Дополнение ко вчерашнему

топ 100 блогов murryc212.06.2025

Вчера у меня пропал хвост поста. Я торопился и не заметил. Я и сейчас тороплюсь, но хвост был уже готов, я быстро...

Единая вычислительная сеть охватила отделы Госплана (он стал Министерством экономики) только в 2007. До этого я регулярно навещал компьютеры Госплана и вносил изменения в данные и в программное обеспечения. Познакомился со специалистами, узнал с десяток умных людей и пару отменных идиотов. С некоторыми специалистами я разговаривал на производственные темы, узнал много интересного (например, про нефтяную, газовую, куриную и молочную войны с РФ). Одному специалисту я рассказал про наши работы 1991 года. 

Он помялся, а потом показал мне одну работу, которую он регулярно выполняет, но не афиширует и даже начальству своему не докладывает. Точнее, он докладывал результаты напрямую зампредгосплана. Прошло уже много лет. Специалист этот в Министерстве не работает, где он, я не знаю. Я решил рассказать о его методике, может, кому пригодится.

Он составлял регулярный отчёт о взаимных поставках с другими государствами и пересчитывал стоимость товаров по "мировым ценам". Реальные цены подвержены влиянию политики и банков, а часто искажаются в расчёте на ПиАр и СМИ. Если смотреть, сколько денег переводится взаимно между государствами, получатся известные официальные цифры, но если эти же товары пересчитать на мировые цены, получатся другие цифры, иногда противоположные. Именно из этих цифр видно, кто на самом деле кого финансирует.

Нам свою задачу было делать несравненно легче, так как данные о всех крупных поставках товара (кроме совсем уже криминальных) в Госплане были. При «рынке» получать такие данные было значительно труднее. Думаю, что в России это было бы вовсе невозможно, но по Белоруссии цифры с точностью до порядка получить было возможно.

То есть, работы такие, как мы затеяли в 1991 — шли, и где-то эти «настоящие» цифры есть. Думаю, правительством они учитывались, но по политическим соображениям не афишировались.

Я приведу один пример. Когда в российских СМИ шла оголтелая кампания, что Россия дарит нефть Белоруссии, то почему-то (ясно, почему) умолчали, что 42% акций белорусской нефтепереработки принадлежали российским олигархам. Умолчали также о том, что встречные поставки масел, получаемых в результате этой переработки, шли в Россию по заниженным ценам. Умолчали и о том, что доля прибыли, доставшаяся от нефтепереработки Белоруссии не попала к олигархам и не ушла за границу, а была вложена в реконструкцию переработки. Правительства не сообщали об этом журналистам по политическим (и идеологическим) соображениям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце 1990-х Джослин Вильденштейн, швейцарская светская дива, получила одну из крупнейших компенсаций за развод в истории — 2,5 миллиарда долларов. Но настоящую мировую ...
Задание от natalia_goodler ...
Смотрю фильм про Беслан. Жутко. Дико. Страшно. И ...брезгливо. Как же я презираю всех этих Волковых, Савельевых, Новых Газетчиков и всю эту нашу мразотную, продажную до мозга костей, либеральную шваль. Хотя, ну какие они либералы? Проститутки, предатели и просто конченые ...
Эпиграф: «Я люблю народ Канады, у нас отличные отношения, и самое замечательное, что они могут сделать — стать 51-м штатом. Представьте, какой красивой могла бы быть эта страна без искусственно проведённой границы, которую кто-то начертил много лет назад». (Д.Ф. Трамп, Белый дом, ...
Вот честное слово, уже не находится никаких приличных слов. Зато наверняка найдётся немалое количество граждан, которые посетуют: "Ещё мало дали, будет знать". Да, жизнь теперь такова. Дешёвая и сердитая. Государство - всё, человек - никто. Ну кроме избранных, конечно. Потому что ...