рейтинг блогов

Объект 104 ШТ-1

топ 100 блогов picturehistory01.04.2018 Объект 104 ШТ-1
Разработки ШТ-1 начались еще до начала Второй мировой войны. Первая мировая, прозванная также «окопной войной», продемонстрировала неэффективность привычных пехотных прорывов и потребовала создания абсолютно нового типа наземной техники, способной без труда пересекать перепаханные взрывами поля, руины селений и разрушенные дороги. Такой техникой стал танк ШТ-1 – первая и единственная в мире модель шагающего штурмового орудия.
В апреле 1937 года автобронетанковое управление Красной Армии выдало заводу №184 тактико-технические требования на разработку “бронированной машины нового типа” с массой до 50 тонн, защищенной броней толщиной не менее 60-мм с возможностью установки различных типов вооружения. Предлагалась возможность установки, в зависимости от назначения боевой машины, 107-мм пушки, 122-мм гаубицы, или 152-мм гаубицы. Вспомогательное вооружение состояло из 45-мм пушки, крупнокалиберного пулемета в качестве зенитного вооружения и 20-мм танковой автоматической пушки.
Несмотря на всю сложность поставленной задачи, КБ завода удалось справиться с ней, и к апрелю 1939 года новая боевая машина, по заводской нумерации объект 104, вышла на заводские испытания.
В течение года машина проходила заводские испытания, выявившие большое количество недостатков, которые устранялись по мере их выявления.

ЦАМО РФ, ф. 38 оп. 11356, д. 41 «Сведения военпреда ГАБТУ КА о выполнении заводом номер 184 заказа по изготовлению объекта 104»:
«Испытано пробегом 6 машин. В ходе испытаний выявились следующие дефекты :
а.) Замена дизель-мотора и электрогенератора по перегреву и малому давлению масла.
б.) Перегрев главного фрикциона.
в.) Ненадежная работа приводов наведения боковых башен.
г.) Высокая температура в боевом отделении.
д.) Неудовлетворительная работа механизмов гиростабилизации.»
В сентябре 1939 года, после устранения большей части дефектов, опытный образец об. 104, получивший во внутренней переписке новый индекс ШТ-1, был доставлен в Москву для показа членам правительства СССР и руководству КА.
Демонстрация новой боевой машины произвела большое впечатление на политическое и военное руководство страны, и было принято решение выпустить партию машин для войсковых испытаний.
Объект 104 ШТ-1
Отличавшийся крайне высокой проходимостью, ШТ-1 обладал почти полной неуязвимостью к действию противотанковых мин и ежей, а благодаря необычному внешнему виду, внушал страх и сеял панику в рядах вражеских пехотинцев. 152-мм гаубица позволяла с минимальным расходом снарядов поражать бетонные доты, при этом, броню боевого отделения снаряды финских 37-мм пушек не пробивали, также, в связи с большой высотой ШТ-1 бесполезны были и “коктейли Молотова”. Из недостатков была отмечена плохая обзорность, и большая мертвая зона основного вооружения.
Удачный опыт первого боевого применения убедил даже самых пессимистически настроенных военных о необходимости подобного вида боевой техники, и было принято решение о запуске ШТ-1 в серию.
На июнь 1941 года, по разным источникам, было выпущено от 20 до 30 ШТ-1, все указанные образцы поступили в западные военные округа, но к началу войны не были достаточно освоены экипажами, также ощущался недостаток запчастей для новой техники, которая требовала большое количество различной электротехнической арматуры.
В ходе приграничного сражения лета 1941 года все достроенные ШТ-1 были потеряны. Однако некоторые из них успели “засветится” в боевых отчетах немецких войск.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
итак, что мы имеем в сухом остатке. Оказывается, желтыми автобусами, которые не ругал только ленивый, пользуется достаточно большое количество жителей Тбилиси. Более того, члены правительства называют их функционирование жизненно важным ...
Навеяно предыдущим постом! Пока я собираюсь с силами, дабы развернуто и аргументированно представить публике и ноучным оппонентам свой глубокий анализ по проблемам северноамериканского социализма, более животрепещущие проблемы захватили мои думы! Посколько пингвины люди свободолюбивые и ...
Мемуарный жанр Оказывается, Ли́дия Федосе́евна Тимашу́к Людмила Кузьминична Фионова , знатная выпускница МИСиСа и многолетняя сотрудница Института Физики Твёрдого Тела в Черноголовке, написала беллетризованные мемуары " Конец Грязнухи " (40 стр. убористым шрифтом). Оторваться ...
Цветы привлекают нас своим чудным ароматом и ослепительной красотой, но многие цветы имеют свои скрытые характеристики, присущие только им. Цветы и растения с давних времен использовались в медицине. Некоторые из них, такие, как, например, лотос, имеют религиозное значение ...
Дмитрий Анатольевич, это вы? Сильно. Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев объяснил ужесточение (с каждым постом) своей риторики в интернете: " Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие ...