Образовательное

топ 100 блогов b00ter03.02.2011
Мне сейчас 30, в школе я учился с 86-го по 97-й, одиннадцать классов, шестилетка. Киреевск, средняя школа (ныне, наверное, муниципальная гимназия - не суть).

Начальные классы были веселые, в первую очередь, первой учительницой. Она была передовая тетка, фанатка своего дела, вечно испытывала на нас новые методики и принципы воспитания. Но... Любой родитель скажет, что с ребенком нужно терпение. А с двумя десятками терпения нужно в двадцать раз больше. А его не было. В итоге были сломанные указки, оттасканые за волосы ученики, затрвленные учителем и одноклассниками ребята, много крика и абсолютно идиотских историй типа "одна девочка бросила иголку, а потом на нее наступила, так иголка проползла через все тело в сердце и девочка умерла" (я не придумываю, она нам действительно рассказывала такое в рамках техники безопастности перед вышиванием).

Ладно, потом в начале 90-х решили сделать селекцию среди учеников - собрали двоишников в отдельный класс, троешников и хорошистов в три других, отличников - в четвертый. Все бы казалось хорошо - отличникам можно дать материал шире, среднячкам - проще, а с двоечниками вообще работать индивидуально - в зависимости того, чего им не хватает, дисциплины ли или отцовского ремня. Но... все продолжали учится по одинаковой программе, только в глазах учителей селекция стала клеймом каждого класса и перепрыгнуть между уровнями было задачей практически нереальной. Двоечники продолжали получать двойки, а самоутверждались ... правильно, избивая ботаников после школы и на переменке.

Следующий шаг в развитии образования произошел после 9-го класса, когда основная масса среднячков и двоечников выпустилась в сторону ПТУ, получать профессии слесарей и маляров. Оставшиеся полтора класса разбили поровну. И тут проснулся университет. С красивой историей, что качество школьной подготовки оставляет желать лучшего, они пришли с простым коммерческим предложением к родителям - наши преподаватели за денежку готовы прочитать вашим детям программу первого курса университета (красиво назовем это "подготовительными крусами"), экзамены они напишут в своей школе, они же будут выпускными и вступительными в универ. С учетом того, что районные отличники рвутся в ВУЗы областного центра, в то время как тульским отличникам уготованы, как правило, московские ВУЗы, т.е. конкурентами региональных ботаников были местные среднячки; так вот, с учетом этого потенциально все наши ребята смогли бы сами поступить в университет. Но... за деньги же надежнее, правда? Так родителям продали воздух и ложную уверенность, нам - дополнительную нагрузку по субботам, а выпускно-вступительные экзамены стали прообразом столь ненавистного ЕГЭ.

Тот самый экзамен мы сдавали письменно. Ответы не были известны, оценка была десятибальная за предмет. Института аппеляции не было как такового, недовольным предлагали пересдавать экзамены летом, в общем потоке. Отмучавшись, оставалось только подать документы на нужный факультет и ждать зачисления. Красота.

Далее я буду размышлять, поэтому если мои слова вызовут неистерпимое чувство противоречия - не судите строго.

Видимо, описанная выше практика нашла развитие в ЕГЭ. При этом ученикам было сделано реальное послабление - производилось тестирование, а, значит, ответы на вопросы были известны и нужно было выбрать нужный. Это - очень хороший и правильный шаг, потому как при рассчетах есть вероятность перепутать коэфициент, посчитать неправильно порядок или сделать описку. При этом принцип решения задачи может быть вполне себе верным и наличие похожего ответа в вариантах будет служить обратной связью, позволяющему снизить число акциденций, избежать предвзятого отношения преподавателей (а так же зависимости от их настроения) и стресса перед личным общением. И да, появилась аппеляция. Разумеется, всегда есть вероятность, что при отличном знании предмета попадется вопрос, который проработан слабо. При прямом общении из этой ситуации можно выплыть, а вот тесты безжалостны. Но... много ли вы знаете учителей, которые бы это допустили? Я - очень мало, и это, как правило, хорошие люди, любившие свой предмет и вызывающие к нему неподдельный интерес у обучаемых.

