Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

топ 100 блогов tvin27058429.08.2023
Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

Проблема обеззараживания природных вод возникла в 80 – е годы XIX века после установления истинной причины появления водных инфекций. В настоящее время хорошо известно, что вода может быть источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний и естественно, что профилактика этих заболеваний является одной из важнейших проблем в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий проводимых на станциях водоподготовки и водоотведения. В статье мастер сантехник расскажет о применении гипохлорита натрия для обеззараживания воды.

Способы обеззараживания воды

Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

В настоящее время существуют различные методы обеззараживания воды: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, озонирование, бромирование, хлорирование, серебрение, термообработка, микрофильтрование и др. Каждые из этих методов характеризуются своими достоинствами и недостатками.

Но наибольшее практическое применение получили методы обеззараживания газообразным хлором или веществами, содержащий активный хлор, которые дают гарантии потребителю, предусмотренными ТКП 45-4.01-31-2009 (02250) и ТКП 45-4.01-181-2009 (02250).

Однако хлор, как реагент, является сильно действующим ядовитым веществом (2 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76), и его применение требует соблюдения «Правил по производству, транспортированию, хранению и потреблению хлора» (ПБ 09-594-03), в связи с чем затраты на обеспечение мер безопасности при использовании жидкого хлора многократно превышают затраты на само хлорирование. В случае его утечки существует опасность не только для обслуживающего персонала, но и для населения, проживающего на территории, прилегающей к водоочистному сооружению.

NaCL

Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

Гипохлорит натрия, или натрий хлорноватистокислый (ГПХН) – это соединение неорганической природы с формулой NaOCl. В безводном состоянии выглядит как твердая масса из бесцветных кристаллов, не отличающаяся устойчивостью. В воде растворяется хорошо. В виде водного раствора с характерным хлорным запахом, а также значительным коррозионным воздействием.

Водные растворы Гипохлорита натрия весьма неустойчивы и со временем разлагаются даже при обычной температуре (со скоростью 0,08 до 0,1 % в сутки). На скорость распада ГПХН влияет воздействие солнечного света, наличие катионов тяжелых металлов и хлоридов щелочных металлов. При этом наличие в водном растворе сульфата магния или кальция, борной кислоты, силикатов и пр. замедляют процесс разложения ГПХН. Следует заметить, что наиболее устойчивы растворы с сильнощелочной средой (значение pH > 10).

Обеззараживание воды гипохлоритом натрия

История открытия и использования вещества

Микроэлемент стал известен в 18 веке, когда известный химик К. Шееле открыл элемент хлор. Позже Бертолле обнаружил, что при растворении газа в воде образуется кислотная смесь, которая оказывает отбеливающее и дезинфицирующее действие. Смесь была названа белильной жидкостью, централизовано основали ее массовое производство. Со временем стало ясно, что в данной форме хранить и транспортировать вещество неудобно, так как оно начинает быстро разлагаться под влиянием света, температуры, просто на открытом воздухе. Способ получения компонента был доработан и усовершенствован – едкий хлор стали пропускать через поташ. В результате получался стабильный KCLO. Соединение было названо жавелевой водой, стало активно использоваться в бытовых целях.

Единственный недостаток поташа – высокая цена. В начале 19 века А. Лабаррак заменил поташ на дешевую каустическую соду. Натрий гипохлорит NaCLO до сих пор активно применяется в разных хозяйственных отраслях.

Дезинфекционные свойства гипохлорита натрия

Физические параметры соединение имеет те же, что другие соли хлорноватистой кислоты. Визуально оно представлено кубическими кристаллами без цвета и запаха, аромат хлора едкий, но слабый. В воде соль растворяется хорошо в любых количествах, реакция среды получается щелочной. Плавятся кристаллы при 18-240С, замерзают в широком диапазоне температур – от -10С до -300С с учетом концентрации раствора. При нагревании на 300 С и более вещество разлагается с освобождением свободного хлора, при еще более высоких температурах разложение может сопровождаться взрывами.

Плотность гипохлорита натрия составляет 1250-1265 кг/м³. Кристаллы на открытом воздухе самопроизвольно плавятся и становятся жидкими. Цвет водного раствора бледно-зеленый, слабый характерный запах присутствует. Соединение начинает быстро разлагаться при внешних воздействиях, попадании в емкость посторонних предметов. Вероятно выделение токсичного хлора, опасного для органов зрения и кожи. Окисляющая реакция сильная.

Натрий гипохлорит из водного раствора выделяется выпариванием с образованием игольчатых кристаллов. С учетом условий среды при разложении могут образовываться различные вещества и продукты. В обычных условиях это соль с кислородом, при нагревании – соль поваренная и хлорат натрия. При действии кислот реакция сопровождается выделением свободного хлора. Окислительные свойства выражены со всеми восстановителями. Соли преобразуют сульфита с нитритами в сульфаты и нитраты, растворяют мышьяк и фосфор с образованием кислот, переводят аммиак в гидразин. Коррозионные свойства выраженные, поэтому вещество для обработки металлических изделий не используется. Главное действие – окисляющее.

Производство NaCL

Жавелевую воду получают в промышленных и лабораторных условиях, способы:

  • Первый – хлор пропускается через гидроксид натрия раствор с получением конечного продукта. Это химический способ;
  • Второй вариант – электрохимический. Он предполагает подвергание электролизу раствора NaCL либо морской воды. Оба решения находят свое повсеместное применение на производствах. Лабораторный синтез предполагает получение малых порций продукта. Он предполагает пропускание хлора через раствор каустика/карбоната натрия.

Применение гипохлорита натрия

Основными достоинствами технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия является безопасность его применения и значительное уменьшение воздействия на окружающую среду по сравнению с жидким хлором.

Предлагаемый метод отличается высокой степенью экологической и промышленной безопасности, не требует создания системы нейтрализации аварийных выбросов, мероприятий по охране окружающей среды и защите обслуживающего персонала.

Гипохлорит натрия обладает выраженным бактерицидным эффектом, под действием которого бактерии и вирусы, находящиеся в воде, погибают в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток, что при относительно низкой стоимости и простоте получения гипохлорита натрия обеспечивает его широкое применение для обеззараживания на различных объектах.

Обеззараживание питьевой воды

Дезинфекция насосных скважин и водонапорных башен, резервуаров и трубопроводов, предотвращение биологического обрастания в системах водяного обогрева и охлаждения.

Применение для удаления органических веществ из поверхностных вод при первичном хлорировании, при вторичном — обеспечение консервирующего и последействующего эффекта.

Здравоохранение

Дезинфекция и очистка хирургического инструмента, диализаторов, эндоскопов, обработка кожных покровов. Дезинфекция посуды, игрушек, пластмассовых и крашеных поверхностей, линолеума, санитарных хранилищ, помещений, одежды. Устранение неприятных запахов.

Обработка воды плавательных бассейнов и прудов

Дезинфекция воды плавательных бассейнов и прудов, борьба с водорослями и бактериями.

Обработка бытовых и промышленных сточных вод

Применение при обработке бытовых и промышленных сточных вод, для деструкции животных и растительных микроорганизмов, устранения запахов (особенно образующихся из серосодержащих веществ), обезвреживания промышленных стоков, в том числе содержащих цианистые соединения, удаления из сточных вод ртути, а также для обработки охлаждающей конденсаторной воды на электростанциях.

Видео

В сюжете - Открытие завода по производству гипохлорита натрия в Москве

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Методы обеззараживания воды разными методами

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/10/Obezzarazhivaniye-vody-gipokhloritom-natriya.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
злая, до невозможности...даже не приняли заявление мне никто не будет искать посылку без номера отслеживания..(хотя если есть номер отслеживания, то чего ее искать?) то есть послать можно, но без гарантии, что дойдет? то есть я заплатила за доставку, за покупку, а почта России не несет ник ...
"...35,6 тонн мяса, 30 тонн картофеля, 60 тонн муки, 32,1 тонн овощей, 12,3 тонн жиров, 6 тонн бобовых, 3 тонн кофе, 5 тонн сахара, 5 тонн мармелада, 12 000 банок молока, 10 000 яиц, 1,15 миллиона сигарет, 46 000 сигар, 100 000 литров пива, 2500 бутылок спиртных напитков, 25 000 плиток ...
В Украине началась акция по бойкому российских товаров. Девиз акции «Победим Россию, не выходя их супермаркета». Можно по-разному относиться к этой акции. Но в любом случае активная гражданская позиции украинцев заслуживает уважения. Согласны? Мы ведь так и не смогли собрать 100 тысяч ...
Одним холодным вечером на меня снизошло вдохновение. Думала, я думала, чем занять свои руки и остановилась на вязании. Уж очень расслабляет этот процесс, словно медитация. А ещё ...
Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Два других ученых удостоятся премии «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное ...