаточно крупных регионов вроде Республики Коми или Башкирии может закончиться катастрофой".
Он также отметил, что судить о необходимости укрупнения регионов по показателю финансовой самодостаточности, нельзя. "Есть достаточно сложные регионы, которые до кризиса были самодостаточными, а потом перестали. И что с ними делать? В нашей стране не применяются этические принципы в работе с бюджетом. Поэтому благополучные регионы могут очень легко превратиться в дотационные, стоит только федеральной власти "навесить" на регион дополнительные финансовые обязательства. И это может стать картой в чьей-то политической игре".
Преступление без наказания. Гособвинителем за мягкостью обжалован приговор, которым осужден сотрудник полка ППС милиции при УВД г. Уфы
Приговором Демского районного суда г. Уфы осужден бывший сотрудник милиции. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенное с применением насилия) и ч. 2 ст.30 – ч.3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.
Установлено, что в июле текущего года 23-летний сотрудник полка патрульно - постовой службы милиции при УВД по г. Уфа, младший сержант милиции, находясь на службе, выполняя обязанности по охране общественного порядка, при патрулировании территории в Демском районе г. Уфы задержал 35-летнего мужчину, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), за что последний был доставлен в ОВД по Демскому району г. Уфы для составления протокола об административном правонарушении.
Находясь в здании ОВД по Демскому району г. Уфы, задержанный, выражая свое недовольство по поводу задержания, бросил свой сотовый телефон в направлении сотрудников милиции, попав при этом в решетку камеры, в которой он находился. Разлетевшиеся части телефона случайно попали в область лица работника милиции, который его задержал.
Разозлившись, сотрудник милиции вошел в камеру, где находился задержанный, и нанес ему несколько ударов руками и ногами в область лица и тела, причинив последнему телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.
После чего составил рапорт о том, что задержанный причинил ему физический вред, кинув в него сотовый телефон. Данный рапорт был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях ОВД по Демскому району г. Уфы.
На следующий день после произошедшего данный сотрудник милиции потребовал от задержанного правонарушителя передать ему деньги в сумме 20 000 рублей за содействие в решении вопроса уменьшения наказания в случае возбуждения в отношении него уголовного дела за нанесение телесных повреждений сотруднику милиции.
Мужчина, введенный в заблуждение относительно привлечения его к уголовной ответственности, согласился передать сотруднику милиции денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч рублей. Однако впоследствии обратился с заявлением в правоохранительные органы.
При передаче денег сотрудник милиции был задержан на месте происшествия сотрудниками Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан.
По данным фактам было возбуждено уголовное дело.
Уголовное дело расследовано Ленинским межрайонным следственным отделом по г. Уфе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ.
В ходе судебного заседания государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 4 года 2 месяца с лишением права занимать должности в ОВД сроком на 2 года.
Однако судом назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в ОВД сроком на 3 года.
Государственный обвинитель, не согласившись с таким приговором суда в связи с мягкостью назначенного наказания, внес кассационное представление.
По данным прокуратуры РБ
Аварийная посадка. Начальник милиции магнитогорского аэропорта сел на девять лет в Башкирии.
Абзелиловский районный суд Башкирии утвердил обвинительный приговор в отношении бывшего начальника ЛОВД аэропорта Магнитогорска Виктора Керосинникова. Подполковник милиции признан виновным в превышении должностных полномочий, хищении наркотических веществ и незаконном хранении боеприпасов.
Напомним, 18 июня 2009 года челябинский транспортный прокурор утверждал обвинительное заключение по делу Керосинникова. Как выяснило следствие, в 2007 году подполковник дважды похищал предназначенные для уничтожения наркотики. Причем вовсю использовал подчиненное положение других милиционеров, которые и выполняли его незаконные требования. Кроме наркотиков – семи граммов гашишного масла – у Керосинникова были обнаружены незаконно хранившиеся исправные пистолетные патроны.
Карьера милиционера-преступника была прервана 18 ноября 2008 года отделом собственной безопасности южноуральского УВДТ. Больше года длились следствие и суд. Наконец, в Башкирии (в Абзелиловском районе расположен магнитогорский аэропорт) объявили приговор: девять лет строгого режима. Суд учел не только преступления, но и дискредитацию органов внутренних дел: старший офицер МВД вдосталь замарал свой мундир.
Mgorsk.ru