Обещанного ждут

Ждут. А сколько? Неужели действительно три года, как говорила мне в детстве мама? Сейчас уже половина 23-его. Успею выполнить обещание, которое так необдуманно дал вчера друзьям и френдам?
Сначала всё-таки самые свежие новости нашего маёнтка.
Собрали первый урожай. Выбрали до конца первую грядку редиски «Французский завтрак». Очень долго она спела из-за холодов, перенесла 5-дневные заморозки, однако, поспела. Вкусная. Всего вынули из земли сегодня 140 «репок», да раньше я уже вынул в общей сложности 80 штук. Редиска этого сорта некрупная, но тонкокожая, не горькая, не волокнистая. Вредители её не поели, в этом году я не видел ещё морковной мухи и нематоды. Сегодня же я на освободившуюся грядку посеял укроп «Аллигатор».
Расцвела первая роза.

Она удивительно напоминает шиповник «Розоцветный», но судя по плодам это всё-таки роза. Она сильно разрослась, но я решил не теснить её, мне она нравится, хотя покупали мы красную махровую. Переродилась? Или просто жульничество?
Расцвела жёлтая эшшольция.

Эшшольция у нас рассеивается сама. Жёлтая зацветает первой, потом будут и другие. Ну, теперь о вчерашних книгах. Фото в конце ещё одно будет — закат, как обычно, точнее — вечерняя заря.
--
Дома у меня есть большая, очень ёмкая антология русской и советской (русскоязычной) поэзии. Стал я её листать и читать, решил увезти с собой на дачу и... забыл. Прочитал я первым делом полный текст стихотворения А.К. Толстого «Колокольчики». Очень рекомендую прочитать последние несколько куплетов и посочувствовать Алексею Константиновичу, так необоснованно уповавшему на украинскую порядочность, разум и братские чувства к русскому народу. Заодно прочитал и остальные стихи Толстого из этой антологии: Толстой останется моим любимым поэтом.
А потом я очень внимательно перечитал «Конька-горбунка». Причина — статья на Дзен, где доказывалось, что на самом деле сказку написал Пушкин. Не так давно мне попалась статья, где высказывалось предположение, что «12 стульев — Золотой телёнок» написаны на самом деле Булгаковым. И я не отверг ту идею. Причина — я прочитал весь 5-томник Ильфа-Петрова и не нашёл там других остроумных произведений. Весьма посредственные фельетоны — не более. И ехидного издевательства над советской властью в других ильфопетровских произведениях я тоже не нашёл. Булгаков ли, может ещё кто — но очень похоже, что писал другой человек. Может, ИИ разберётся...
«Конька» я прочитал внимательно. Это не Пушкин. Это очень интересно написанная сказка, но это не Пушкин. Размер тот же, но язык другой. У Пушкина метр сказок значительно «чище». И у Пушкина нет грубых нелогичностей. Например, Царь-девица захвачена всего день назад, а её брат и мать скрывают свой лик «по три ночи, по три дня» из-за того, что она пропала неизвестно куда.
Рядом в антологии была напечатана в переводе на русский шуточная поэма белорусских студентов «Тарас на Парнасе». Я на русском её раньше не читал. Хороший перевод, смешно. Но пожалуй в антологии этому опусу не место.
Полистал я ещё антологию и нашёл неизвестное мне стихотворение Тургенева «Федя». Мне понравилось. Как я раньше его пропустил?!
--
Да, забыл я в Минске книгу, которую хотел взять. И не одну. Я вчера листал и выборочно читал ещё сборник средневековых произведений Дальнего Востока. Зачитался исторической прозой Китая и... тоже забыл взять.
--
И ещё много времени у меня занял Вересаев. Нет, вовсе не «Записки врача», а его бытовые рассказы и повести. «Записки врача» дали Вересаеву известность, на сам он считал себя писателем, а эту книгу к художественным не относил. Быт России начала 20 века из книг Вересаева нам ближе и понятнее, чем из книг признанных классиков. Я бы сопоставил его с неморской прозой Станюковича (например, роман «Равнодушные» — тоже рекомендовал бы своим электронным друзьям).
==
О! 24 часа. Я не навсегда выключаю компушку. Надеюсь, завтра у меня будет не такой суматошный день (дочка приехала). Вот и обещанная заря.

Солнце село в тучу. Неужели завтра опять дождь?
|
</> |