рейтинг блогов

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

топ 100 блогов californista17.07.2020 Теги: Буш Голливуд поразил небывалый кризис: актеры, сценаристы и продюсеры предупреждают об “обратном расизме” в киноиндустрии, создавшем “токсичный” климат для белых мужчин средних лет. В то время как деревянные защитные щиты постепенно исчезают с витрин магазинов Лос-Анджелеса, а киностудии медленно начинают восстанавливать производство фильмов, голливуд накрыла волна необычной жары. Знаменитые бульвары плавятся в 40 градусной температуре, а горячий ветер обдувает особняки в Беверли Хиллз. Потрясенная движением #MeToo, парализованная коронавирусом, пятидесяти миллиардная американская киноиндустрия пытается выползти из четырехмесячного забвения - только чтобы обнаружить себя в совершенно новом мире, где противоречия растут еще быстрее чем столбик термометра. - Здесь и даее приводится перевод на русский язык нашумевшей > статьи < в британском издании Dailymail от 11 июля 2020 года (перевод - Californista) -.

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

Протесты движения Black Lives Matter были слышны по всей Америке, и сейчас их молчаливые последствия переделывают Голливуд. Грядет революция. Белых актеров увольняют. Указания поступающие от боссов киностудий предельно ясны - только представители меньшинств - национальных или сексуальных - могут сегодня получить работу. Новая волна: которую некоторые уже называют “предвзятое отношение к белым” заставляет сценаристов, режиссеров и продюсеров бояться что они никогда больше не смогут работать. Некоторые образно описывают сложившуюся обстановку как “более токсичную чем в Чернобыле”, при том что даже знаменитые актеры бояться говорить об этом из-за опасений быть обвиненными в расизме.


Первый звоночек прозвучал, когда один из самых влиятельных черных режиссеров и продюсеров Голливуда, лауреат премии Оскар Джордан Пил (Jordan Peele), снявший фильмы Прочь (2017) и Мы (2019) публично заявил что он не собирается нанимать белых для работы в своих фильмах. “Я просто не вижу как я могу выбрать на роль в своем фильме белого. Не то чтобы я не люблю белых, но я уже видел фильмы с ними прежде”. Топ-менеджер одной из студий в частной беседе прокомментировал это следующим образом: “Если бы белый режиссеры сказали подобное о черных актерах, их карьера была бы окончена в мгновение ока”. Мало кто сегодня сомневается в этих словах.

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.


Высказывания Джордана Пила (на фото выше) о его предпочтениях при выборе актеров наиболее известны, но подобные взгляды сегодня очень широко распространены. Десятки сценаристов, продюсеров и актеров  подтверждают колоссальную волну “обратного расизма” захлестнувшую киноиндустрию.


Говоря на условиях анонимности кино-менеджеры подтверждают: “для любого белого мужчины средних лет климат в шоу-бизнесе стал абсолютно токсичным. Их карьеры можно считать оконченными. Мы нанимаем только цветных, женщин и представителей ЛГБТ на позиции сценаристов, продюсеров, кинооператоров, и остальных членов съемочной группы. Если вы белый, вы даже не сможете ничего возразить, потому что моментально будете обвинены в расизме и принадлежности к белому привилегированному классу. Маятник качнулся в обратную сторону и очень далеко. Абсолютно все парализованы страхом перед тем, что твои слова будут интерпретированы неправильно и это закончит твою карьеру моментально. Все втихушку обсуждают происходящее между собой, но на людях вынуждены поддерживать так называемое разнообразие. Это катастрофа. Полнейший крах”.


Недостаток цветных акторов среди номинантов вменялся премии Оскар как пятно на ее репутации несколько последних лет. Но сегодня многие опасаются что маятник слишком далеко качнулся в обратную сторону и кино и ТВ индустрии теперь находятся на краю коллективного нервного срыва.

Пара самых новых модных словечек в шоу-бизнесе это “байпок” - аббревиатура слов черные, коренные жители и цветные (англ: “Bipoc” = Black, Indigenous and People of Colour) и “менеми”, что означает белый мужчина - враг (англ: 'Menemy' = Men are the enemy).


Как заявил один из оскаровских лауреатов “Все сегодня хотят соответствовать трендам при приеме на работу. Раньше режиссеры имели право голоса при выборе актеров в своих проектах, но теперь все изменилось. Теперь все крутится вокруг “байпок” и это исходит напрямую от боссов киностудий, которые поняли что кресла под ними тоже зашатались. Белые мужчины средних лет теперь просто материальный ущерб для компаний. Они стали считаться “менеми””.


