Обед союзников в Берлине
p_syutkin — 09.05.2018В сегодняшний день не хочется фальши. Ее и так, к сожалению, будет немало. Поэтому не будем о героизме и отваге. Что лукавить? Мы, нынешние, к ним особого отношения не имеем. Нам бы вообще понять, что такое война, а потом на себя хоть что-то военное примерять. Хоть форму солдатскую, хоть фуражку генеральскую.
А война, как и жизнь, была конкретна. И состояла из деталей. Не только героических осад, боев или переправ. Но и обычных бытовых сцен. Которые, кстати, наши деды порой вспоминали с гораздо большей охотой.
Несколько дней назад коллеги из портала gastronom.ru обратились к нам с Ольгой Сюткиной с просьбой – посоветовать, чтобы такое важное и нужное опубликовать в эти праздничные дни. Издание, понятное дело, кулинарное, так что и тема соответствующая. Мы же, подумав немного, вспомнили свой давний пост про послевоенный Берлин, где тогда еще союзники восстанавливали мирную жизнь. Да, и сидели за одним столом. Множество документов тех лет еще можно найти. Один из них и оказался в наших руках с любезной помощью известного питерского ресторатора Леонида Гарбара. Это меню столовой в Союзной комендатуре г.Берлина за 1947 год. Вот на его основе и написала свой материал обозреватель «Гастронома» Ольга Захарова:
В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры города Берлин 31 июля 1947 года. Нам кажется, что этот обед, собравший за одним столом в первые послевоенные годы солдат и офицеров СССР, США, Великобритании и Франции, сейчас наиболее уместен и актуален. Это символ нашей общей победы, умения слышать друг друга и договариваться. Мы реконструировали 7 блюд, воспользовавшись знаменитой «Книгой о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года, своими знаниями и советами современных шеф-поваров. 9 мая такой обед можно приготовить для всей семьи, подняв тост и за победу, и за мир во всём мире.
Как здорово, что нам в руки попалось меню 1947 года, ничего и придумывать не надо. Оно достоверное и хорошо сбалансированное. Возможно, это только наши предположения, но в меню заметно влияние союзников на советскую кухню: молочный соус, который подаётся к морковке — реверанс французскому соусу бешамель, а разбрат — мотив на тему английского ростбифа.
Все блюда готовятся достаточно просто и из доступных продуктов: помидоры, килька, перепёлка, картошка, говядина, солёные огурцы, телятина, репчатый лук, морковка, миндаль. Вкусы внятные и ясные, знакомые многим с детства. И если вам хочется знать, что такое советская кухня — вот она, перед вами.
Фаршированные помидоры
Много закусок никогда не бывает, особенно холодных овощных. В советское время фаршированные овощи (помидоры, огурцы и перцы) были весьма и весьма популярны. Мы решили не останавливаться на одной начинке и нафаршировали помидоры рыбным салатом и салатом из птицы. Килька и перепёлка нам в помощь!
Суп картофельный
Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно, если картошка хорошо переносит варку, много мудрить с рецептурой и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне.
Разбрат с луком
Что значит таинственное слово «разбрат»? Привычные рубленные котлеты от искаженного немецкого rostbraten. Вариант перевода — «ростбиф», но не классический. В первоначальном виде — быстро обжаренное мясо, подпеченное потом в духовке и поданное с подливкой (соусом) из жареного лука, муки и уксуса. Мы поспрашивали у друзей и знакомых, обратились к интернету, и предлагаем свой вариант разбрата, когда в фарш из телятины и шпика добавляется только солёные огурцы (не соль, а именно огурцы). И, конечно, мясо решили подать с щедрой порцией жареного лука.
Картофель жареный
Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное. Согласитесь, это весьма в духе 50-х годов. Жареная картошка у нас получилась хрустящая снаружи, рассыпчатая внутри, аппетитная и прекрасная.
Морковь в соусе
В «Книге о вкусной и здоровой пище» мы нашли рекомендацию о необходимости предупреждать разрушение и потерю ценных витаминов, в частности «стойкого витамина С». Эта варенная морковка в молочном соусе — блюдо из категории здорового питания. В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, зеленый горошек, фасоль, спаржу. Их можно смешивать между собой, а для яркого вкуса овоща, предварительно быстро обжарить на сухой сковороде.
Бисквитный пирог с кремом
Этот торт просто жизненно необходимо приготовить всем, кто старше 35 лет. Вы точно вспомните, что ели его в детстве дома или пробовали в гостях. Он достоверный и сказочный — таких сейчас уже не готовят. И он точно понравится детям. При желании для бисквита можно уменьшить количество муки, заменив её на крахмал, но для нас именно такое соотношение (1:3) показалось наиболее удачным. Коржи можно промазать джемом, лучше клюквенным или вишнёвым — это, если вы хотите добавить кислинки в этот оазис сладкого вкуса.
Печенье
Последним пунктом в меню значилось печенье. Вот так коротко и спорно. Печенье домашнее на маргарине с ванилином или песочное фигурное, а может в столовой комендатуры летом 1947 года подавали печенье из ржаной муки? Неизвестно. Мы приняли волевое решение и включили в реконструкцию миндальное. Готовить его оказалось даже хлопотнее, чем бисквитный пирог. Для приготовления потребуется термометр, но это стоит того. И, конечно, покупайте самый свежий и ароматный миндаль.
***
А подробные рецепты каждого из этих блюд вы можете найти на сайте портала "Гастроном".
|
</> |