Общество неизменно проходит все соответствующие стадии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
- Теперь перейдем к вопросу конфликтов на национальной почве. Такие конфликты в средневековье имели место, но относились к двум группам ... Конфликт с обществами находившимися на предыдущих стадиях развития, которые имели организацию по национальному признаку.
- А с какого перепугу это "на предыдущих стадиях развития"? Обе стадии существовали и существуют параллельно. С античных времен до наших дней.
- Никак нет. Общество неизменно проходит все соответствующие стадии
Я весьма скептически отношусь к
Изначально государства формируются по национальному признаку - с древних времен. И, естественно, им присущ национализм. Иногда они завоевывают друг друга - и, поначалу, ведут себя с побежденными как завоеватели. Национализма становится еще больше.
Но вот завоеваны уже несколько стран и их надо как-то держать под контролем. Т.е. строить много-национальную империю. Вот тут и начинается борьба с национализмом. Народам начинают объяснять, что нация не важна, у нас у всех общая вера/цивилизация/законы... Мы все подданные одного короля/царя/императора, который одинаково любит всех своих детей. Бывает, что это срабатывает. Бывает даже что на выходе образуется новый народ - вот как из бриттов, пиктов, кельтов, римлян, англо-саксов, скандинавов и норманнов образовались англичане.
Вот только у этого нового народа быстро появляется новый национализм. Который собственно и помогает создать новый народ. Формула "у нас общие враги" работает лучше, чем "у нас общая цивилизация". Но бывает, что новый народ не появляется, а имперская стадия затягивается. И тогда и правда получается ситуация, когда народов много, но это не важно. Национализма нет. Потом империи ломаются и на их обломках опять появляются национальные государства.
И все это процесс циклический и не синхронный. А поэтому говорить о каких-то предыдущих и последующих стадиях развития - бессмысленно. Примерно на уровне спора молодых мам - чей ребенок развивается быстрее?
- А мой уже ветрянкой переболел.
- А мой зато свинкой.