Один из актеров, которому сейчас немного за пятьдесят, работавший на нескольких крупнейших телепроектах за последние двадцать лет, описал как во время недавнего прослушивания кастинг-директор прямо сказал ему, что тот прекрасно вписался в роль,  но был проинструктирован нанимать на эту роль только цветных. “Я могу это понять, я правда понимаю” - сказал этот актер - “Я понимаю что Голливуд все еще должен пройти длинный путь до момента, когда цветные будут справедливо представлены на экране, но как я должен платить свою ипотеку и покупать себе еду? Все просто в ужасе. Главное что ты просто не можешь возразить что либо, потому что так ты только отдашь себя толпе для публичного распятия”.


Режиссер фильма “Сельма” - афроамериканка Ава Девюрней (Ava DuVernay), одна из самых влиятельных черных женщин в Голливуде во весь голос отвергает все эти тихие жалобы. В своем Твиттере она написала: “Каждый имеет право на свое мнение. И мы- черные продюсеры у которых есть власть в индустрии развлечений имеем право не нанимать тех кто унижал нас. Для всех белых мужчин которые это читают... если вы не получили работу на которую рассчитывали, помните что предубеждения идут в обе стороны. Вы живете в 2020 году”.

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.


Это может показаться ироничным, что Голливуд долго считался сердцем либеральной Америки. Знаменитости американского шоу-бизнеса имеют репутацию “пробудившихся” (англ: “woke”) -  любителей поучать мир о правах человека, расовом и прочем разнообразии и проблемах экологии. От Джорджа Клуни с его кампанией против геноцида в Дарфуре, до Леонардо Дикаприо и борьбы против глобального потепления. Но так называемая “пробужденность” (англ: wokeness) не только становится повсеместным распространенным явлением, она становится неуправляемой.


Джоди Комер (Jodie Comer) - актриса из популярного британского сериала “Убивая Еву” прославившаяся за роль бисексуальной убийцы столкнулась с колоссальной критикой и травлей в сети за то, что встречается с американским спортсменом Джеймсом Берком. Все претензии сводились к тому, что ее бойфренд поддерживает президента Дональда Трампа и республиканскую партию США. Актриса Хэлли Берри (см видео ниже), была вынуждена извиняться за, то что рассматривала потенциальную возможность сниматься в фильме в роли трансгендера, вместо того чтобы сразу передать эту роль настоящему трансгендерному человеку.

Произошел культурный сдвиг такого масштаба, что одна из киностудий сейчас готовит фильм с участием только черных актеров и съемочной группой полностью состоящей из афроамериканцев. Казалось бы, это можно рассматривать как достижения равноправия, но когда одной белой женщине - одному из самых уважаемых продюсеров в Голливуде предложили помочь своим опытом этому проекту и присмотреть за качеством - ей прямо сказали что что ее имя не появится в титрах. Источник в киностудии связанный с этим проектом рассказал: “Молодежь которая делает этот фильм очень свежая и талантливая, но они все пока еще просто дети. Никому из съемочной группы нет еще и 25 лет. Большинство из них никогда не было на съемочной площадке и понятия не имеют как делать кино, не говоря уже о фильме с бюджетом более 20 миллионов долларов. Они не знают даже азов о том как работают гильдии и профсоюзы, о том как сделать расписание, сколько должно быть перерывов и сколько часов разрешено снимать в день по закону. Нам надо защитить свои инвестиции и быть уверенными что они успеют все снять вовремя. В противном случае это превратится в неуправляемый поезд стоимостью в десятки миллионов. Поэтому мы посылаем эту женщину, продюсера профессионала знающего как управлять съемочной площадкой. Но она не получит даже упоминания в титрах. Понимаете, люди конечно не признают этого, но “обратный расизм” однозначно набирает обороты. Может кто то скажет что это даже хорошо, что маятник качнулся в другую сторону после десятилетий привилегированного положения белых. Но какой ценой это достигается? Разумеется, для всех было бы лучше если бы людей нанимали исходя исключительно из их таланта и способностей. Я могу сказать вам, сегодня мы нанимаем основываясь только на расовой принадлежности и количеству подписчиков в социальных сетях. Если вы цветной или женщина или гей, тогда добро пожаловать. Мы все постоянно проходим тренинги о социальном разнообразии организованные нашими компаниями. И мы все дрожим во время наших онлайн встреч через Zoom. До того дошло. Что если на онлайн встрече есть хоть один цветной, мы не можем закончить встречу пока этого не решит сделать этот человек. Все потому что боимся как то оскорбить этим”.


Один из режиссеров монтажа который посмел высказаться на эту тему моментально нашел всю свою карьеру уничтоженной. Нейтан Ли Буш (на фото ниже), делающий рекламные ролики для крупнейших корпораций, таких как Budweiser and Nike всего лишь раскритиковал рекламное объявление в закрытой группе в фейсбуке, где было написано: “ИЩЕМ РЕЖИССЕРА МОНТАЖА. Рассматриваем только черных монтажеров”.