Но благими начинаниями, как известно, вымощена дорога в ад. И любая даже в задумке хорошая идея всегда может натолкнутся на айсберг восприятия и реализации. Не секрет, что большинство выпускников педвузов нонче, да и десять лет назад тоже с бОльшей охотой идут работать в продажники и торговые представители, нежели напрямую по профессии. И совершенно очевидно, что большую часть учителей составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. А этому конгломерату свойственна определенная консервативность. Возможно (я не уверен точно), на уровне школ было сказано, что материальное благополучие будет зависеть от того, как обучаемые дети напишут ЕГЭ. И активная система опять сыграла по пути минимального сопротивления. Пошла зубрежка. Вместо того, чтобы учить принципам, начали давать конкретику, вместо того, чтобы заставлять думать - заставляли насильно пихать в память. Из под палки. Проклиная минобра. Разумеется, ничем хорошим это не закончилось. То есть дети сдают, а вот желание размышалять и рассуждать пропадает. Живем типовыми шаблонами, как та самая птичья раса из произведения С.В. Лукьяненко "Спектр", отказавшаяся от разума при взрослении.

Далее, теперешняя реформа. Во всех интернетах стоит вой, все кричат, что это смерть школы и среднего образования. Но почему-то те, у кого сил хватило прочитать так же доступный в интернетах проект (мне не хватило, если че), в один голос утверждают, что задумка-то правильная. Что идет ориентация на личностные характеристики отдельного ученика. Что не будут навязыватся в полном объеме предметы, которые ему неинтересны. Но нет, почему-то боевые интернет-сообщества уверены, что это плохо. Видимо, опять исходя из опыта предыдущих отвратительных реализаций хороших в целом идей.

А теперь вернитесь в свое детство и вспомните каждодневный урок литературы. Как из под палки заставляли читать Толстого и Достоевского. Как заставляли писать сочинения по несоменно великим, но вызывающим тошноту классикам, единственное отношение к которым было побыстрее отмучаться и забить на великое творение. И писали же, переписывая рецензии в конце книжки. Было круто. Отвращение к русской прозе и поэзии прочно привито на все оставшиеся годы. Куда лучше все же уроки по выбору, сокращенные курсы неинтересных предметов, позволяющие избажать траты времени (которое летит незаметно), нет?

Когда я спрашиваю жену, хотела бы ли она, чтобы наши дети учились в ее школе, она отвечает отрицательно. Я, пожалуй, скажу тоже самое про свою. Плохое это было образование, а другого не было (потому и считалось хорошим). Да и неважно это в данный момент. Образование - фикция, никаким образом не способствующая достижению основного современного мотиватора - денег и удовольствий. Покуда оно будет дискредитированно - любые эксперименты с системой оправданны. Ибо движение из состояния полной жопы всегда лучше застоя. А не то так можно и взаправду окончательно сдохнуть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На праймериз у французских правых Фийон уверенно победил Жюппе и будет единым кандидатом в президенты Франции, которые пройдут весной 2017 году. Там ему предстоит столкнуться с кандидатом от дискредитированных "социалистов" и Марин Ле Пен. Этот расклад очень выгоден правым, так как при ...
Сегодня около 13:30 было опубликовано: после разведывательных действий в Шхеме (Наблус) в Самарии была проведена совместная операция ШАБАК, спецназа АОИ и спецназа пограничной полиции (ЙАМАМ). Была уничтожена террористическая ячейка организации «Батальоны мучеников Аль-Акса» (военное ...
Хотел написать заметку после полного выздоровления, но сложилось такое впечатление, что его может никогда не случится... Поэтому решил написать сейчас, пока еще все без лишних слов понимают, о чем речь. 1. Статистика . Из 4-х членов моей семьи: переболели 3 (в одном случае ...
Ну вот, что, что меня заставляет просыпаться в субботу в семь ...
Только что привезли из Греции в Питер пояс Пресвятой Богородицы, который хранится в мужском монастыре на Афоне. Ажиотаж в средствах информации такой, словно какая-нибудь кинозвезда   к нам приехала, и не удивительно, привёз ее Якунин ...