Оборона Порт-Артура. Часть №1
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Оборона Порт-Артура. Часть №1 Оборона Порт-Артура. Часть №1](/images/main/oborona-port-artura-chast-1-63b65c.jpg?from=https://storage.yandexcloud.net/wr4img/421952_53_b00002839.jpg)
Военные историки Федор Лисицын и Алексей Исаев запустили новый отличный исторический цикл посвященный истории русско-японской войны и обороны Порт-Артура.
В школьные годы книга Степанова "Порт-Артур" произвела сильное впечатление. Как и в "Цусиме" Новикова-Прибоя, красной нитью через книгу проходила мысль, что героизм солдат и офицеров (отличные образы адмирала Макарова и генерала Кондратенко в "Порт-Артуре"), не принес желаемого результата в силу просчетов и некомпетентности командования и банального невезения. Как с тем самым злополучным попаданием снаряда в мостик "Цесаревича" убившим адмирала Витгефта. А ведь прорвись эскадра в полном составе во Владивосток (а к этому моменту шансы на это были более чем весомыми),стратегическая обстановка на дальневосточном ТВД была бы совсем иной. Но конечно, дело было не только в невезении. В любом случае, Порт-Артур оказался крепким орешком, за который японцы заплатили большой кровью в ходе многочисленных штурмов.
|
</> |