рейтинг блогов

Обществоведение в портретах

топ 100 блогов andeadd02.05.2016 Нашему поколению вкручивали, что человеческое общество развивается в соответствии с теорией марксизма-ленинизма, т.е. всё завязано на классовой борьбе.
Сначала, дескать, были обезьяны, у который много бананов, и обезьяны, у которых бананов мало. Малоимущие обезьяны организовали революцию и свергли банановых буржуев.
Ну и так далее, вы наверняка помните. Сплошные революции, а потом сразу коммунизм.

Время показало, что эта замечательная схема - пиздёж.
Но хочется же какую-то другую, правдивую. И желательно чтобы она была простая, понятная и легко запоминалась.
Именно такая схема есть у известного современного философа Дугина, сегодня я про неё вспомнил, ниже объясню почему.

* * *

В общем, Дугин говорит, что общество прошло путь, который можно условно назвать путём от тотального бессознательного к тотальному сознанию.

Сначала человек ничем не отличался от животного и реагировал на всё непосредственно и автоматически. Типа "гром гремит - надо съёбывать". ЧТО такое гром, почему он гремит - человеку в голову не приходило, так же как не приходит это в голову кошке или лягушке. Гремит - съёбывай. ВСЁ.

Второй этап - появление зачатков сознания, посредством которых человек задумался - а ПОЧЕМУ гремит гром? Логичный ответ - гром гремит, т.к. боги гневаются на всяких долбоёбов. Соответственно, на этом этапе развития человечества восторжествовало религиозное сознание, а лягушачье-кошачья архаика продолжала копошиться в бессознательном.

Затем человек додумался до того, что религия - штука тяжёлая и консервативная, ущемляющая свободу сознания, поэтому надо её отодвинуть и начать развиваться, т.е. нужен ПРОГРЕСС. Появилась НАУЧНАЯ парадигма мышления, т.н. МОДЕРН. "Если долго изучать, почему гремит гром, а также исследовать атомы и строить паровозы, то все люди станут счастливыми". А религия, соответственно, оказалась вытесненной на вторые роли - туда, где раньше была архаика.

Но спустя некоторое время люди поняли, что и модерн - то есть прогресс и наука - не приносит им счастья. По той же причине, что и религия - слишком мало свободы. Сознанию по-прежнему ТЕСНО. Свобода должна быть ТОТАЛЬНОЙ. Свобода от возраста (поэтому появились старики на самокатах), от пола (поэтому всё больше операций по смене пола), от семьи (в наше время женятся и выходят замуж в основном чисто ради прикола), от научных достижений (поэтому квазибуддизм нынче активно набирает обороты: "весь ваш материальный мир вместе с наукой и техникой - это ИЛЛЮЗИЯ; а почему гремит гром - мне ПОХУЙ"). В итоге модерн начал отступать под давлением постмодерна - идеологии абсолютной свободы и отсутствия ЛЮБЫХ схем, ограничивающих индивидуальное сознание.

Сейчас мы находимся именно на этом этапе - этапе перехода к тотальному постмодерну.
Дальше развиваться будет некуда, наступит тот самый КОНЕЦ ИСТОРИИ.
Обществоведение в портретах

* * *

А вспомнил я об этой схеме, т.к. рассматривал нынче на выставке всякие портреты, в т.ч. стариков.

Вот например портрет старика эпохи РЕЛИГИИ.
Человек спокойно прожил жизнь, веря в Божий замысел и Божье милосердие, и теперь спокойно готовится ко встрече с Господом. Красота!
Обществоведение в портретах

Это старик эпохи МОДЕРНА. Он всю жизнь воевал и работал ради будущего, верил в развитие своей страны и человечества, молился на луноходы и атомные ледоколы, и это его поддерживало.
Обществоведение в портретах

А вот это старик эпохи ПОСТМОДЕРНА - автопортрет Пикассо за несколько месяцев до смерти. Пикассо говорил, что он здесь выразил весь свой ужас перед приближающимся небытием.
Обществоведение в портретах
Согласитесь, впечатляет.

То есть тотальная свобода эпохи постмодерна автоматически означает и тотальное отсутствие ОПОРЫ.
Полностью свободного человека уже не УКРЕПЛЯЕТ изнутри ни вера в Бога, ни вера в развитие атомных луноходов.
И остаётся после этого у человека не счастье, а нечто другое - см. Пикассо.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
22.04.2016 Штопор
21.04.2016 Тайна
Архив записей в блогах:
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он свою энергию, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека ...
Сочинила определение мейнстрима. Буду рада комментариям и критике: "под мейнстримом имеется в виду активная группа участников РД европейской части России, устраивающая не только РИ, но и другие ролевые мероприятия – конвенты, балы, семинары – склонная к осмыслению своей деятельности, разра ...
Гляжу на записи декабря — уснул журнал, творчество тоже. Зима или праздники, или ...
Купюра 100 рублей 1922 года - год рождения отца. 100 лет червонцам Кадр из кинофильма "Золотой телёнок" (1968) Немного нумерологии В этом фильме на автомобиле "Антилопа-гну" периодически меняется номер: то 157, то 287. Загадочная история, не описанная в романе. Это я, мне три ...
я крайне далек от физики, но веду офисный образ жизни, и у меня такое подозрение, что размер воздушных пузырей в бутылке кулера (от поступления в нее воздуха при наполнении кружки) зависит от соотношения объёма оставшейся в ней воды и воздуха: чем меньше осталось воды, тем крупнее ...