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

Буш, который сам является белым, назвал объявление “проявлением расизма против белых” и написал комментарий: “Посмотрите к чему мы должны относиться толерантно. Люди открыто и с гордостью сами практикующие расизм, это те же кто сам обвиняет каждого в расизме  и затыкает всем рты. И каждый кто осмеливается что-то им сказать потом увольняется с проектов, и лишается своей мечты с помощью нападок обезумевшей толпы”. Но высказывание опасений обернулось для самого Нейтана Ли Буша катастрофой. Один из его ключевых клиентов - крупнейшая ресторанная сеть Panera Bread пообещала никогда больше с ним не работать. Буша заставили публично извиниться за свой коментарий. Позже он сказал: “Я играл в какую-то компьютерную игру, когда случайно написал этот комментарий. Все что я пытался сказать это является ли дискриминация по цвету кожи правильным лекарством от другой дискриминации по цвету кожи случившейся в прошлом? Я должен был понимать что это неподходящее время поднимать этот вопрос. Я хотел бы попросить прощения у всех кого я обидел”. [прим Californista: Позже Нейтан Ли Буш удалил и закрыл все свои аккаунты в социальных сетях, включая свое портфолио на Vimeo. На его сайте некоторое перестал быть доступен какой либо контент кроме извинения (см принтскрин ниже). На данный момент на его сате нет никаких контактов или ссылок на социальные сети].

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

Этот “идеальный шторм” формировался несколько последних лет. Все началось со скандала с Харви Вайнштейном и движения #MeeToo. Теперь же индустрия столкнулась с цунами, которое просто перевернуло все с ног на голову. Многие считают что изменения действительно давно назрели, потому несмотря на огромное количество обещаний, Голливуд и так и остался привилегированным местом. Всего пять лет назад, недостаточное разнообразие среди номинантов родило распространенный хештег #OscarsSoWhite (Рус: Оскар слишком белый). Но несмотря на то что среди хитов прошлого года значились такие  картины как “Черная пантера”, “Прочь” и “Безумно богатые азиаты” из актерский состав (в основном черные и азиаты) не был даже номинирован большинством значимых кинопремий. Лауреаты премии Оскар этого года - Брэд Питт, Хоакин Феникс, Рене Зеллвегер и Лора Дерн - все опять белые. Затем появилось протестное движение Black Lives Matter (Жизни черных важны), набравшее силу после убийства Джорджа Флойда в Мае: когда офицер полиции в Миннеаполисе душил того коленом около девяти минут. Демонстрации быстро захватили всю Америку, флаги конфедератов сжигались и “расистские” памятники уничтожались, но в Голливуде люди протестовали на знаменитом Голливудском бульваре (или как его еще называют  “аллее звезд”) - на тротуарах которого увековечены в камне сотни знаменитостей, в основном белых.

Киностудии, включая такие крупные как Disney, Warner Bros, CBS и NETFLIX быстро распространили заявления о поддержки движения Black Lives Matter и пообещали потратить миллионы долларов на продвижение расового и сексуального разнообразия. Но несмотря на благие намерения, многие опасаются что все это приведет к противоположному эффекту. Один из лауреатов премии Эмми - белый сценарист сказал: “Я никогда не видел настолько напуганных людей. Люди продают свои дома. Некоторые уезжают, потому что думают что даже когда исчезнет коронавирус, в Голливуде для них просто не найдется работы”.  Другой сценарист добавил: “Речь идет о справедливости. Последние три года я обучал молодых черных сценаристов. Сегодня я сам без работы и это никак не связано с моими писательскими талантами. Люди обычно думают о Голливуде, как о месте где где сбываются мечты, но для таких как я это превратилось в ночной кошмар”.


После попытки окончить карьеру актрисы Джоди Комер (Jodie Comer) из-за взглядов ее бойфренда, английский консервативный писатель и журналист Дуглас Мюррей (Douglas Murray) заявил: “сегодня армия инфантилов считающих, что абсолютно все обязаны думать также как они, ворвалась в наши спальни и гостиные. Вы верите в то что одни лишь мысли и взгляды могут считаться преступлением? Верите в то, что надо кто-то может одного за другим удалять неугодных, пока наконец не останутся носители лишь одной идеологии? Мы наблюдаем как каждую неделю мир становится ближе к этому. Большинство жертв этих атак это знаменитости. Но и люди которые возможно не настолько широко известны пишут мне, что они теперь попросту боятся будут ли у них в будущем средства к существованию.  Еще больше людей предпочитают попросту не высовываться, опасаясь выступать против догм нового времени и нового тоталитаризма несущего эти догмы. Последние годы происходит небывалый рост конформизма. Все больше и больше нам указывают что нам следует думать, слушать, смотреть, знать  и говорить. Повсеместно лево настроенная толпа ведет кампанию чтобы заставить замолчать инакомыслящих и лишить работы тех кто еще способен мыслить независимо. И они добились значительного успеха. И теперь эти “пробужденные” хотят зайти к каждому спальню и указать с кем можно или нельзя спать. Недавняя попытка уничтожения карьеры актрисы Джоди Комер это очередной пример. В чем ее преступление? Она сама даже ничего не говорила. Но интернет тролли разведали с кем она встречается. Ее бойфренд - американский спортсмен Джеймс Берк. В чем его преступление? Он поддерживает не того кандидата на выборах. Результат? Взрывная реакция в интернете и требования к киностудиям никогда больше не нанимать Джоди Комер (на фото ниже) ни на один проект. Как можно требовать, чтобы кто-то встречался лишь с представителями радикально-левой идеологии?

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

Обратный расизм: Белые мужчины в Голливуде жалуются, боятся и теряют работу.

Тоталитарный инстинкт подкрался к нам с поразительной легкостью. Это продукт мстительной и обиженной левой идеологии: которая раньше существовала лишь в некоторых университетских кампусах. Сегодня, раздутаяспомощью сети Интернет, эта глупая идеология, дикая и догматическая, одержимая темами расового, сексуального и гендерного реваншизма, взбунтовалась. Это абсолютно нормально иметь отличную точку зрения и защищать ее. Это нормально не любить и даже презирать некоторые идеи. С кем не бывает? Но ни у кого нет права делать людей пожизненно безработными за то что их взгляды отличаются или делать людей одинокими из-за взглядов партнера. Это не демократично и неприемлемо. Это фашизм. И это важно обратить внимание на подобные вещи. Экстремизм может случиться на любой стороне политического спектра. Любая политическая сила или религия в какой то момент может стать центром притяжения радикалов, но сегодня издевающиеся над всеми приверженцы нового тоталитаризма проповедуют левую идеологию.


К определенному возрасту, большинство из нас пришло к осознанию того, что весь мир не может всегда соглашаться с нашими идеями. Как бы нам того не хотелось. Но сегодня мы имеем дело с целой армией инфантильных, так и не повзрослевших людей, которые никогда не пришли к этому осознанию. Они так и не смогли понять, что мир полон разнообразных мнений. В университетах этих людей научили тому, что для достижения “справедливости” людей с противоположными взглядами надо убирать с пути. Мир который создают эти активисты очень опасный мстительный и порочный. Люди должны бороться с этими проявлениями, пока еще есть шанс. “Пробужденные” активисты возможно и хотят загнать всех нас в диктатуру, где управлять будут они, но мы не хотим чтобы это случилось ни при каких обстоятельствах. Мы живем в демократическом обществе, где каждый имеет право высказывать свое мнение и встречаться с теми кто волен мыслить независимо, даже вопреки толпе. И эта растущая толпа пытается заткнуть оставшихся свободно мыслящих людей. Пришло время серьезно ответить им.”


___

От Californista: поделитесь свом мнением по данному вопросу. На чьей вы стороне? Считаете ли вы это глобальным трендом или внутренней американской проблемой? Может ли это по вашему мнению повлиять на мировую культуру?



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начали на прошлой неделе обсуждать вопрос о том, есть ли необходимость сохранить муниципальные предприятия-аптеки. Или передать эту функцию частному бизнесу. Разговор этот достаточно давний. И касается не только аптек. А в целом, муниципальных ...
Украина ввела мораторий на выплату долга России. Арсений заявил, что: "В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд". В моём ...
Добавлю вдогонку http://shkrobius.livejournal.com/563954.html?thread=9765106#t9765106 Я помню советский яблочный сок в банках со слоем осадка на дне. И последующее открытие чудесного прозрачного сока на Западе. Как-то я рассказывал коллеге про забавные свойства продуктов времен застоя ...
Фотографию Буданова я ставить не буду, его все видели, а вот лицо этого человека стоит напомнить, тем более, что многие наверное даже не знают кто это. Перед вами Петер Нильсен, оператор швейцарской компании Skyguide, убитый из мести Виталием ...
вчера домой весь уставший в 10 вечера по Новому Арбату. Голосуют за Единую Россию какие то две профуры две почтенные леди в некоем подпитии.. ну чо думаю если по пути копеечку то заработать, всегда так делаю. Называет адрес - и впрямь по пути, ваще ...